Rambler's Top100 Service

"Путин выстраивает схему управления страной на поствыборный период"

Виктор Кувалдин
доктор исторических наук, профессор, член исполкома "Горбачев-Фонда"
12 сентября 2007

- Прокомментируйте отставку правительства.

 

- Президент и премьер дали основные элементы для расшифровки загадки по поводу преемника. Это правильно, поскольку до парламентских выборов осталось всего 3 месяца, а до президентских - полгода. Страну нельзя держать в неведении до последнего момента.

 

- Возможны ли какие-то более сложные схемы в 'операции преемник'?

 

- В жизни возможно все. Но я считаю, это маловероятно, поскольку игры в наперстки со страной не в стиле нынешней администрации. Мне кажется, что сейчас, как сказал Путин, должна выстраиваться основная схема управления страной на поствыборный период. Должен появиться и будущий президент, и будущий премьер. Возможны какие-то ключевые фигуры в правительстве, например, первые замы или просто замы. То есть, сейчас будет закладываться основа для более плавного перехода власти.

 

- Виктор Борисович, каковы Ваши прогнозы по поводу кандидатуры преемника?

 

- На поверхности это два первых зама, то есть Иванов и Медведев. Причем, первым называют Иванова. Но я не был бы поражен, если бы это оказался кто-то еще.

 

- Например?

 

- Список возможных кандидатур назывался: например, Якунин, Нарышкин, Чемизов. В любом случае это человек, близкий президенту, которому он доверяет, на которого он может положиться и которому он может передать страну с тем пониманием, что будет продолжена его политика, его курс.

 

- А Вы склоняетесь к какому-то одному имени?

 

- Нет.

Загружается, подождите...
0