Rambler's Top100 Service

Пришествие блога

Константин Косачев
Председатель Комитета Гoсдумы по международным делам
22 августа 2007

- В журнале 'Россия в глобальной политике' опубликована статья министра иностранных дел Сергея Лаврова 'Сдерживание России: назад в будущее?', как вклад в дискуссию, которую сейчас пытаются развернуть в мире о том, следует ли сдерживать Россию в ее международных начинаниях, или нет. Каким может быть итог подобных антироссийских акций?

 

- Я думаю, что в 90-е годы, в первой половине нынешнего десятилетия Запад имел уникальную возможность создать совместно с Россией принципиально новую модель международного сотрудничества и, соответственно, коллективной безопасности. Россия все эти годы была готова к встречному движению. И Запад совершил трагическую ошибку, восприняв такую готовность России за проявление ее слабости. Совершая эту ошибку, Запад пошел на совершенно неоправданные, ничем не мотивированные шаги типа расширения НАТО - по политическим соображениям, а не соображениям военной безопасности. И пытается распространить свое влияние на другие регионы земного шара, включая постсоветское пространство, включая Средний Восток, включая Ближний Восток, в частности. И эти шаги, очевидно, насторожили Россию. Россия утратила доверие к Западу как к понятному и предсказуемому партнеру, который готов действовать в коллективных, а не в узкоэгоистических интересах. Сейчас в России, к моему глубокому сожалению, укрепилось убеждение в том, что Запад в состоянии действовать только в своих узкоэгоистических интересах. И раз так - Россия вынуждена на это реагировать так, как она на это и реагирует. И постановка вопроса, стоит ли в этой ситуации кому бы то ни было пытаться сдерживать Россию, это постановка вопроса из той же самой порочной логики прошлого, когда совершались все эти трагические ошибки. Либо с Россией будут выстраиваться равные, равноправные взаимовыгодные партнерские отношения, либо мы вернемся к временам, когда позиция той или иной державы в современном мире будет определяться исключительно ее военной мощью, что сейчас, собственно говоря, и происходит. Но это, повторю еще раз, не наш выбор, мы здесь вынуждены реагировать так, как мы реагируем, потому что нам не оставили другой альтернативы, другого выбора наши партнеры.

 

- Как вы видите свое участие в предстоящих выборах? Что лично собираетесь предпринимать? И является ли открытие блога началом вашей предвыборной кампании?

 

- Да, я собираюсь участвовать в выборах, я представляю в Госдуме Чувашскую республику. И, насколько я понимаю, сейчас местные организации Чувашии мою кандидатуру для включения в список от Чувашской республики поддерживают.

 

- Это по результатам праймериз?

 

- Да. Естественно, окончательное решение за съездом, который состоится 2 октября. Но я надеюсь, что и на съезде такое решение тоже будет принято, и моя кандидатура будет включена в список.

А открытие дневника в "Живом журнале" никак не связано с избирательной кампанией. Это еще одна попытка быть ближе к людям и иметь прямой контакт с ними. Я всегда старался быть максимально открытым. Вот, скажем, мой мобильный известен абсолютно всем журналистам, в качестве примера. Вы по нему сейчас звоните, и все другие по нему звонят.

Ну, а помимо того, я постоянно работаю в округе, я посетил все без исключения районы Чувашской республики за последний год, и делалось это не в рамках избирательной кампании, а в рамках моей нормальной регулярной работы как депутата Госдумы.

 

- Не вы будете возглавлять список "Единой России" от Чувашской республики?

 

- Порядок людей в списках еще пока не определен. Решение будет на съезде, и пока никаких вариантов на этот счет не существует. Поэтому это вопрос просто преждевременный. Все это вы узнаете 2 октября.

 

Беседовала Полина Давлетшина

Загружается, подождите...
0