Rambler's Top100 Service

"Мы выполняем распоряжения Москвы"

Алина Алмиева
член избирательной комиссии Красноярского края, руководитель рабочей группы по информационным спорам
16 августа 2007

- Как избирательная комиссия Красноярского края готовится к предстоящим выборам? ЦИК высоко оценил вашу работу на апрельских региональных выборах, а вот предыдущая избирательная комиссия Красноярского края, как известно, была расформирована по решению суда.

 

- На апрельских региональных выборах мы достигли очень хороших результатов. Мы осуществляли реальный мониторинг средств массовой информации, было составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, эти правонарушения совершили СМИ. Они нарушали порядок и правила информационного обеспечения выборов. Все 11 протоколов были удовлетворены мировыми судами, если они обжаловались, тоже были оставлены в силе. Наша систематическая работа по мониторингу дала хороший эффект, все наблюдатели констатируют чистоту в проведении избирательной кампании в Красноярском крае. На старте апрельской избирательной кампании мы начали жестко наказывать СМИ за любое отступление от правил информирования. У нас не велось 'информационных войн'. Наши достижения были приняты во внимание, ЦИК в настоящее время организует у себя целый отдел, который будет заниматься мониторингом СМИ. Этот опыт нигде не упоминается как красноярский, но, несомненно, происходит он именно из Красноярского края. В первую очередь оформляется подписка на ведущие издания, которые популярны в крае. Применительно к федеральным выборам, соответственно, подписываются на самые популярные федеральные издания. Из номера в номер изучается вся периодика, все статьи, отслеживается и оценивается, насколько конкретный материал отвечает требованиям достоверности, объективности, обеспечения равных прав кандидатов и так далее. Если этим реально заниматься, можно очень успешно провести выборную кампанию.

Для нас это очень важно, потому что действительно предыдущая избирательная комиссия Красноярского края была расформирована по решению суда, после проведения скандальных выборов губернатора, тогда противостояли кандидаты Хлопонин - Усс. Тогда избирком Красноярского края признал выборы недействительными, а по суду результаты признаны действительными. После этого новый состав комиссии только успевал отписываться на жалобы, нам приходилось просто "бить по хвостам": какая-то газета что-то опубликовала - мы вынуждены уже с опозданием на это реагировать. Мы учли этот опыт и решили при проведении следующих выборов работать на опережение, упреждая нарушения. По результатам апрельских выборов 2007 года наши протоколы были подвергнуты судебной ревизии, все оставлено в силе, наложены штрафы, и всех порадовала наша работа. Поток жалоб в избирательную комиссию был снижен в разы. Нащупав этот механизм, мы будем его придерживаться и в эту избирательную кампанию. Это то, что можно назвать новым.

 

- Сейчас ЦИК активно проводит тренинги, пробные выборы. У вас будет что-то подобное?

 

- Конечно, мы же встроены в систему комиссии. Мы находимся внутри вертикали, и не можем самостоятельно готовиться к выборам, мы выполняем распоряжения Москвы.

 

- Какие партии наиболее активны в Красноярском крае?

 

- Каникулы для политических партий у нас в крае еще не закончились, полное затишье, никаких особых акций не проводится, нет шумных кампаний. Политическая реклама отсутствует. Можно говорить о том, что есть текущая деятельность отдельных политических партий, таких, как "Единая Россия". Эта партия несколько раз упоминалась в информационных программах со своими программными заявлениями, но это еще нельзя назвать настоящей подготовкой к выборам.

Загружается, подождите...
0