Rambler's Top100 Service

Не просто машина

Валентина Дронова
заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области
16 августа 2007

- Как тверская избирательная комиссия готовится к проведению выборов в Государственную Думу?

 

- В настоящее время наша территориальная избирательная комиссия активно занимается проблемами реализации прав избирателей с ограниченными возможностями, то есть инвалидов. Кроме этого перед нами стоят серьезные организационные задачи. Официально избирательная кампания еще не началась, и реальными мероприятиями пока заниматься рано. Сейчас прорабатываются вопросы взаимодействия с правоохранительными органами, с органами Федеральной службы безопасности, чтобы сразу после старта избирательной кампании, у нас уже были готовы планы, и мы приступили к их воплощению в жизнь. То есть идет организационная подготовка.

С 14 по 24 августа проходит общероссийская тренировка, в течение десяти дней по системе ГАС "Выборы" будет протестированы все действия избирательных комиссий, которые в реальной выборной кампании длятся около трех месяцев. Эта тренировка проводится достаточно условно, но она даст ответ насколько программа, которая заложена в ГАС "Выборы" работоспособна и насколько она обеспечит проведение реальных выборов депутатов Государственной Думы, а впоследствии президента страны. Позавчера был первый день тренировки, и пока все идет в штатном режиме.

 

- Раньше такого рода тренировки проводились?

 

- Да, такие тренировки проводились, причем неоднократно. В ноябре прошлого года была аналогичная тренировка, но уже прошло достаточно много времени, изменилось, в том числе, и законодательство. Ведь ГАС "Выборы" - это не просто машина, которая выполняет какую-то техническую задачу, нужно соблюсти все требования закона, которые заложены в законодательстве. А за последние 9 месяцев закон "О выборах депутатов Госдумы" претерпел определенные изменения и сейчас впервые мы отрабатываем систему ГАС "Выборы" с учетом всех изменений, которые были внесены за последнее время.

 

- Что принципиально нового появилось в работе вашей комиссии?

 

- Я бы не сказала, что есть что-то принципиально новое. Идет штатная подготовка к предстоящей избирательной кампании. Да, кампания очень важная, но как человек, работающий достаточно давно, я не вижу на сегодняшний день каких-то суперсложных моментов.

 

- Какие политические партии сейчас наиболее активно готовятся к выборам в Тверской области?

 

- На территории нашей области зарегистрировано 18 региональных отделений политических партий. Многие партии достаточно активно проявляют себя в преддверии избирательной кампании, обращаются за разъяснениями, приглашают нас поучаствовать в каких-то своих семинарах. Впервые в Госдуму депутаты будут избираться по пропорциональной системе и возникают определенные вопросы, даже на бытовом уровне. Например, многие избиратели и члены партии, которые являются избирателями, часто задают нам вопросы типа, раньше был свой депутат - а теперь что, своего депутата не будет? Приходится разъяснять и такие моменты.

Загружается, подождите...
0