Rambler's Top100 Service

"Мой щит в глубине, кто же его увидит?"

Заместитель Председателя ГД
20 августа 2007

- Владимир Вольфович, какие новые идеи и лозунги будут использованы в этом политическом сезоне?

 

-   'Хорошо русским - хорошо всем'. Здесь нет никакого национализма или каких-то предпочтений, но за последние сто лет русский народ оказался наиболее ущемленным. Потому что, начиная с 1917 года, начали подкармливать национальные регионы, и все эти ГУЛАГи, целина и перестройка больше всего ударили именно по русскому народу. Эта наша тема, и она остается важнейшей в кампании 2007 года и в дальнейшем, поскольку нужны годы и годы, чтобы ее решить. Здесь мы исходим из реальных цифр, из данных статистики: у русского населения уровень образования ниже, здоровье хуже, в больницах лежат чаще, в тюрьмах больше, разводов больше, смертность больше. Все получили национальные государства, у армян есть Армения, у азербайджанцев - Азербайджан, у татар - Татария, а у русских даже в России ничего нет. Русскому человеку, живущему в одной из бывших союзных республик, нужно преодолеть тысячи бюрократических преград, чтобы получить гражданство. Мы до того довели положение русских в собственной стране, что, даже вернувшись сюда, они снова уезжают. А взять Прибалтику? После выхода из состава СССР русские не бросились в Россию, а уехали в Канаду, в Германию и т.д. Русские не хотят ехать в Россию, потому видят, что здесь русским живется плохо.

 

- А какие еще проблемы Вы включили в предвыборный манифест ЛДПР?

 

- В предвыборном Манифесте расписаны все наши шаги. Мы включили в него лозунг 'Не врать и не бояться', поскольку до сих пор остается страх, до сих пор ложь со стороны партии власти, ложь со стороны КПРФ, которая так и не соглашается с тем, что у нас был репрессивный советский режим. Они продолжают отстаивать коммунистические идеалы, которые уже рухнули однажды. Но они как фанаты, как религиозная секта - стоят на своем.

ЛДПР выступает за укрупнение территорий, это так же отражено в программе и в Манифесте. Мы предлагаем сформировать 60 краев по 2-3 млн. человек населения в каждом. Мы за то, чтобы   отменить вступительные экзамены во все ВУЗы - лучше проводить оценку студентов после первого полугодия и отсеивать тех, кто не хочет учиться. Это поможет в борьбе с коррупцией в сфере образования.

Наши традиционные темы - амнистия, вклады физических лиц. Ну что за издевательства над нашими вкладчиками? Сейчас же есть лишние деньги!   Нужно только принять меры против инфляции, пустив их на целевое использование, как это делают сейчас с 'женским капиталом'.

Одна из главных наших тем - защита сельского хозяйства, сокращение ввоза импортного продовольствия. Ведь нам тухлятину завозят замороженную!

Меры по борьбе с коррупцией: ужесточение уголовного наказания, конфискация, видеоконтроль, аудиоконтроль и так далее. Защита здоровья населения: давайте сделаем семичасовой рабочий день. И дополнительный выходной день - например, среду. Армия: в перспективе срок службы нужно сделать до девяти месяцев. И долги военнослужащим раздать, ведь до сих пор мы не рассчитались!

Уже можно начинать постепенный переход к прогрессивной системе налогообложения. Сейчас у нас подоходный налог 13%, давайте снизим до 5-7% для самых малоимущих, но сделаем хотя бы 20% для очень богатых людей. Необходимо продолжать увеличивать экспортные пошлины на вывоз леса, газа, нефти и т.д. Все 'мертвые' фонды нужно ликвидировать: Резервный, Фонд благоденствия - они совершенно не нужны. Это есть в Норвегии, где все упакованы, и они не знают, на что тратить деньги. Или в каких-нибудь Эмиратах, где все построено уже, и деньги у них в этом фонде. Но не в России - у нас столько проблем, а мы каждый год   четверть бюджета замораживаем, так нельзя. Я согласен, нельзя допускать инфляцию, но давайте пустим их на модернизацию нашей экономики! Закупите новенькие комплекты заводов и ставьте их - никакой инфляции не будет, и рабочие места появятся. И, конечно, программа по жилью: Горбачев обещал к 2000 году отдельную комнату каждому члену семьи. Мы даем более разумный срок - 2025-й, отдельная комната.

Если говорить о вещах не таких глобальных, но тоже важных, мы предлагаем отменить переход на зимнее и летнее время. Нам это не нужно. Это делается в странах, где всего не хватает, у нас такое изобилие электричества, чего мы мучаем всю страну. Жаркая погода бывает невыносима, кто мешает перейти быстренько постановлением правительства на летний вариант работы, как в жарких странах: с 7 утра до 11 и вечером с 5 до 8, ну хотя бы несколько дней, когда нестерпимая жара. Надо привлечь людей на выборы, ну давайте дадим, как донору, дополнительный день отдыха в любое время за четыре года. Вот пришел 2 декабря, и у каждого справка, что он голосовал - в любой день в течение четырех лет он получает дополнительный день отдыха. Наверняка процентов на 10 увеличится явка, а то и на 20.

 

- Можете назвать наиболее важные вопросы для нашей экономики?  

 

- Жилье и дороги. За 10 лет вполне можно решить жилищный вопрос процентов на 40. То есть, практически 70-80% граждан будут уже жить в нормальных условиях. И дороги - нам нужно строить платные дороги. От этого в перспективе все равно не уйти. Хватит уже мучиться, во всем мире платные дороги -   и сразу доход. День и ночь едут машины, будут они платить по 10-20 рублей, и никто не мешает на эти деньги строить новые дороги и ремонтировать старые. Это благо для транспорта и экономики, для туризма, для наших граждан, для МЧС, для пожарных и т.д. Поэтому жилье и дороги - два важнейших вопроса.

 

- Что планирует предпринять партия ЛДПР в борьбе за своего избирателя?

 

- Мы уже опубликовали манифест, выпускаем миллионными тиражами литературу. Мы объехали 45 населенных пунктов России - и еще около ста объедем. За годы работы я лично несколько раз объехал всю страну. Везде мы были, и многие наши визиты происходят уже во второй, в третий, а кое-куда и в десятый раз. Традиционно объезжаем малые населенные пункты. ЛДПР - единственная народная партия, потому что 'Единая Россия' и 'Справедливая Россия' - с властью, а не с народом. КПРФ - это наследие КПСС. Мы - единственная партия из народа, сформировавшаяся естественным образом, не участвующая ни в каких искусственных объединениях и фиктивных блоках. Мы - единственная оппозиционная партия, потому что КПРФ родилась из правящей, они были у власти целых 73 года, и у них по-прежнему мировоззрение правящей партии. Фракция ЛДПР - самая молодая фракция в Госдуме, средний возраст депутатов 40 лет. Мы самая образованная и самая эффективная фракция: ЛДПР на протяжении 14 лет выполняет 40% всей законодательной работы в Госдуме, и это при наличии лишь 10% мандатов (если взять в среднем за 14 лет). То есть, из всех партий самая эффективная, работоспособная и соответствующая реальным потребностям России. Мы не националисты, мы не экстремисты, но мы и не те прозападные демократы, которые не понимают, что западная модель у нас не приживется, она преждевременна. Свой избиратель только у ЛДПР и есть. Потому что у КПРФ избиратель КПСС, у партии власти - административный ресурс, и по команде сколько угодно людей проголосует. А ЛДПР - старейшая партия, у нас за двадцать лет уже выросло целое поколение избирателей. В 2003 году за нас проголосовало 7 млн., а в 93-м - 13.

 

- А возможно повторить успех 93-го года, когда 25% было, например, на Дальнем Востоке?

 

Да, вполне.

 

- При каких условиях?

 

- Свободные выборы. И всем дать одинаковое время на телевидении и в СМИ, одинаковое количество щитов с равнозначным местоположением. Вот что было в марте: щиты вдоль дороги - Грызлов и Миронов, а мой щит в глубине, кто же его увидит? То есть, не дают щиты, или же дают в плохих местах. Устраивают провокации, сжигают газеты, билборды срывают, активистов избивают, воруют голоса.

Сейчас у нас есть, по большому счету, три партии. 'Справедливую Россию' я считаю как филиал 'Единой', поэтому будем их рассматривать как одну. Таким образом, есть проправительственная партия, ЛДПР и КПРФ. Если провести свободные выборы, эти три партии получат по 30%. Вот вам честные и чистые выборы.

А уж после пусть делятся: КПРФ с патриотами, 'Единая' - со 'Справедливой'. Только нам не с кем и незачем делиться. Вот это проблема свободных выборов - чтобы никто наши голоса не забирал и не мешал работать.

 

- Правильно ли я понимаю, что Вы только ЛДПР считаете оппозиционной партией, и не признаете никакой другой оппозиции?   Вы пишете в своей программе, что благодаря бескомпромиссной политике со стороны вашей партии такие партии, как СПС и 'Яблоко', не прошли в прошлые выборы .

 

- Да, мы с ними боролись.

 

- А вы не допускаете, что есть электоральная прослойка, для которой приемлемы и важны лозунги правой оппозиции?

 

- А это мы.

 

- То есть вы собираетесь эту нишу занять?

 

- Они даже название не могут придумать! 'Яблоко' - по фамилии членов партии, а СПС - Союз правых сил - где, какие силы? Ведь никакой политической структуры не было! Просто взяли липовые организации, якобы они собрались и создали Союз правых сил. А мы с самого начала отстаивали эти ценности. 30 лет назад темой моей дипломной работы были 'Права человека в современном мире'. А они о чем писали тогда, 30 лет назад, кто они были тогда? То есть, мы давно этим всем занимаемся.

И мы всегда поддерживали частный сектор. Сегодня все основные либеральные законы приняты, программа 'Яблока' и СПС выполнена 'Единой Россией', поэтому они по сути не нужны. Их программа уже выполнена, а их избиратель уехал за рубеж. Вот и все. Но дело в том, что многие их позиции нам не нравились, как, допустим, принятие закона 'О разделе продукции', из-за которого страна получила огромный экономический минус, мы потеряли огромные деньги - что их, благодарить за это? Дефолт они же устроили. Столько ошибок понаделали: все эти аукционы, залоговые, приватизация. Их-то ошибки мы и должны с вами оценивать и исправлять! А вместо этого мы наблюдаем сегодня их продолжение: Антимонопольную службу возглавляет представитель 'Яблока' Артемьев. Они же у власти! Лукин что, следит за нарушениями прав человека? Кудрин, Зурабов и Греф делают все то же самое, что делали Гайдар, Чубайс и сам Явлинский когда-то. А мы хотим, чтобы эти ошибки и их последствия, наконец, ушли в прошлое, чтобы новая буржуазная молодежь и среднее поколение ориентировались на ЛДПР. Конечно, те из них, кто достиг высот и могущества благодаря Кремлю или партиям власти, будут поддерживать ту же 'Единую Россию'. Но сейчас, как минимум, половина населения России недовольна - вот на этом поле мы и будем бороться с КПРФ за каждый миллион избирателей. А при чем здесь СПС, 'Яблоко' или 'Гражданская сила' и Демпартия Богданова? Все, что они хотели, 'Единая Россия' уже сделала, а ничего нового они не могут предложить.

 

- Ну а если, например, 'Другая Россия' попытается березовую революцию осуществить?

 

- Пускай пытаются - ничего не получится. Мы против любой революции, красной, желтой, зеленой, никакой революции, никаких погромов. Все надо   делать постепенно: ломать ли монополию на рынке, или же политическую монополию, в идеологии или в СМИ. Большевики вроде бы начали бороться с монополией на власть, но в итоге одну монополию заменили другой. Потом демократы коммунистическую монополию заменили своей. Вот ЛДПР здесь и выигрывает: мы против большевиков и против реформаторов, которые второй раз разрушили страну. То есть, у нас самая верная и нужная ниша. Любой избиратель на Западе голосовал бы только за ЛДПР, они бы наказали коммунистов за 70 лет, наказали бы демократов за все провалы, которые сейчас были, и обе партии власти - за то, что они все-таки не смогли за восемь лет резко улучшить положение, все-таки большинство людей недовольны. В этих условиях они никак не должны побеждать. То есть, побеждает ЛДПР.

 

- А с кем собираетесь конкурировать на президентских выборах?

 

- Со всеми. Как можно здесь выбирать - с кем? Со всеми! Если будет, условно, кандидат Петров от Кремля, а от левых Зюганов, от демократов, допустим, пойдут Касьянов, Геращенко и Явлинский - будем бороться с ними со всеми. Все они конкуренты, все они уже 90 лет не в состоянии сделать ничего хорошего. Ведь мы сейчас отвечаем с вами за 90 лет: большевистский переворот, демократический переворот, многопартийность - сколько было сделано, а многие жизненно важные показатели до сих пор отрицательные.

 

- Сейчас много говорят о коррупции? Как, по Вашему мнению, необходимо бороться с этим явлением?

 

- Ни в коем случае, ни один министр, ни один госчиновник, ни один депутат не должен находиться в бизнес-структурах. Бизнесменов не надо в депутатский корпус избирать. Я предлагал все списки проверить: кто был связан с криминалом - вычеркнуть, и кто связан с бизнесом - тоже вычеркнуть. Оставить партийных функционеров, вот был бы нормальный парламент. А так опять будет 70% бизнесменов, которые будут заниматься своим бизнесом, а 10% депутатов, как рабочие лошадки, пытаться отстаивать интересы народа. Это проблема. То же самое губернаторы, мэры, нужен новый аппарат. Например, пять лет отсидел губернатором в одном месте - на другое место, чтобы связями не обрастал, чтобы не было паутины, мафии. А уж тем более, больше двух сроков нельзя. А у нас сидят по 15-20 лет! Или наоборот, другая крайность - меняют их каждые два-три года, они ничего не успевают сделать. То есть, кадровая проблема существует и в депутатском корпусе, и в министерствах, и в составе губернаторов и мэров городов.

 

- Как Вы предлагаете формировать новые кадры?  

 

- Может быть, даже специальную кадровую службу создать в стране, не какие-то отдельные подразделения в администрации президента, а специальное главное управление кадров всей страны. Этих людей выискивать, подбирать их, готовить их, обеспечивать резерв. Чтобы человек знал, что честно будет служить, у него есть перспектива: референт, эксперт, главный референт, консультант, зав. сектором, начальник отдела, начальник главка, зам. министра, министр. Чтобы он видел: от 20 до 60 лет, за 40 лет, если честно служишь, у тебя зарплата от 20 тысяч до 120 тысяч увеличивается. Политические партии - это тоже огромная работа по подбору кадров. Мы сами с кадрами мучаемся, фильтруем, фильтруем. Вот нам будет, допустим, 30 лет, у нас уже будут кадры, мы не будем брать одноклассника или человека с одного двора, или с которым вместе служили, у нас в регионах уже есть люди, у нас же партия по всей России действует. Мы знаем, кто у нас есть в Магадане, в Саратове, в Калининграде.

 

- В каких отношениях сейчас ЛДПР с Кремлем?

 

- Никаких отношений. Они пытаются сверху создавать свои структуры: был проект 'Народная партия', был блок 'Родина', сейчас 'Гражданская сила', Демпартия, Богданова сместили, создали 'Справедливую Россию', убрали 'Пенсионеров' и Партию жизни. Они занимаются партстроительством, у них своя схема, свои люди и все свое, к нам никакого отношения не имеют.

 

- Насколько активно против Вас используется административный ресурс?  

 

- Используется, потому что мы оппозиционная партия, нам мешают везде, обманывают. А когда партию от выборов отстранили в 99-м году - это же тоже в центре сделали! Вешняков был главой Центризбиркома, Волошин был главой администрации, Ельцин был у власти. Взяли и отстранили от выборов самую популярную в народе партию. То есть, мешали нам, такие проблемы были и сейчас есть. Теперь создали при ЦИКе Комиссию по информационным спорам - там нет представителя от ЛДПР! Только два от 'Единой России' и один от 'Справедливой'! Вот вам, пожалуйста, 'свежий' пример.

 

- Но ведь во главе ЦИК - член партии ЛДПР?

 

- Если нашего депутата взяли чиновником в ЦИК - что, вы думаете, он будет нам помогать? Как он это будет делать? Там еще 14 членов. Конечно, это чуть-чуть лучше, потому что Вешняков был к нам настроен враждебно. Теперь мы, по крайней мере, можем рассчитывать на объективность. Но то, что Чуров - председатель ЦИК, по сути ничего не решает.

 

- Достаточно ли средств у партии на предвыборную кампанию?

 

- У нас самый маленький   бюджет, нам никто не помогает. У коммунистов старые связи от советского периода, у партии власти - естественно, от власти, демократам какие-то коммерческие структуры помогают, допустим, РАО 'ЕЭС'. Нам никто не помогает, мы используем только потенциал партии, и это тяжело. У нас нет никакого административного, информационного или дополнительного финансового ресурса, кроме собственно партийного. У нас нет возможности заклеить всю страну афишами, плакатами, скупить все телеканалы.

 

- А Вы решили уже, кто войдет в первую тройку ЛДПР?

 

- Мы еще не решили, решим ближе к съезду. Съезд 15 сентября, значит, числа 13-го окончательно все утрясем. Но могу вам сразу сказать, что не будет чиновников-'паровозов', не будет спортсменов, певцов и артистов. Будут только проверенные и надежные профессионалы.

Беседовала Наталья Давлетшина

Загружается, подождите...
0