Rambler's Top100 Service

Самарская область не прошла техосмотр

директор Фонда исследования проблем демократии
29 августа 2007

- С какими трудностями в Самарской придется столкнуться новому губернатору?

 

- Во-первых, я хотел бы отметить, что смену губернатора в Самарской области нужно рассматривать как некую закономерность, некий тренд для государственной власти в целом. В этом же ряду стоит, например, смена губернатора Новгородской области. Эти перестановки связаны с тем, что уходит поколение тех людей, которые руководили регионами уже достаточно большой период, и приходит поколение новых людей, более востребованных, более профессиональных, без коррупционных связей, и связанных с федеральным центром.

Что касается Самарской области, уже давно ситуация в ней вызывала целый ряд негативных моментов, и они были хорошо понятны и местным элитам, и населению, и Москве. Фактически, в Самарской области был введен некий феодальный строй, где во главе стоял Титов, который одно время был достаточно сильным, а потом его позиции стали ослабевать. Это был вариант феодального строя с ослабленным царем, который пытается сохранить власть, с небольшим количеством 'баронов' вокруг, которые эту власть пытаются захватить. В Самарской области есть целый ряд достаточно сильных финансово-промышленных групп, активно участвующих в политике, и ситуация с Титовым их тоже не удовлетворяла. В регионе был определенный уровень безвластия, что хорошо видно, например, по результатам выборов мэра Самары. Поэтому назначение Владимира Артякова можно назвать переходом от феодального строя к федеральному устройству.

Само назначение очень удачное. Артяков - человек, который ассоциируется с федеральным центром, не замешан в коррупционных скандалах. Это человек, который связан с 'Рособоронэкспортом', крупнейшей структурой, а сейчас уже с новым холдингом, государственной корпорацией, которая заинтересована в развитии промышленности. Самарской области очень повезло, что именно такой человек был назначен губернатором. В Самарской области хорошо развита промышленность, в том числе высокие технологии. Большое количество предприятий, связанных с авиацией, с космосом, с оборонным комплексом.

Новый губернатор - это человек, который более года руководил 'АвтоВАЗом', и поэтому он прекрасно понимает проблемы области, проблемы крупнейшего в России автопредприятия. Заниматься стратегией развития области без учета необходимости развития 'АвтоВАЗа' было бы неправильно. Владимир Артяков уже долгое время находится в области и хорошо понимает ситуацию. Это не новый человек для региона, его достаточно хорошо знают все политические и экономические игроки и с уважением к нему относятся.

 

- Какие риски во взаимоотношениях с элитами могут возникнуть у нового губернатора?

 

- За последние годы губернаторства Титова установилась крайне нездоровая модель взаимоотношений государственной власти, региональной власти, областных элит и так далее. Это можно назвать временем всеобщих разводов, когда элиты думают, как обмануть Титова, Титов думает, как заменить элиту, с кем объединиться, чтобы кого-то выпихнуть. Для Владимира Артякова основной вопрос здесь состоит в том, чтобы сразу четко установить ясные правила игры, никак не связанные с предшествующим периодом. Время разводов закончилось, и все коррупционные схемы, которые существовали ранее, и о которых все знали, прошло. Сейчас должна начаться нормально выстроенная работа по развитию машиностроительного комплекса, по развитию промышленности области и так далее.

Основная угроза здесь состоит в том, что элиты могут не сразу перестроиться и какое-то время пребывать в созданном Титовым состоянии всеобщего обмана. Я уверен, что со всеми остальными вопросами Артяков справится. Он придет не один, у него очень мощная команда профессионалов, к нему в команду охотно идут государственные чиновники достаточно высокого ранга, они с удовольствием работают под его руководством. Безусловно, команда, которая приходит вместе с Артяковым, существенно продвинет экономическую ситуацию в области и оздоровит общественно-политическую ситуацию.

 

- Как смена губернатора отразится на позиции партии 'Единая Россия' в регионе?

 

- Безусловно, позитивно. Одной из проблем партии 'Единая Россия' в области был падающий рейтинг губернатора в глазах населения и то, что целый ряд политических игроков области играл с 'Единой Россией', но против губернатора. В области царила атмосфера всеобщего обмана, всеобщей игры по принципу 'каждый против каждого'. Но сейчас ситуация должна существенно оздоровиться.

Загружается, подождите...
0