Rambler's Top100 Service

Наброски новой мировой финансовой архитектуры

Научный руководитель ГУ-Высшая школа экономики
24 августа 2007

На днях Россия предложила своего кандидата на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда: это бывший председатель Центрального банка Чехии  Йозеф Тошовски. Его кандидатуру в Чехии не считают подходящей. Вице-премьер Чехии Александр Вондра заявил, что его страна всецело поддерживает  инициативу Евросоюза, предложившего кандидатуру бывшего министра финансов Франции Доминика Стросс-Кана. О том, что стоит за номинированием этих кандидатур на столь высокий в мировой экономике и политике пост, рассказывает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.

 

- Евгений Григорьевич, прежде чем выдвигать кандидатуру Йозефа Тошовски, Россия провела широкие консультации с коллегами из других стран. Можно ли считать эту консолидированную позицию отражением неких изменений в международной финансовой системе?

 

- Я полагаю, что наши денежные власти не были удовлетворены той кандидатурой бывшего министра финансов Франции, которую предложил Европейский союз. Насколько мне известно, он левый социалист. И, в общем, он не очень подходит, с точки зрения наших представителей, для этой важной работы. Таково мое мнение.

Почему нас не вполне  устраивает кандидатура Доминика Стросс-Кана? Ситуация в мире характеризуется тем, что нужно выстраивать новую международную финансовую архитектуру, регулировать глобальные рынки и находить какие-то решения, которые были бы взаимоприемлемы не только для США и Европы, но и  учитывали интересы новых сильных экономических игроков - в том числе стран Восточной Европы, России, Китая, Бразилии, Индии.

 

- Традиция выбора руководителя МВФ из представителей одной из западноевропейских стран, а американцев - на  пост главы Всемирного банка, тянется еще с конца  второй мировой войны ...

 

- Эта традиция, правда, официально не зафиксирована. Когда создавались  международные финансовые организации, именно такой подход был оправдан, так как, действительно, наиболее профессиональные экономисты были там. В других странах их было мало или они были низкой квалификации. Второй момент - эти международные организации устроены по принципу акционерных обществ, то есть, 'кто больше платит, тот и заказывает музыку'. Все решается большинством, величиной взноса. А сейчас деньги водятся не только в США и Западной Европе,  но и в Китае, Индии, да и у нас тоже. То есть сейчас старая система не срабатывает.

После волны реформ, так сказать экономического созревания, например, в Латинской Америке, там появились очень хорошие специалисты. Они уже есть и в Восточной Европе, и в России - в странах, переживших переходный период. Специалисты высокого уровня теперь есть в Индии, Японии. Полифония мира стала совершенно другой. Я так думаю, что Россия решила выдвинуть человека, который мог бы учитывать особенности новой международной финансовой архитектуры, устранять причины нестабильности этой системы, связанные с глобализацией, уметь менять ситуацию, делать ее более динамичной.

 

- Какие последствия отказа Чехии поддержать Йозефа Тошовски вы видите? Какой мотив отказа вы считаете основным?

 

- Думаю, теперь уже избрание Тошовски маловероятно. Чехия слишком быстро отказалась поддержать своего же представителя, мотивировав решение тем, что он был якобы связан со спецслужбами ... Но ведь он был и председателем правительства, и председателем Центрального банка Чехии, сейчас успешно работает в Базельском институте, а это очень уважаемая международная организация. С точки зрения репутации, с точки зрения профессионализма он во всех отношениях на этот пост подходит. Видимо, чешское правительство решило не ссориться с другими странами, прежде всего с Евросоюзом. Так что придется искать другую кандидатуру или останавливаться на Доминике Стросс-Кане. В последнем случае сохранится тенденция выдвижения французских финансистов:  МВФ  с 1987 по 2000 годы возглавлял Мишель Камдессю. Я с ним работал. Это очень хороший специалист, никаких нареканий он не вызывал.

 

- Получается, что заявление Минфина РФ о том, что 'г-н Тошовски стал бы правильным человеком на правильном месте в правильное время' должной поддержки не получило и получить не могло?

 

- В этом случае мы старались не для себя. Думаю, другие страны могли бы поддержать Россию до заявления Чехии. Может сложиться впечатление, что мы хотим показать свою новую мощь - и это было бы неправильным впечатлением. Делая подобные заявления и поддерживая кандидатуру человека, имеющего сильную репутацию в мировой финансовой системе и не болеющего популизмом, мы попросили учитывать полифонию мировых финансовых структур. И Россия первая сказала об этом. Правда, для нас это еще один повод поссориться с Европой. 

Загружается, подождите...
0