Rambler's Top100 Service

Преемникам предложат партквартиры

Генеральный директор ВЦИОМ
29 августа 2007

- На какие темы во время кампании постараются сделать акцент партии?

 

- У каждой партии свои темы-фавориты. Что касается "Единой России", она делает ставку на преемственность, на тему обеспечения стабильности в стране и поступательного развития согласно тому плану, который разработал и реализует Владимир Путин.

Для коммунистов темы не очень изменились: это борьба с антинародным режимом, с разворовыванием страны, с экономическим кризисом. Все эти темы, как и десять лет назад, пользуются большим спросом у лево-коммунистического электората. Что касается "новой звезды" на политическом небосклоне - "Справедливой России", они адресуют свою предвыборную риторику в основном россиянам старшего возраста, но при этом они лишены коммунистического оппозиционного задора, и говорят в основном о социальной сфере: повышении пенсий, зарплаты, обеспечении нормальной работы здравоохранения.

ЛДПР - это партия, которая не имеет внятной идеологии. Она работает на буре громких, крикливых лозунгов, касающихся любой сферы. То есть, она работает ситуативно, и на сегодняшний день главная тема предвыборной кампании ЛДПР еще не ясна.

 

- Что нового ожидается в этой кампании?

 

- Пока главная заявка на новизну - это социальная тема, так называемый "левый запрос", гонка популистских обещаний. По крайней мере, на последних региональных выборах именно это стало главной темой всех обсуждений. Тут зачинщиком выступает "Справедливая Россия", и все остальные партии вынуждены как-то включаться в эту популистскую гонку.

Но "Справедливая Россия" - это партия, которая лояльна к действующему президенту, а президент говорил о том, что популизм должен укладываться в определенные рамки, и что мы не можем позволить себе разбазарить достояние страны.

Второй возможный сценарий - это борьба за преемственность и борьба за право назвать себя партией Путина. Этот сценарий также вполне вероятен, он связан с тем, что в нашей стране роль президента огромна, а внятности, кто сменит Владимира Путина на этом посту через полгода, пока нет. Как партии соотносятся с процессом выборов президента, тоже совершенно неясно. И партии, чтобы как-то позиционировать себя в политической системе после Путина, должны уже сейчас заявить о кандидатах в президенты, которых они будут поддерживать. А проходных кандидатов у нас пока всего двое - это Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Оба принадлежат к одной и той же команде, к команде Путина. Поэтому вполне возможно, что интригой выборной кампании будет попытка растащить преемников по партийным квартирам.

 

- Насколько сильны позиции "Единой России", и кто ее основные конкуренты?

 

- В конце мая мы представили свой прогноз. Согласно ему "Единая Россия" наберет порядка 46% голосов. Это больше, чем на выборах 2003 года, но по мандатам это существенно меньше, чем сейчас "Единая Россия" контролирует в Государственной Думе (сейчас она контролирует порядка 70% мандатов). Это связано с изменением избирательной системы и отменой выборов по одномандатным округам.

 

- А как можно обрисовать сегодняшнюю картину ожидаемых результатов выборов?

 

- Свой взгляд мы представим в пятницу, но сейчас могу привести данные нашего предыдущего прогноза, который был сделан в мае. Порядка 46% голосов получит "Единая Россия", порядка 15% - коммунисты, порядка 12% - "Справедливая Россия" и порядка 7% - ЛДПР Жириновского. Это четыре партии, которые проходят в Госдуму. Пятая партия - это Союз правых сил, который наберет меньше 5% голосов. Все остальные партии - существенно меньше.

Это данные прогноза ВЦИОМ по состоянию на 31 мая этого года. Избиратели, которые, будут определять, кому дать мандаты, а кому нет, еще не включены в кампанию. Пока политика им "до лампочки", они не реагируют на обращенные к ним призывы партийных вождей, на лозунги, программы и так далее. Но в сентябре они уже не смогут закрывать глаза на избирательную кампанию.

 

- То есть, вы прогнозируете какие-то серьезные изменения в картине предполагаемых результатов выборов?

 

- Конечно. Весь наш опыт показывает, что в ходе самой избирательной кампании предпочтения избирателей обычно существенным образом меняются. Все будет зависеть от активности, от креативности лидеров политических партий, от событийного ряда. Зачастую на выборы имеют большое влияние неполитические события. Например, во время подготовки к прошлым парламентским выборам в Испании за два дня до самих выборов произошел крупнейший теракт, и победила не правящая партия, а оппозиция, которая обещала покончить с террором. Любые события возможны, поэтому я ожидаю этой осенью существенных изменений и интересных новостей.

Загружается, подождите...
0