Rambler's Top100 Service

"Снятие двух-трех губернаторов дела не решает, снимать надо гораздо больше"

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
9 августа 2007

- Как бы вы прокомментировали кадровые перестановки на региональном уровне в последнее время? Насколько они вызваны необходимостью укрепления вертикали власти и насколько - решением проблем предстоящих выборов?

- Разговор о выборах здесь сильно преувеличен, хотя этот сюжет в некоторой степени присутствует, потому что совершенно теряющий популярность губернатор, если он представляет 'Единую Россию', волей-неволей отбрасывает тень. Но главным здесь является другое.

Хотя штучно и довольно демонстративно, но начали обращать внимание на чрезвычайную слабость работы в регионах, где слишком часто вместо решения структурных задач занимаются мелким политиканством на уровне регионального бизнеса, на уровне наведения страха на местное самоуправление. У меня есть основания так говорить, потому что на прошлой неделе вместе с замминистра регионального развития Юрием Тартышовым мы проводили телевизионный мост с округами и со многими регионами по поводу ключевого вопроса разработки схем территориального планирования по субъектам. Поскольку с 1 января 2008 года, согласно закону, принятому Госдумой о введении Градостроительного Кодекса, без этих схем фактически парализуется вся инвестиционная деятельность на территории. Тем не менее, в абсолютном большинстве регионов руководство не ударило палец о палец, например, на Сахалине. Это было до всех снятий. Но совершенно очевидно, что такое управление, мягко говоря, не сильно выражено.

Естественно, что снятие двух-трех губернаторов дела не решает, на самом деле снимать надо гораздо больше. Но в предвыборный год - это слишком. Поэтому я думаю, что власть ограничится несколькими показательными действиями для острастки остальных, и это главный мотив.

 

- То есть в этом году новых перестановок ожидать не следует?

 

- Я думаю, что с осени их не будет просто по прагматическим соображениям, а вовсе не по какому-то жесткому сигналу: начать или завершить. Просто жизнь заставляет, нельзя делать все сразу.

 

- В каких еще регионах ситуация вызывает беспокойство?

 

- Мне легче было бы назвать регионы, в которых нет такой необходимости. Если говорить о снятии Прусака, я тут не скажу ничего нового. Давно известно, что руководство фактически было упущено, и Новгородской областью управлял полукриминальный бизнес. Это не значит, что в нем лично был замешан Прусак, иначе для него не было бы мягкого нового назначения, но он все-таки утратил контроль в регионе.

 

- Некоторое время назад довольно остро обсуждалась тема взаимоотношения губернаторов и мэров. Сейчас ситуация изменилась или о ней просто стали меньше говорить?

 

- Речь идет вообще об отношениях губернской власти и местного самоуправления. Например, Лисицын в Ярославской губернии ведет себя странно, фактически пытается командовать мэрами как своими прямыми подчиненными, каковыми они не являются. Но так же ведут себя главы районов по отношению к поселениям внутри. К несчастью, это общая тенденция. Признавать закон не хочет никто, кроме очень сильных губернаторов, которым не нужно компенсировать свои комплексы таким путем. Так себя не ведут Ишаев (Хабаровский край) из старой гвардии, недавно переутвержденный Толоконский (Новосибирская область), в какой-то степени так можно говорить о мурманском губернаторе Юрии Евдокимове .

"Гуляют на всю катушку" там, где у губернаторов есть какие-то комплексы, внутреннее понимание того, что они не справляются. Как пример, известная история с Волгоградской областью.

К сожалению, сюда примешиваются еще и межличностные отношения, поэтому каждый случай надо разбирать в отдельности. 

 

- С чем связаны претензии прокуратуры к региональной власти?

 

- Не к региональным, а в основном к муниципальным властям. Очень часто это заказные дела.

Загружается, подождите...
0