Rambler's Top100 Service

"Белых должен одновременно усидеть на семи стульях"

директор Фонда исследования проблем демократии
22 августа 2007

- Как вы оцениваете силы оппозиционной партии СПС на предстоящих выборах в Госдуму?

 

- Во-первых, я не уверен, что СПС нужно называть оппозиционной партией. СПС в идеологическом плане, в плане электоральной базы и в плане организационном представляет собой довольно странное образование, которое нельзя назвать ни оппозиционным, ни проправительственным. Одна часть СПС тянется в одну сторону, а другая часть тянет в другую. Это, скорее, такая аморфная структура, где соединяются течения, несовместимые в рамках одной идеологической модели.

Анатолий Чубайс, безусловно, поддерживает правительство и президента и является частью существующей политической системы. А Борис Немцов занимает совершенно противоположную позицию. Как мы знаем, он работает с Ющенко, выступает против большинства инициатив Российской Федерации и является противником нынешней власти. Другая значимая фигура в партии - Леонид Гозман придерживается жестких либеральных правых взглядов и говорит о том, что основная задача - воевать с правительством и с государством, но с другой стороны, он работает в РАО 'ЕЭС России'. Таких примеров множество. Поэтому лидера СПС Никиту Белых можно назвать человеком, который пытается скрестить ужа с ежом.

То же самое с идеологией. С одной стороны, название партии правое. Союз позиционирует себя частично как правую партию с соответствующими либеральными установками и с претензией на некую правую экономическую программу. С другой стороны, вся последняя идеологическая деятельность СПС имела абсолютно левый характер, связанный с социально-популистскими лозунгами. И все выборы, на которых СПС победил, были выиграны благодаря популистскому и абсолютно левому лозунгу - 'Достройка капитализма'.

 

- Насколько на действиях партии отражается влияние старых функционеров Немцова, Чубайса, Гозмана?

 

- Влияние Чубайса на партию очень велико, влияние Немцова - существенно меньше. Все действия Гозмана в плане конкретных шагов абсолютно эквивалентны пожеланиям Чубайса. В плане каких-то партийных, внутрипартийных вопросов они связаны с личными амбициями. А в плане идеологических позиций они носят право-радикально-либеральный характер.

У Никиты Белых достаточно тяжелая ситуация. С одной стороны, ему нужно, соответствовать пожеланиям и рекомендациям Чубайса. С другой стороны, ему нужно позиционировать себя в качестве независимого деятеля. С третьей - он должен соответствовать пожеланиям других спонсоров. А с четвертой - ему нужно не рвать отношения с государственной властью. Белых должен одновременно усидеть на семи стульях.

 

- То есть мнение именно "партийных старичков" окажет решающее значение при формировании списка и первой тройки СПС на выборах?

 

- Ходят слухи о том, что СПС может пригласить в первую тройку Владимира Рыжкова, о том, что туда может войти Немцов, и о том, что Никита Белых возглавит этот список, в чем я не сомневаюсь. Это соответствует его амбициям и отсутствию других согласительных фигур. Я думаю, что тот же Баков с удовольствием занял бы место в списке, но вряд ли это ему удастся.

Достаточно велика вероятность того, что Немцов займет одно из трех мест в силу отсутствия других ярких фигур. Однако электоральная поддержка Немцова исчезающе мала. Среди тех людей, которые доступны партии СПС, Рыжков - достаточно яркая фигура. Однако, вряд ли он принесет дополнительные голоса для партии, и сумеет существенно повысить ее рейтинг.

Загружается, подождите...
0