"Сплошные юридические коллизии"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
30 Июль 2007

- Выборы на Украине назначены на 30 сентября. Вскоре старт избирательной кампании должен быть объявлен официально. Все ли готово к проведению выборов?

 

- Сегодня далеко не все готово к проведению избирательной кампании. Даже в самой работе Центризбиркома есть проблемы. Напомню, что впервые она была создана по квотному принципу: шесть к семи. 'Партия Регионов' имеет на одного человека больше, но зато председателем ЦИК является человек президента. Вопросы, по которым нет консенсуса, могут быть легко заблокированы. Поэтому пока не ясно, начнет ли Центризбирком эффективно работать.  

По действующему закону о выборах, значительная часть работы со списками избирателей уже должна быть проведена, но, насколько можно судить по доступной информации, мало что сделано. В полной мере эта часть наверняка не будет выполнена. А это значит, что возникнут проблемы с теми избирателями, кто выезжает из Украины за несколько дней до выборов. По закону, чтобы не допустить голосования по паспортам родственников, должна быть особым образом зафиксирована информация о всех передвижениях, связанных с заграничными поездками. Такие же обязательства введены для пограничников, и не факт, что они сумеют их выполнить.

 

- Сейчас даже не идет речь о подготовительной работе как таковой, процесс забуксовал на уровне юридических споров?

 

- Сплошные юридические коллизии. Указ президента о назначении даты выборов служит тому подтверждением. Юридически он не безупречен, в документе ничего не сказано о роспуске Верховной Рады. Нельзя проводить внеочередные выборы, если парламент не распущен. Вокруг этого сконцентрировалась основная дискуссия. Есть мнение, что президент подпишет еще один указ, в котором сформулирует условия, которые, якобы, позволяют ему распустить Раду на основании 90-й статьи Конституции [президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться - ред.]. Для того, чтобы не дать Ющенко такой возможности, председатель Рады Александр Мороз пытается собрать 31 июля депутатов на внеочередную сессию. И не факт, что это получиться. Причина такого противостояния - слабые шансы Мороза пройти в следующий состав парламента. Он был бы в высшей степени доволен, если бы выборы вообще не состоялись.

 

- Спикер готовит неожиданности для президента?

 

- Если бы ситуация не была столь острой, внеочередная сессия парламента рассматривалась как рутинный механизм, но команда президента опасается принятия депутатами непрогнозируемых решений. По Конституции постановления Рады по силе уступают только законам, и лишь на третьем месте - указ главы государства. Таким образом, депутаты могут неожиданно изменить состав Центризбиркома так, чтобы минимизировать влияние президента. Поэтому сам Ющенко и его команда ожесточенно сопротивляются любым попытка провести эту сессию.

 

- Михаил Борисович, Вы описали картину в мрачных тонах. Можно ли вообще рассчитывать на то, что выборы состояться 30 сентября?

 

- Скорее да, чем нет. Хотя возможна и отсрочка даты голосования, например, на месяц. Отмена выборов гораздо менее вероятна. С вероятностью 75-80% выборы состоятся как было запланировано.

 

- Из ваших ответов совершенно очевидно, что легитимность выборов крайне низкая. В такой ситуации силы, оставшиеся в меньшинстве после 30 сентября легко смогут оспорить результаты голосования. Как будут решаться такие вопросы, опять с помощью торга?

 

- Вопрос только в том, какие именно силы окажутся недовольными, и имеют ли они соответствующие ресурсы для торга. Если основные игроки будут удовлетворены своим положением, мы войдем в полосу временного политического затишья. Если же не удастся достичь такого компромисса, у нас будет новая волна нестабильности. Когда я говорю об основных игроках, я имею в виду прежде всего 'Партию Регионов', 'Нашу Украину' во главе с президентом и Блок Юлии Тимошенко.

Конечно, трудно представить ситуацию, когда все будут довольны, но это не исключено. Даже если рассматривать вариант, когда 'Партия Регионов' договорится с Ющенко о создании совместной коалиции в Раде, и таким образом избежит конфликта между крупнейшей парламентской силой и формально главным игроком на украинском политическом поле, останется еще решить проблему Тимошенко. Но ситуация не может быть решена легко, Тимошенко не согласиться даже на пост спикера. Еще более вероятен уход Тимошенко в оппозицию и отложить таким образом приход к власти на два года. В этой ситуации она оказывается единственной оппозиционной силой, что дает ей неплохой старт для подготовки к президентским выборам.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум