Rambler's Top100 Service

В "Яблоке" нет никакого раскола

Максим Резник
председатель санкт-петербургского отделения партии "Яблоко"
10 августа 2007

- В петербургское отделение "Яблока" инициировано создание партийной фракции "Демократическая платформа", в чем суть этого нового движения? Прокомментируйте ситуацию, которая складывается внутри партии.

 

- Все очень хорошо складывается, это вполне здоровая ситуация. У нас все партийное строительство несет на себе родовую травму КПСС. Черномырдин говорил: что мы ни строим - все КПСС получается. Он строил "Наш дом - Россия". У нас, исходя из нашей политической культуры, а точнее бескультурья,   партии воспринимают как некие ордены меченосцев, некие закрытые клубы. Кстати говоря, недоверие к партиям, как к институтам вообще, как к политическим институтам в российском обществе, во многом связано с тем, что люди не понимают, как в партии идет обсуждение, как принимаются решения, как выглядит внутренняя жизнь партии.

В Европе во всех партиях существуют партийные фракции, которые открыты для общества, для своих сторонников, не только для членов партии, и они ведут между собой дискуссию по разным важным вопросам, и это считается нормальным. И, наоборот, считается ненормальным, если этого нет.

А, поскольку "Яблоко" - российская партия, отстаивающая европейские ценности, то ничего нет удивительного в том, что "Яблоко" демонстрирует иной стиль по сравнению с обычным российским, стиль открытый, абсолютно прозрачный и понятный для общества. Мы не скрываем, что у нас существуют разные точки зрения по тем или иным вопросам. Но хочу подчеркнуть, что, тем не менее, мы все члены одной партии, и Коцюбинский, который является инициатором создания "Демплатформы", и Явлинский, и Резник, и Митрохин, и Иваненко.

Мы все здесь соратники, нас объединяет гораздо больше мотивов, чем разъединяет. Но разногласия все-таки есть, и общество должно о них знать, мы так считаем. Это вполне нормально, так и должно быть. Расколом это считают те, кто не понимает, как должна жить партия как гражданский организм. Ни о каких расколах или каких-то взаимных претензиях речь не идет, речь идет о нормальной дискуссии по содержательным вопросам. Мы считаем, что это важно, об этом должны знать все наши сторонники и все, кто интересуется политикой.

 

- А в чем состоит суть этих внутренних разногласий? Насколько они серьезны и принципиальны?

 

- Еще раз говорю: если бы они были настолько серьезны и принципиальны, что кто-то мог бы говорить о каком-то расколе, то мы бы все не состояли в одной партии. Я хочу еще раз подчеркнуть, что нас объединяет гораздо больше, именно поэтому мы все соратники. А что касается конкретных вещей, допустим, как я понимаю, я сам в "Демплатформе" не состою, но поскольку она зародилась в петербургском отделении, естественно, я в курсе.

Туда входят многие мои соратники и многие из идей "Демплатформы" я разделяю, поэтому я знаю, конечно, об основных моментах, обозначенных там. Прежде всего, "Демплатформа" не согласна с тем, что руководство партии иногда с большей критикой обрушивается на "несогласных", чем на действующую власть. "Демплатформа" не согласна с тем, что руководство партии поддержало одного из символов нынешнего режима - Юрия Лужкова на пятый срок - почему не на 45-й?

"Демплатформа" настаивает, чтобы в программу "Яблока" "Семь шагов к равенству возможностей" были внесены тезисы о необходимости политической реформы. "Демплатформа" считает, что вещи, сказанные в программе партии, абсолютно верные, есть абсолютно верная констатация ситуации в стране, есть правильные ориентиры, но не сказано, как всего этого достичь.

"Демплатформа" предлагает партии обсудить свое видение политической реформы в стране. И в их понимании это увеличение полномочий парламентов на всех уровнях, сокращение полномочий президента, формирование правительства только на основе парламентского большинства и по итогам выборов во всех субъектах и в России в целом, возвращение к реальному федерализму. То есть, "Демплатформа" считает, что Россия очень разная страна, в каждом регионе есть свои особенности, поэтому всех причесать под одну гребенку и обдирать регионы в угоду федеральному центру - это вредная для страны политика.

Это вполне содержательные разногласия, здесь нет никаких личных претензий к кому-то. Есть несогласие с некоторыми позициями руководства партии, и это нормальная ситуация. Для того, чтобы не шушукаться по курилкам и за спиной шептаться, представители "Демплатформы" заявляют о своем несогласии с некоторыми вещами в деятельности партии и предлагают свои решения. Еще раз хочу подчеркнуть, это все члены одной партии, и решать все проблемы предлагается в рамках "Яблока".

Ни для кого не секрет, что многие люди в петербургском "Яблоке" смотрят на некоторые вещи чуть-чуть иначе, чем федеральное руководство партии. И это тоже нормально, и по этому поводу никто не устраивает никаких репрессий, выволочек и скандалов, это нормальная ситуация. Поймите партия "Яблоко" - это партия свободно мыслящих граждан. Представьте себе, разве может быть так, что в партии, где есть тысячи, 60 тысяч на сегодняшний день свободно мыслящих граждан, все имели общую точку зрения на все вопросы - это уже не партия, это кладбище, вот там все со всем согласны.

 

- Вы знаете отношение Явлинского к этому движению?

 

- Не знаю. Митрохин с Иваненко абсолютно нормально отнеслись к этому, они были в курсе, что такая платформа создается, я сам им об этом говорил.

Загружается, подождите...
0