Rambler's Top100 Service

"Единственный, кто может инвестировать в Армению, - это Россия"

Михаил Александров
Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ
24 августа 2007

- Как бы вы оценили сегодняшние отношения между Россией и Арменией?

 

- Отношения с Арменией у нас сейчас достаточно хорошие, близкие. Россия и Армения являются военными союзниками. Россия заинтересована в том, чтобы процедура передачи власти в Армении, которая произойдет в следующем году, прошла мягко, без потрясений, без цветных революций. Соответственно, Россия внимательно следит за теми внутриполитическими процессами, которые сейчас происходят в Армении. В частности, Россия внимательно следила за парламентскими выборами и оказала политическую поддержку главному нынешнему претенденту на пост президента Армении, Сержу Саркисяну, бывшему Министру Обороны, а ныне - премьер-министру. Как показали выборы, нынешняя властная элита в Армении пользуется достаточно сильной поддержкой населения, несмотря на то, что там была вероятность возникновения раскола между двумя основными группами - сторонниками Кочаряна и сторонниками Саркисяна. В связи с посредничеством России удалось избежать такого конфликта, и в результате выборы прошли гладко, правительственные силы получили подавляющее большинство голосов. Поэтому можно ожидать, что, если никаких потрясений в ближайшее время не произойдет, власть будет передана спокойно. Это в интересах России.

В экономической области у нас достаточно широкое сотрудничество. Прежде всего, это сотрудничество в газовой сфере, в области электроэнергии. Россия владеет почти всей электроэнергией Армении. Сейчас Россия участвует в строительстве газопровода из Ирана, который будет снабжать газом Армению. Потому что в настоящее время, в основном, газовый поток идет через Грузию, а отношения с Грузией у нас не очень хорошие, и существует опасность того, что могут возникнуть перебои в снабжении Армении газом. Поэтому Армении нужны альтернативные источники газа, и такую возможность дает иранский газ. Россия будет участвовать в проекте по реконструкции атомной электростанции в Армении. Также Россия активно участвует в секторе мобильной связи в Армении, в области добычи полезных ископаемых, в частности, алюминия. Очень прилично представлены на армянском рынке российские банки. То есть, участие российского капитала в армянской экономике достаточно серьезное, что дает повод некоторым недоброжелателям и ворчунам в Армении говорить о том, что Россия скупила практически всю Армению. Россия действует на принципах свободной конкуренции. И если армянские активы интересны только России, и больше никому, то в этом не вина России. Если бы эти активы и были очень нужны другим странам, там за них шла бы упорная борьба, ставки бы поднимались. Но, видимо, не очень-то и нужны эти активы другим странам, в том числе и Западу, поэтому единственный, кто может инвестировать в Армению, - это Россия. И вместо того, чтобы ворчать и жаловаться, армянам следует приветствовать такое развитие событий, как любая другая страна приветствовала бы крупные зарубежные инвестиции в свою экономику.

Еще один важный момент заключается в том, что Россия открыта для армянского бизнеса. В России огромная армянская диаспора, относительно самого армянского населения. В Армении живет 3 миллиона армян, а в России - около полутора миллионов. Они пользуются всеми экономическими возможностями, которые существуют в России, многие из них являются бизнесменами, процветают на российской земле, другие имеют приличную работу. Грех жаловаться, что Россия скупает что-то в Армении. Это взаимовыгодное сотрудничество.

 

- Какие сложные вопросы существуют во взаимоотношениях двух стран?

 

- Таким вопросом сейчас можно назвать вопрос о транспортном сообщении. Поскольку Россия имеет плохие отношения с Грузией, она была вынуждена закрыть на своей границе с Грузией некоторые транзитные пункты, по которым, в том числе, осуществлялась перевозка армянских товаров. Армяне выразили свое недовольство, но сейчас Россия осуществила проект Порт 'Кавказ' - Поти, по которому осуществляется транспортировка грузов из России в Армению. То есть, мы пошли навстречу пожеланиям армянской стороны, но давать возможность свободного проезда через Грузию сейчас мы не можем, и армянская сторона должна это понимать.

Также был вопрос с жалобами армянской стороны о том, что Россия скупает все в Армении. Я считаю, что это необоснованные жалобы. Также состоялась сделка - долг в обмен на активы - в результате которой России досталось несколько высокотехнологичных предприятий Армении, которые Армения была не в состоянии использовать. Но после того, как эти предприятия перешли к России, они не были задействованы в полном объеме, и это вызывает недовольство армянской стороны. Тут вина лежит не только на России, но и на Армении. Россия виновата в том, что, поскольку у нас в стране нет промышленной политики, государство не знает, как эффективно использовать эти предприятия. Оно даже не знает, как многие российские предприятия эффективно использовать, это общая болезнь нашего государства, которое подвержено идеологическим догмам либерального монетаризма: все - частный сектор, который сам все должен делать. Это такой примитивный подход лентяев, которые думают, что рынок решит все вопросы, а им нужно только сидеть и поплевывать в потолок. Но такого нигде не бывает. Надо активно работать, создавать проекты, которые помогут использовать существующие мощности.

Еще один сложный вопрос - это проблема Нагорного Карабаха. Безусловно, Армения ревностно следит за тем, как развиваются российско-азербайджанские отношения. Они очень внимательно следят, чтобы мы не делали крен в своей политике в пользу Азербайджана. Такого на данный момент не происходит, и в своих контактах с Азербайджаном Россия всегда учитывает интересы Армении.

 

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества России и Армении?

 

- Я считаю, что оба государства и их народы обречены быть вместе. Как показала история, у Армении нет друзей кроме России. Попытка армянского правительства в 20-м году сделать ставку на Запад очень плачевно окончилась для Армении. Нынешняя независимая Армения извлекла хороший урок из этого опыта. И, хотя были настроения в правящей элите переориентироваться на Запад, здравый смысл взял верх и, благодаря союзу с Россией, Армения сохранила свое положение, и армянский народ продолжает контролировать Нагорный Карабах. Если бы не было союза с Россией, Нагорных Карабах давно был бы потерян для Армении, а сама Армения превратилась бы во второстепенную, всеми забытую страну на задворках постсоветского пространства.

Армения заинтересована в сотрудничестве с Россией, а Россия заинтересована в сотрудничестве с Арменией. Помимо многовековых связей с армянским народом, которые привели к развитию дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, существуют еще геополитические интересы России в Закавказье. Россия заинтересована в военном присутствии в Закавказье, и российское военное присутствие на территории Армении позволяет решать эту задачу. Это военное присутствие взаимовыгодно, поскольку для Армении это является гарантией ненападения Турции. А для России - это возможность оказывать военно-политическое воздействие, как на Турцию, так и на Грузию, на Азербайджан и влиять на сдерживание активности НАТО в этом регионе.

Загружается, подождите...
0