Rambler's Top100 Service

План кампании

Андрей Воробьев
заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' ГД РФ
20 июля 2007

Стенограмма Интернет-конференции главы Центрального исполкома "Единой России" Андрея Воробьева в РБК на тему "Итоги политического сезона. Партия накануне выборов".

Вступительное слово:



- Мы живем в очень интересное время, связанное с политическими событиями, которые ожидают нас в декабре этого и марте следующего года. Сегодня наша страна на подъеме. За последние полгода произошло очень много событий, которые показывают, что мы двигаемся в правильном направлении, что многие задачи нам по плечу.

Хочу выразить уверенность, что мы все сообща будем строить нашу страну, обеспечивать наше благополучие и содействовать решению тех проблем, которые накопились за беспокойные 1990-е годы. Для этого есть все предпосылки, политическая стабильность и, слава Богу, стабильно развивающаяся экономика. Мы четко представляем, какие приоритетные действия нам необходимо осуществить в ближайшей перспективе. Также мы видим проблемы, которые волнуют людей, будь то в социальной сфере - пенсии, стипендии, цены на услуги ЖКХ.

Приятно, что год за годом удается решать эти накопившиеся проблемы, и есть полная уверенность, что в следующие четыре года, в следующем политическом цикле нам удастся взять новые вершины.

 

- Какова предвыборная программа партии? Какие новые законопроекты предлагает "Единая Россия"?

 

- Предвыборная программа партии будет принята в первых числах октября на съезде - именно так регламентирует наш устав. На партийном съезде в декабре 2006 года в Екатеринбурге мы приняли долгосрочную программу развития страны, это наша программа на следующие 10 лет. В ней не просто перечислены наши приоритеты; к этой программе приложены партийные проекты по каждой из отраслей, которые позволят ускорить их развитие, а также контролировать решение тех или иных проблем, будь то культура, социальные вопросы и, конечно, экономика. 22 мая 2007 года на нашем партийном форуме мы приняли План Путина. Надеюсь, большинству он понятен и ясен. Синтез этих наработок и ляжет в программу. Таким образом, вы как избиратели получите от нас четкий и понятный алгоритм действий, который позволит вам заглянуть в будущее и понять, какие процессы будут происходить в следующие 4 года. Но ключевой из них - это преемственность курса президента, который сегодня поддерживает абсолютное большинство людей.

 

- С каким лозунгом Ваша партия пойдет на думские выборы?

 

- Вообще-то мы не сторонники лозунгов, они, как правило, не привлекают внимания и всем уже порядком поднадоели. Вместе с тем, если говорить о приоритетах, я могу их назвать. Первое - это развитие. Развитие, как известно, происходит только в условиях политической стабильности, таким образом, второе - это стабильность. Третье - это преемственность. И четвертое - это, конечно, успех, это успех нашей страны, и для этого есть все основания. Это то, что мы считаем важным и что сегодня поддерживает большинство жителей России.

 

- Что такое План Путина, в чем его суть?

 

- План Путина - это синтез основных положений восьми Посланий президента. Он состоит из четырех слагаемых. Первое - это сохранение российской цивилизации, сохранение нашего культурного, нравственного, морального наследия, почитание нашей истории, традиций, сохранение своей аутентичности. Второе - и это крайне важно - это инновационное, конкурентоспособное развитие. Без него нам сложно рассчитывать на решение проблем, которые сегодня перед нами стоят. Третье - это повышение благосостояния жизни каждого. Мы говорим об экономическом росте, о том, что бюджеты и федеральный, и региональный из года в год наполняются. Вместе с тем каждый человек и особенно наше старшее поколение этот экономический рост должны почувствовать на себе. Четвертое - это сохранение России как суверенного государства. Это также является нашим приоритетом, поскольку самобытность и наше умение (и это подтверждается веками) жить своим умом не нуждаются в объяснениях. Мы признаем, что мир глобален, и мы живем в XXI веке, где не существует границ. Вместе с тем мы, конечно, будем иметь право на собственное развитие, ведь демократия - это власть народа, но демократия в России - это власть российского народа, что, собственно говоря, мы сегодня и наблюдаем. Вот, если коротко, то, из чего состоит План Путина.

Как показывают социологические исследования, сегодня 54% населения воспринимают происходящие перемены как положительные, позитивные, и очень важно это сохранить.

 

- Чего Вы ожидаете от президентских выборов 2008 года?

 

- Я ожидаю, что того кандидата, которого выдвинет "Единая Россия" в конце 2007 года, поддержит большинство россиян, и мы победим.

 

- Какой процент "Единая Россия" получит в новой Думе? Ваш прогноз.

 

- Я не сторонник гадать на кофейной гуще, и прогнозы, как у нас говорят, вещь неблагодарная. Я могу назвать те результаты, которые мы получили на осенних региональных выборах 2006 года и на весенних 11 марта 2007 года - показатель доверия очень высок и составляет 46%. Таким образом, мы полны сил и уверенности добиться такого результата и подтвердить нашу состоятельность. Мы рассчитываем получить большинство в Госдуме. 46-47% - это как раз тот результат, который позволит нам продолжать тот курс, о котором мы сегодня здесь говорим.

 

- Что, на Ваш взгляд, стало главным достижением "Единой России" за четырехлетний период работы фракции в Госдуме?

 

- Я считаю, главным стало то, что, несмотря на тот вал популизма, который мы наблюдаем с левой стороны, а также бурчание с правой, нам удалось очень последовательно, системно и ответственно реализовать те инициативы, которые выдвигал президент в своем Послании и которые мы - "Единая Россия" - претворяли в жизнь. Здесь не должно быть никакой неразберихи, суеты, зигзагов, прыжков в сторону. Очень важно системно и последовательно добиваться результата, и тогда, безусловно, картина будет радовать.

И конечно, проекты, к которым мы относимся очень серьезно, несмотря на возражения скептиков. Когда мы объявили о всероссийской программе строительства спортивных сооружений, нам говорили: "Причем здесь вы - и строительство спортивных сооружений?" Хочу вам сообщить, что сегодня уже 20 спортивных сооружений работают в "шаговой доступности" наших граждан, и до конца года мы запустим уже 70. На этом останавливаться не будем, так как прекрасно понимаем, что кроме победы, которую мы одержали при олимпийском голосовании при отборе города Сочи, очень важна следующая победа. Нет ничего дороже следующей победы - мы хотим видеть наше представительство в 2014 году достойно. Мы все понимаем, нам нужна победа, а она, как известно, складывается из труда, подготовки и, конечно, спортивной инфраструктуры, которую мы должны к этому сроку активно развивать. Кроме того, нужно вовлекать в спортивное физкультурное движение как можно больше людей.

 

- Какие методы борьбы с коррупцией в России Вы могли бы предложить?

 

- Мы делаем все, чтобы в политику, во власть шли люди ответственные, которые понимают, что в политической государственной деятельности приоритетом должно являться то, чтобы изменить жизнь вокруг себя. Если хотите, должны быть идеалистические настроения, основанные на реализме. А если до сих пор глава муниципального округа или тот или иной чиновник испытывает алчное желание набить себе карман, мы такие настроения должны, безусловно, блокировать в части принятия законов, что сегодня и делает "Единая Россия". Конечно, само общество должно содействовать решению этой серьезной проблемы, которую в один миг, одним движением руки просто не решить.

 

- Укрепилось ли на сегодняшний день влияние России на постсоветском пространстве? Что нужно делать для помощи русскоговорящему населению в бывших союзных республиках?

 

- Это, наверное, одно из главных достижений президента России, нашего государства в целом, что сегодня мы становимся полноценным игроком на мировой арене. Мы не только молча слушаем, какие решения принимаются теми или иными странами, но сегодня мы участвуем в обсуждении, принятии решений и напрямую влияем на то, какое решение будет принято той или иной группой государств. Это, я считаю, очень важное изменение.

 

- Не кажется ли Вам, что использование непререкаемого авторитета В.Путина в политике "Единой России" ставит другие партии в неравное положение накануне выборов?

 

- Не кажется, потому что мы помним 1999 год, когда мы оказали поддержку Владимиру Путину, а он, соответственно, встал рядом тогда с партией "Единство". Мы были уверены в этом человеке, мы с первого дня вместе. Поэтому никаких комплексов по этому поводу не испытываем, а лишь гордость за то, что оправдали доверие, что в самые ответственные (так получилось) моменты нашей политической жизни президент всегда оказывался рядом. Бывают в жизни такие люди, которые в самые сложные моменты оказываются рядом, и мы отвечали президенту всегда тем же.

 

- Вы еще очень молодой человек. Что помогает Вам справляться с нелегкими политическими обязанностями?

 

- Я уже, наверное, не очень молодой, мне 37 лет, а как политик - точно молодой. Как я уже говорил, я отношу себя к идеалистам и считаю, что именно наше поколение должно менять жизнь к лучшему. Мне моя работа очень нравится, я ей очень дорожу, и это помогает мне сегодня работать и занимать такую высокую и почетную позицию в ведущей партии страны.

 

- Что "Единая Россия" может предложить российскому бизнес-сообществу?

 

- "Единая Россия" с первых шагов была надежным и уже стала традиционным партнером российского бизнес-сообщества. Буквально два дня назад мы провели третий, ставший традиционным экономический форум "Новый бизнес новой России". Особенность именно этого мероприятия заключалась в том, что нам удалось консолидировать 4 самые большие общественные организации: это Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, наш традиционный партнер "Деловая Россия" и представители малого бизнеса (представители "ОПОРы" России). Безусловно, мы констатировали успех, но в очередной раз разговор получился откровенным, острым и запоминающимся не только для бизнес-сообщества, но и для власти, правительства. Так повелось, что те идеи, программы, вопросы, которые мы обсуждаем в рамках форума, нашли свое воплощение в работе "Единой России". Если на первом форуме мы говорили о развитии инфраструктуры, то сегодня этот приоритет нашел отражение в трехлетнем бюджете. Мы говорили на форуме о бюджете развития, о том, что недопустимо, чтобы Стабилизационный фонд, чтобы наши несметные сокровища, которые образовались за последние 7 лет, не работали на каждого человека. Ведь каждый человек должен почувствовать на своем кармане экономический рост, как сказал президент. Все эти вопросы мы обсуждали. Мы считаем это очень важным, как и то, что бизнес со своей стороны, справедливо требуя от власти решения множества накопившихся проблем: чиновничий произвол, бюрократия, проблемы по налогам, должен отвечать взаимностью, а именно, как минимум, платить налоги. Мы считаем этот разговор очень важным, и нет сомнения, что он будет продолжен в следующий период нашей деятельности.

 

- Как Вы относитесь к идее прогрессивного налога для российского предпринимательства?

 

- Я отношусь отрицательно к прогрессивному налогу, и логика моих суждений заключается в следующем: если мы говорим о 13-процентном подоходном налоге, то из года в год поступления от этого налога растут, причем весьма существенно - от 20 до 40% в год. А это ведь является, если не основной (основной сегодня - это доход на прибыль), то очень важной доходной статьей. Мы гарантируем стабильность, а стабильность - признак мастерства. Так, по крайней мере, говорят спортсмены, а им стоит доверять, они знают, как добиваться победы. Поэтому мы считаем, что сегодня нам важно сохранить ту стабильность, а значит тот рост малого и среднего бизнеса, который составляет сегодня 30% в год. Это тот уровень роста, который российский бизнес считает нормальным. Но в России живут максималисты, как известно, поэтому все желают большего. Хочется всегда побольше и побыстрее. Мы должны понимать, что успех, которого мы добились, очень важно сохранить, и что самое главное - увеличить качество экономического роста. Любой человек в стране знает, что база его - это нефтегазовый сектор и природные ресурсы. Каждый знает, что уровень переработки, будь то газ, нефть, лес или другие блага, которыми нас одарил Бог, все-таки сегодня оставляет желать лучшего. Еще один момент: какая должна быть переработка? Переработка, основанная на самых современных и инновационных методах. Ведь известно, что сегодня мы живем в глобальном мире, и мировая конкуренция - это совсем не обмен букетами цветов, здесь нужно выживать.

 

- Как "Единая Россия" оценивает работу российского правительства на сегодняшний день?

 

- Один писатель высказал очень мудрую вещь, которую я периодически цитирую: "Успех не приходит сам по себе, а является системой, успешным результатом деятельности правительства". Сегодня правительство сбалансировано, очевидно, что в большинстве своем ему по плечу решать самые сложные задачи. Я отношусь в целом положительно, но, как часто бывает, есть направления, которые нуждаются в усилении, об этом мы очень часто слышим на встречах с избирателями в различных регионах страны. Мы все прекрасно знаем, что это вопрос с дополнительным лекарственным обеспечением, а значит это сфера Минздравсоцразвития, Министерства регионального развития. Нам есть к чему стремиться, и мы не даем нашим министрам заснуть и периодически вызываем их, в хорошем смысле, на ковер, для того чтобы сверить позиции и придать дополнительный импульс их деятельности.

 

- Расскажите о программе "Профессиональная команда страны". Как в ней поучаствовать?

 

- "Профессиональная команда страны" - это проект, который родился в недрах нашей организации, ему был дан старт 5 июля. За неделю до этого мы смогли обсудить его, получить советы и рекомендации от главы государства Владимира Путина. Он в очередной раз обратил внимание на то, как важно сегодня формирование кадрового резерва. Именно поэтому такая инициатива сегодня пользуется популярностью и получила такой широкий резонанс. Что мы собираемся сделать? В следующие 5 месяцев наша задача - выявить самых способных, талантливых, выдающихся людей в различных сферах жизнедеятельности, будь то агропромышленный сектор, образование, медицина, государственное и муниципальное управление, СМИ и, наконец, бизнес-сообщество. Итогом этого проекта станет отбор 7,5 тыс. человек по шести номинациям, и эти люди получат признание, их будет знать страна, появятся соответствующие публикации, мероприятия. Мы считаем очень важным дать шанс на то, чтобы карьера каждого из этих людей имела успех. Мы бы хотели в этом успехе также поучаствовать и подставить свое плечо.

 

- Будет ли продолжение партийных проектов "Наш город" и "Наши родители"?

 

- Действительно, это то, что нам удалось реализовать в 2006 г. и в 2007 г. Сначала все происходило в экспериментальном режиме, мы провели этот конкурс в 15 субъектах федерации, затем круг желающих расширился, и их стало 27. 18 августа мы объявляем о начале масштабного проекта "Наш город и наши родители". Суть этого очень проста - выявить и признать тех людей, которые своим бескорыстным трудом, своей жизненной позицией помогают людям, обустройству городов, микрорайонов, подъездов. Причем делают совершенно бескорыстно и с вдохновением. "Наши родители" - это те общественные организации, союзы, это группы людей, которые уделяют внимание нашим родителям, старшему поколению и решают многочисленные проблемы, сложности (жизнь, как известно, состоит и из сложностей). Мы считаем это очень важным. Когда мы говорим о развитии гражданского общества, мы большую роль уделяем деятельности общественных организаций. Мы были приятно удивлены, что таких организаций тысячи и тысячи. Наша задача их признать, выявить, с ними пообщаться, показать всей стране, что такие люди достойны почета. Координаторами этого проекта являются Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков, которые на своем жизненном пути по большому счету и занимались тем, что и поддерживают сейчас в рамках этого проекта. Это будет всероссийский проект, признание и гранты как на федеральном, так и на региональном уровне.

 

- С какого возраста можно вступить в ряды партии "Единая Россия"?

 

- Закон о политических партиях, а также наш устав, который корреспондируется с законом, говорит о том, что членом партии можно стать с 18 лет. А до 18 лет не стоит терять времени даром. У нас есть наши союзники - молодежные движения "Молодая Гвардия", "Наши", "Местные", "Молодая Россия". Я часто общаюсь с ними и точно могу сказать, что там собрались очень интересные одаренные ребята, с которыми нам точно по пути. Поэтому не теряйте времени даром, вливайтесь в наши ряды через молодежную организацию.

 

- Как Вы относитесь к недавно принятому законопроекту, который устанавливает последнюю ступень среднего образования с 9 по 11 класс обязательной для обучения в школах и училищах?

 

- Как мы все прекрасно понимаем, нам с вами, дорогие молодые люди, строить Россию. Очень хотелось бы, чтобы ее строили люди образованные, которые достаточно вооружены знаниями. Поэтому я считаю, что принятие такого законопроекта своевременно и, очевидно, что все должны получить среднее образование, будь то школа или специальное училище, для того чтобы мы имели опору в вашем лице.

 

- Будут ли в ближайшее время какие-то положительные изменения в пенсионном обеспечении граждан России?

 

- Нам очень многое удалось решить в части пенсионного обеспечения за эти семь лет. Но было бы легкомысленно утверждать сегодня, что этой проблемы не существует. Могу сказать, что, несмотря на то, что за последние 2 года уровень пенсий был увеличен на 61%, а в следующем трехлетнем бюджете предусмотрено увеличение не менее 70%, сегодня многие проблемы нашего старшего поколения, которое в абсолютном большинстве добросовестно и честно трудились на благо страны, не решены. Но мы на правильном пути и обязательно сделаем так, как говорим в своей партийной программе, а именно: пенсия должна составлять не менее 40% от уровня среднего заработка.

 

- Как "Единая Россия" отнеслась к победе Сочи за право проведения "белой" Олимпиады в 2014г.?

 

- "Единая Россия", как и все граждане нашей страны, отнеслась к этому с большим чувством гордости, вдохновения и провела бессонную ночь. Не секрет, что каждый из нас всей душой болел за нашу команду. Потрясающее выступление президента нашей страны, которое в этот день покорило не только Гватемалу и членов МОК, но и весь мир. Вся наша команда была достойна того, чтобы получить эту победу. Конечно, по нашей русской традиции мы не могли не удивить мир. Когда в Гватемалу мы привезли лед, снег, это внесло дополнительный колорит, о котором еще очень долго будут помнить за океаном.

 

Заключительное слово:
- Спасибо вам большое! Мы обсудили многие вопросы, и вместе с тем я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться ко всем участникам пресс-конференции и сказать о том, что мы стоим на пороге очень важных политических событий. В декабре состоятся выборы. Мы очень надеемся на участие в этих выборах каждого россиянина, на то, что избирательная кампания не оставит равнодушных. Мы, конечно, рассчитываем на победу, на результат, который позволит нам реализовать наши амбициозные планы и добиться желаемого успеха. Мы не сомневаемся в победе, мы сильны и уверены, не самоуверенны, а именно уверены в себе.  

Источник: Edinros.Ru

Загружается, подождите...
0