"Тимошенко играет роль обиженной"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
13 Август 2007

- Как вы прокомментируете отказ украинским ЦИК в регистрации Блоку Юлии Тимошенко? Насколько этот отказ был вызван объективными причинами, а насколько - стремлением политических сил инициировать предвыборный скандал?

 

- Этому скандалу есть две причины. Первая состоит в том, что Центральная избирательная комиссия сильно политизирована. У нее есть политическая история, разделенная пополам. Сейчас ЦИК руководит человек Ющенко, а формальное большинство у представителей парламентской коалиции, которая выступает с проправительственных позиций. И ясно, что они смотрели на документы БЮТ не одинаково пристально.

В документах БЮТ нашли формальный повод для отказа в регистрации: в списках не указаны адреса кандидатов. Я думаю, что на это можно было закрыть глаза, что было бы стратегически правильно для коалиции. Тимошенко немедленно воспользовалась отказом, и вместо того, чтобы просто внести адреса, она устроила из этого скандал с привлечением всех, кого можно. Она раскручивает эту ситуацию - в начале избирательной кампании она играет роль обиженной представителями парламентской коалиции.

 

- Эта история может реально повлиять на участие БЮТ в выборах?

 

- Нет никаких сомнений, что БЮТ будет принимать участие в кампании.

 

- То есть, это скорее попытка Тимошенко набрать очки?

 

- И заодно это глупость тех ребят, которые дали ей такой шанс.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум