Rambler's Top100 Service

Интрига выборов в том, сколько партий пройдет в Думу

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
4 сентября 2007

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора 'Центра политических технологий'

 

- Владимир Путин подписал указ "О назначении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ нового созыва". Что нового будет в этой избирательной кампании?

 

- Впервые выборы проходят исключительно по пропорциональной системе. Не будет одномандатных округов, следовательно, немного меняется мотивация избирателей. Раньше избиратель голосовал за своего кандидата по одномандатному округу как за наиболее эффективного, с его точки зрения, лоббиста интересов округа, а по партийным спискам голосовал в соответствии со своими политическими симпатиями. Теперь ему надо будет совмещать эти приоритеты, голосуя за ту или иную политическую партию. То есть, он будет смотреть не только на то, какие политические лозунги кидает партия, но и на то, смогут ли ее представители решить конкретные проблемы округа, региона.

 

Это выгодно партиям, которые находятся близко к власти. 'Единую Россию' поддерживает абсолютное большинство глав регионов, многие из которых войдут в избирательный список партии. Таким образом, будут продемонстрированы возможности партии решать проблемы граждан. 'Справедливая Россия' будет апеллировать к своим аппаратным возможностям, когда речь будет идти о конкуренции с КПРФ. 

Парламентские выборы вряд ли станут праймериз по отношению к президентским. Обычно парламентские выборы являются праймериз по отношению к президентским из-за небольшого промежутка времени между ними. Но на президентских выборах 2008 года будет действовать другая логика, логика преемника, имя которого назовет президент. Общество с этим согласно, оно готово передоверить решение вопроса о следующем президенте действующему президенту, потому что не хочет ошибиться, оно боится, что с приходом принципиально нового президента будет изменена социально-экономическая политика, и все обязательства, которые взяло на себя государство, будут отменены. Люди хотят, чтобы президент гарантировал продолжение его политики преемником. Общество уже фактически готово на президентских выборах поддержать этого преемника. Не случайно, что по данным 'Левада-центра' около 40 % избирателей готовы проголосовать за любого преемника, их даже не особо интересует его фамилия. Но при этом общество доверяет определение преемника президенту, а не политическим партиям. Поэтому парламентские и президентские выборы будут достаточно разными. И на президентских выборах те партии, которые ориентированы на Кремль, скорее всего не будут выдвигать своих кандидатов, а поддержат того кандидата, который будет указан ныне действующим президентом. То есть, роль партии на президентских выборах будет не слишком большая.

 

- Спрогнозируйте наиболее вероятный итог парламентских выборов.

 

- Интрига в том, сколько партий пройдет в Думу. На этих выборах очень маловероятно появление какого-то инновационного проекта. Сейчас запрещены блоки, сокращено количество политических партий, имеющих право участвовать в выборах, и проекты, создаваемые непосредственно перед выборами, такие как СПС в 1999 году или 'Родина' в 2003 году, сейчас маловероятны. То есть, блоков с несколькими известными политиками, с несколькими яркими идеями, в том числе использующими принцип свежести и новизны, сейчас не будет. Это произойдет по причине изменений в избирательном законодательстве, которые препятствуют таким инновационным проектам.

 

Поэтому на этих выборах не будет особо ярких сюрпризов. Но интрига все-таки есть, и она заключается в трех возможных вариантах результатов выборов.

 

Первый вариант - это трехпартийная Дума, в которую входят 'Единая Россия', 'Справедливая Россия' и КПРФ. Этот вариант подразумевает непрохождение в Думу ЛДПР и очень высокий результат 'Единой России', близкий к конституционному большинству или даже составляющий конституционное большинство. Это вариант, идеальный для 'Единой России'. Но все же я достаточно осторожно отношусь к его перспективе, к его возможностям, потому что по сегодняшним социологическим показателям ЛДПР находится на грани прохождения. А опыт парламента свидетельствует о том, что в ходе избирательной кампании ЛДПР получает дополнительные голоса за счет ресурса Жириновского, который появляется на федеральных телеканалах, который совершает большое турне по регионам и этим самым увеличивает число голосов, подаваемых за ЛДПР. Поэтому все же вероятнее, что ЛДПР проходит в Думу, и трехпартийная Дума сейчас выглядит не очень вероятно.

 

Еще менее вероятно выглядит пятипартийная Дума. Это второй возможный вариант итогов выборов, когда в Думу проходит большая четверка, то есть, 'Единая Россия', 'Справедливая Россия', КПРФ, ЛДПР - и СПС, как еще один игрок, который получает приращение голосов по сравнению с сегодняшними рейтингами, проводит очень эффективную избирательную кампанию и прорывается в парламент. В таком случае Дума будет еще более фрагментированная, чем теперешняя. И не совсем ясно, какими механизмами СПС может добиться такого результата. Также возникает вопрос, насколько фрагментированная Дума выгодна власти, особенно в ситуации 2008 года, то есть, смены президента, что неизбежно повлечет за собой достаточно серьезное количество проблем. В этой ситуации власти, наверное, более выгодна Дума, похожая на теперешнюю. Возможно, только с таким исключением, что 'Единая Россия' будет обладать не конституционным, а просто абсолютным большинством.

 

Третий вариант сейчас кажется наиболее вероятным: это четырехпартийная Дума, в которую входит 'Единая Россия', 'Справедливая Россия', КПРФ и ЛДПР. Здесь могут быть также свои нюансы, в частности, кто из них займет второе место: КПРФ или 'Справедливая Россия'. Среди них будет достаточно серьезная конкуренция, для обеих партий принципиально не остаться в стороне. Для 'Справедливой России' - чтобы говорить о том, что у нас начинает складываться двухпартийная система из единороссов и эсеров. Если эсеры станут вторыми, они смогут об этом заявить. И для КПРФ это важно - чтобы поддержать реноме главной оппозиционной партии, которое у них сохранилось даже в 2003-м году, когда партия потерпела серьезное поражение.

Загружается, подождите...
0