Rambler's Top100 Service

"Ни шиша вы не сделали"- II

Генеральный директор Агентства региональных исследований
5 Сентябрь 2007

- Во время визита в Камчатский край президент выразил недовольство медленным строительством газопровода. С чем связано торможение реализации проекта?

 

- На сегодняшний день это ключевой проект. Но строительство происходит медленно из-за недостаточного финансирования и недостаточной поддержки на федеральном уровне. Поэтому Путин, с одной стороны, недоволен, но с другой стороны, федеральные власти не вложились в этот проект и до сих пор в должной мере не обращали на Камчатку внимания. Здесь на самом деле решительность требуется от правительства.

Видимо, требуется участие крупной российской государственной компании, которая уже в рамках своей программы и за свой счет могла бы ускорить это строительство. Местные власти можно очень долго ругать, но Камчатка находится в таком положении, что без активной поддержки и без федерального финансирования региона, который и так находится на дотациях, никаких кардинальных изменений не произойдет.

 

- Какие проблемы сегодня существуют в Камчатском крае?

 

- У Камчатки, пожалуй, две ключевых проблемы. Первая проблема - это топливно-энергетический комплекс. Она же связана и с другой ключевой проблемой - транспортной изоляцией. Эти две проблемы практически убивают Камчатку. Очень высокие цены на энергоносители обуславливают высокие цены на всю остальную продукцию. К этому добавляются высокие цены на доставку всех товаров, а основную часть товаров приходится завозить.

Энергоноситель - это в любом случае основа экономики, и в результате высоких цен на энергоносители камчатская экономика оказывается где-то за гранью рентабельности и действительно находится в кризисе. В кризисе находится ключевая отрасль камчатской экономики - рыбная промышленность, где не просто не наблюдается никакого развития, но и наоборот происходит спад, ухудшение показателей. На данном этапе не видно каких-либо сдвигов в лучшую сторону и нельзя говорить о том, что рыбная промышленность вышла на устойчивое развитие.

Проблема развития топливно-энергетического комплекса могла бы начать решаться, если бы регион хотя бы частично был газифицирован. Прежде всего, это касается Петропавловска-Камчатского, Елизово, то есть, центральной агломерации, где проживает основная часть населения Камчатки. Вопрос о собственном газе начал подниматься уже давно, но его еще на начали добывать, потому что еще не достроен газопровод из Соболева. Это один из ключевых проектов, и если он будет запущен, эффективность экономики края вырастет.

Есть еще дополнительные решения, которые хотя целиком и полностью не спасают Камчатку, но могут улучшить ситуацию. Это использование геотермальной энергии, уникальная для страны энергетика, которая могла бы получить свое развитие на Камчатке. Это проект отчасти реализованный, но пока далеко не весь потенциал геотермальной энергетики использован.

В долгосрочной перспективе, в случае начала добычи нефти, возможно создание и собственного довольно сильного ТЭКа. В этом случае Камчатка вообще выходит на самообеспечение энергоносителями. Соответственно, все проблемы с отсутствием энергоносителей и с транспортной изоляцией моментально решаются. Но это проект долгосрочный, потому что нефть на западном шельфе Камчатки есть, но пока ведется разведка и разделение участков. То есть, до начала добычи еще достаточно далеко. Развитие нефтедобычи на Камчатке - это очень серьезный проект, который мог бы в будущем кардинально изменить ситуацию. Но пока это дело отдаленного будущего.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!