На Украине все решат коммунисты

Владимир Малинкович
директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог
16 Август 2007

- Избирательная кампания на Украине уже приобрела скандальный характер за счет истории с отказом в регистрации БЮТ. Следует ли ожидать, что вся кампания будет построена на скандалах?

 

- Проблема ЦИК и БЮТ - техническая и решается достаточно легко через суд. Она уже решена в судебном порядке, и нет оснований для раздувания какой-то истерии по этому поводу. И, тем не менее, Юлия Владимировна воспользовалась ситуацией, а может, даже ее специально создала для того, чтобы разыграть это как своеобразный PR -ход. У Тимошенко меньше шансов, чем, скажем, у Януковича, в руках которого правительство, и у президента, в руках которого практически все. Для того чтобы обратить на себя внимание, она искусственно создает или, по крайней мере, активно использует информационные поводы. Но это лишь одна малозначительная часть избирательной кампании.

Вторая часть связана с программой партий и съездами, которые прошли. Съезды продемонстрировали, что все партии настроены на самый примитивнейший популизм и на своеобразное шоу. Особенно это выраженное шоу было на съезде Юлии Владимировны, с переодеваниями и так далее. Популизм проявляется и в списках, утвержденных съездом, прежде всего в пятерках и первых десятках, то есть там подобраны люди, которые ориентированы на полемику, на демагогические приемы, то есть, грубо говоря, болтуны, а не теоретики или хорошие организаторы. Это касается и блока "Наша Украина - Народная самооборона", где на первый план выведен Луценко, это касается и блока Тимошенко, которая не знает соперников в этом вопросе. И, наконец, это есть и в Партии регионов, в первую пятерку ввели бывшего председателя партии "Вече" Инну Богословскую, известную тем, что была связана в свое время с Пинчуком. В "Вече" она шла самостоятельно, получила около 2% на прошлых выборах, сейчас она перешла в Партию регионов и попала в пятерку, но это человек абсолютно чужой для партии. В пятерку Партии регионов перешел челвек Медведчука Нестор Шуфрич, который вышел из СДПУ(О), он же является министром чрезвычайных ситуаций. Эти люди сейчас в пятерке, хотя, повторяю, это не люди Партии регионов. И, тем не менее, они умеют вести полемические споры и легко создают интерес вокруг той или иной темы. Все это для того, чтобы успешно провести предвыборную кампанию, обыграть оппонентов. А идеология отсутствует. Особенно четко это проявилось в позиции Партии регионов, которая год назад шла с идеологическими требованиями, с очень жесткими идеологическими требованиями. Это и русский язык, это и хорошие отношения с Россией, это неприятие НАТО.

Сегодня ничего этого нет, в программе Партии регионов об этом практически ничего не говорится. Русский язык, можно считать, Партия регионов совсем сдала. Остался один маленький пункт о том, что партия выступает за два государственных языка, когда будет квалифицированное большинство в 300 голосов, а этого не будет никогда. Раз так, то "регионалы" ничем не будут заниматься, хотя был наказ и интеллектуальной элиты, поддерживающей партию, и, по существу, широких слоев избирателей, поддерживающих партию, все-таки принять решение по новому закону об Украине, который уже подготовлен и мог бы вполне обеспечить права для русскоязычного населения. Но они от этого отказались.

По сути, все три партии соревнуются за то, кто больше даст денег молодым мамам. За первого ребенка "Наша Украина" предлагает 12 тысяч, Партия регионов - 11700, а Тимошенко - 10,5 тысяч. За второго Партия регионов предлагает больше, чем "НУ", а за третьего предлагает 50 тысяч, то есть намного больше, чем кто-либо другой.

Партия регионов предлагает очень хорошие жилищные условия очень большому числу людей. То есть всем бюджетникам предлагается при подписании 20-летнего контракта квартиру. Это чистый популизм, это требует колоссальных средств, которых у страны нет. Еще со времен оранжевой революции стало ясно, что обещания можно давать любые, а выполнять их не обязательно. Ющенко в свое время обещал 5 млн. рабочих мест, но ничего близко не было сделано, и все это пропустили мимо ушей. Что касается Партии регионов, то она уверяет, что у нее появятся дополнительные 30 млрд. гривен. Но откуда - за счет налогов, роста экономики? Абстрактные слова. А что касается жилья, совершенно фантастических предложений по жилью, то якобы это будет за счет земельных аукционов. Но важно здесь другое: что все три партии соревнуются друг с другом в социальных подачках и практически ничего не говорится об идеологии.  

 

- А почему программа Партии регионов так кардинально изменилась?

 

- В конце апреля - начале мая Партия регионов, договорилась с "Нашей Украиной" о формировании широкой коалиции. А для того, чтобы это формирование могло состояться, надо все спорные вопросы спрятать подальше. Вот идеологические темы и ушли. Остались общие разговоры, социальный популизм, и я повторяю, что это объясняется тем, что Партия регионов настроена на союз с "Нашей Украиной". Вопрос в другом: готова ли "Наша Украина" принять Партию регионов. Там есть весьма влиятельное лобби, настроенное на коалицию, это представители такого же крупного капитала, как и в Партии регионов, это люди из индустриального союза Донбасса - Тарута, Гайдук, которые смогли договориться о коалиции с олигархами команды Партии регионов. И, по существу, уже с мая Партия регионов не оказывала абсолютно никакого сопротивления президентскому произволу. Все, что делал президент, Партия регионов молча принимала. То есть речь идет о союзе. Но для избирателя "Нашей Украины" точно так же, как для избирателя Партии регионов, союз Ющенко и Януковича неприемлем, особенно после того, что происходило в последнее время с "войной" вокруг разгона парламента. Так что не исключен вариант, что этот план может сорваться. Тогда будет вероятен союз "регионалов" с коммунистами и, если попадут в парламент, с социалистами, то есть восстановление нынешней коалиции. Вероятность того, что такая коалиция возможна, велика. По последним социологическим данным у Партии регионов где-то 32%, у Ющенко и Тимошенко приблизительно по 15-17%, и в сумме это - 32%, коммунисты - 4-5%. В любом случае союз с коммунистами даст перевес в парламенте и возможность формировать коалицию. Основная интрига выборов - это то, что произойдет после выборов, с кем будет строить правительство Партия регионов - с "Нашей Украиной" или с левыми, это основная интрига. Но во время самих выборов самый большой интерес представляет вопрос, пройдут ли в парламент две политические группы: Литвин и Мороз, социалисты и Народная партия.

Что касается Литвина, то там нет никакой политической линии, и в зависимости от предложений он может идти и на восток, и на запад. Здесь все будет зависеть от того, достанется ли ему золотая акция или нет. А что касается Мороза, то для него возвращение к Ющенко невозможно, он последовательный сторонник парламентской республики, противник Ющенко. И поэтому, если Мороз проходит, то это дополнительный шанс создать левоцентристскую коалицию.

 

- Как Вы прокомментируете заявление Януковича об отмене неприкосновенности украинским политикам? Означает ли это, что у него есть компромат на своих конкурентов, и он может использовать это в предвыборной кампании?

 

- Нет, не в этом дело. Поскольку есть договоренности между "Нашей Украиной" и Партией регионов, компромата со стороны "регионалов" против "Нашей Украины" не будет. Это означает только одно: все они воюют на одном поле. Первыми об отмене неприкосновенности заговорили бютовцы, у них перехватил инициативу пропрезидентский блок. А Колесников заявляет, что они заберут себе эту инициативу. То есть это так же, как и с деньгами для мамаш - они друг друга обходят: и ты хорош, и я хорош, а третий еще лучше.

Сама идея отмены парламентской неприкосновенности антиевропейская, во всех европейских странах такая неприкосновенность есть. Дело в том, что это игра на неподготовленности наших избирателей к европейским ценностям, вот и все. Они все играют на обывателей, и практически у всех одно и то же. Они не поднимают вопросы, которые разделяют их. Вместо того, чтобы поднимать эти вопросы и с ними идти на выборы, они играют на поле популизма. Почему? Потому что, как я сказал, есть определенные договоренности и идеологический конфликт может этим договоренностям помешать. Публично они говорят, что это ради единства Украины. На самом деле, конечно, добиться единства Украины методом страуса, спрятав голову в песок, не получается. То есть для того, чтобы объединить Украину, надо все-таки решить проблемные вопросы, а не отказываться от их решения. Но, тем не менее, вот такая ситуация.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум