Rambler's Top100 Service

"Все партии - это клоны"

Валерий Рашкин
депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского областного комитета КПРФ
10 августа 2007

- Чем кампания КПРФ в 2007 году будет отличаться от образца 2003 года?

 

- Ни одна кампания не проводится по аналогии с предыдущей. Всегда расставляются новые акценты, вносятся коррективы, добавляются новшества. В Государственную Думу выдвигаются новые кандидаты. Мы должны получить большинство голосов по партийным спискам, значит региональные отделения должны возглавлять авторитетные люди. Ну а настроить региональные отделения на получение максимального количества голосов всегда было нашей задачей.

 

- На чем Компартия собирается акцентировать внимание в этой кампании? Есть ли какие-то особенности для различных регионов?

 

- Конечно, различия существуют. Например, на Дальнем Востоке свои проблемы. Мы ориентировали партийные организации на защиту интересов населения Дальнего Востока, Севера, Зауралья, Урала. Там находится житница всех наших природных ресурсов, природные богатства, и в этих же регионах самое нищенское существование работающих граждан Российской Федерации. Это не нами придумано, сама жизнь подталкивает к тому, чтобы защищать интересы этих регионов. Оттуда сегодня идет самый большой отток рабочих, только потому, что правительство Российской Федерации считает, что они не нуждаются в коэффициентах, в доплатах, льготах, надбавках к заработной плате. Часто не понимают, что работать на Северном Кавказе, в Сочи и на Сахалине, Камчатке либо в Хабаровске - не одно и то же. И если государство толковое, оно понимает, что условия труда в различных регионах значительно отличаются друг от друга, что должно отражаться и в денежном выражении, когда речь идет о заработной плате.

Должны быть комфортные человеческие условия, которые позволят получать за свою работу соответствующую плату, тогда и человек будет заинтересован в том, чтобы государство было сильным. Пока сегодняшние власти это не предлагают и не обеспечивают. Мы же делаем приоритетной именно эту часть наших программ.

На Кавказе сегодня остро стоит вопрос войны и мира, вопрос волеизъявления населения. В национальных республиках важны межнациональные отношения, которые выстроены таким образом, что позволяют мирно существовать национальным традициям, культурам различных народов. На Севере приоритетными являются вопросы северных коэффициентов, вопросы развития индустриальной составляющей республик и областей. Наши программы, наши выступления и встречи с избирателями должны играть консолидирующую роль в вопросах объединения России, а не ее распада. Когда мы встречаемся с избирателями, часто встает вопрос: зачем нам Москва, которая жирует? Москва занимается реконструкцией, в Москве прекрасные дороги, в Москве более высокие пенсии, дотации учителям, прекрасное медицинское обслуживание. То есть, на лицо антагонизм к москвичам, к центру, к той столице, которая олицетворяет единство России.

 

- У вас готовы предложения по решению таких проблем?

 

- Это можно преодолеть за счет бюджетного распределения. Мы считаем, что треть поступающих доходов в России надо отдать органам местного самоуправления, треть - регионам России, от Камчатки до Калининграда, от Архангельска до Дагестана, и только треть отправлять в Москву, на все федеральные вопросы, связанные с целевыми и инвестиционными программами. Только в этом случае мы сможем остановить движение, связанное с отделением окраин от России. Сегодня подоходный налог, налог с оборота, налог на добавленную стоимость, уходит в Федерацию. Мы предлагаем оставлять их в регионах на строительство дорог, благоустройство, бесплатное образование и медицину, сохранение лечебных учреждений в сельских районах. Если этого не сделать, окраины неизбежно будут отдаляться от Москвы. Они прекрасно понимают, что Москва жирует, а регионы вымирают. Из регионов уходят рабочие руки, из сел выезжают мужики, которые могут работать, и едут в Москву, в Санкт-Петербург, в нефтяные регионы. Семьи распадаются, остается безотцовщина. И все это распространяется по России, и это надо останавливать.

 

- Как Компартия планирует работу с электоратом?

 

- Первое - это встречи с населением, которые летом организуются на свежем воздухе, во дворах. Второе - это наши газеты: "Правда", "Советская Россия", региональные газеты, которые выходят тиражом от 15 до 70 тыс. экземпляров. Мы проводим пресс-конференции в наших региональных отделениях с привлечением депутатов Госдумы, региональных депутатов, выезжаем в различные города и села, даже в самые захудалые и, казалось бы, забытые властью. Также мы выпускаем листовки, используем наружную рекламу. Проводим пикеты, митинги по различной тематике.

 

- Кого вы рассматриваете основным конкурентом? В каких регионах наиболее острая ситуация, а в каких партия себя чувствует более уверенно?

 

- Основные конкуренты - "Единая Россия" и "Справедливая Россия", те партии-клоны, которые организовала администрация президента. Главный конкурент - это господин Путин и его команда: Миронов, Грызлов, Жириновский, и все те, которых они клонируют на ближайшие выборы в Государственную Думу. Они клонируют не менее пятнадцати партий и движений, которые будут бороться за левый фронт. Они прекрасно понимают, что и Латинская Америка, и Европа качнулась влево, программы левых партий на всех континентах сегодня набирают обороты и имеют приоритетное значение, в том числе и в странах бывших республик Советского Союза. Поэтому они клонируют и поддерживают "Великую Россию", "Справедливую Россию", играя на положительных эмоциях граждан Российской Федерации. На этом они могут отнять от полутора до трех процентов голосов действительно оппозиционной КПРФ, и будут считать задачу выполненной. Если бы этого не было, КПРФ набрала бы большинство голосов, превысила бы результаты голосования "Единой России", и имела бы большинство в Госдуме и в местных законодательных собраниях. К сожалению, население этого не понимает. Одна из основных задач КПРФ - разъяснить данную ситуацию.

 

- У вас немного странная позиция. Получается, что все партии - клоны. К тому же вы забываете, что "Великой России" отказано в регистрации.

 

- Все партии - это клоны. Это партии, которые угодны Кремлю, лидеры, которые угодны Кремлю. Единственная партия, которая организовалась снизу - это КПРФ. Другой такой организации с 91-го года нет, и это признает сам Кремль. К сожалению, эти партии и движения имеют максимальное количество времени на телеэкране, на радио. Они имеют возможность воздействовать на умы и волеизъявление населения. Но наша задача разъяснить эту ситуацию населению, чтобы люди в очередной раз не обманывались.

 

- Планирует ли КПРФ вступать в какие-либо коалиции?

 

- Мы готовы вступать в коалиции после того, как получим результаты голосования в Государственную Думу. Когда стоит вопрос выборов, до декабря каждая партия набирает максимальное количество голосов на своей пропаганде, агитации и проведении реальной политики. Если она наберет максимальное количество, то может диктовать свои условия. Если в период проведения избирательной кампании, у партии есть шанс пройти в Государственную Думу, коалиция бессмысленна. А для тех партий и общественных движений, которые не могут участвовать в выборах, у нас двери открыты. Мы готовы включить и кандидата, и программные требования других партий в свою программу и идти на выборы вместе.

Загружается, подождите...
0