Rambler's Top100 Service

Зубков не будет заниматься предвыборной борьбой

Главный редактор журнала "Политический класс"
14 сентября 2007

Виталий Третьяков, главный редактор еженедельника 'Московские новости'

 

- Как Вы оцениваете кандидатуру Зубкова, предложенную Путиным на пост премьер-министра?

 

- Для меня это назначение было неожиданным, как, судя по всему, и для всех. Ясно было, что в начале осени Фрадков уйдет в отставку по известным причинам. Основная версия о том, что будет назначен кандидат в преемники номер один, была очень логичная. Но этого не случилось. Назначили человека, который явно не является преемником и выполняет совсем другую функцию в системе перехода власти.

Какую функцию, и почему именно Зубков? Здесь две главные причины, и обе существенные. Первое, что нужно сказать: назначение Зубкова фактически не снижает электоральных шансов ни Медведева, ни Иванова, которые сейчас рассматриваются первыми кандидатами в преемники. Зубков на этом посту не будет им конкурентом, он не будет заниматься предвыборной борьбой, не будет выставлять свою кандидатуру. Внимание прессы и так привлечено к Медведеву и Иванову. Более того, взяв на себя всю техническую работу в правительстве, Зубков как раз позволит Иванову и Медведеву, либо одному из них, вести предвыборную кампанию, не опасаясь, что за это время их участки работы в правительстве будут заброшены.

Второе: нужна сплоченная команда на этот период. В правительстве и вообще в высших эшелонах власти по-прежнему находится много людей ельцинского призыва. Это не до конца люди команды Путина, их нужно убрать из правительства, из высших властных структур до того, как будет избран новый президент, чтобы новый президент получил уже готовую, сплоченную, без всяких внутренних диссидентов и оппонентов, команду. Для Фрадкова, который все равно должен был уйти, странно увольнять членов своего правительства, когда он сам через несколько дней после их увольнения уйдет. А если бы   премьер-министром был назначен Иванов или Медведев, они должны были бы заняться этой неблагодарной работой, нажив себе новых врагов, что им не нужно в период предвыборной кампании.

А вот жесткий Зубков, имеющий информацию о реальной деятельности всех членов правительства, сможет сделать это без оглядки на какие-либо условности. Я думаю, что он получил от Путина полный карт-бланш на действия в этом направлении. Другое дело, воспользуется ли он им уже сейчас, при формировании первого состава своего правительства, или будет по мере развития событий увольнять ту или иную фигуру.

Самое главное. Нам предстоит переходный период: переход официальной власти от одного набора фигур, где главным лицом официально является Путин, к другому набору фигур, где главным лицом официально будет новый президент. Это проблемный период жизни страны и вообще всей путинской команды. Особенно проблемным является период март-апрель, когда выборы прошли, но новый президент еще не вступил в должность, инаугурация еще не состоялась, а старый президент уже не является президентом в полном смысле этого слова. В этот момент необходим человек, полностью преданный Путину, преданный идеям Путина, абсолютно неподкупный. Этим человеком будет глава правительства, который благодаря своим возможностям второго лица в государстве сохранит стабильность или даже возродит стабильность, если возникнет какой-то кризис. Премьер этого переходного периода будет дублером сразу двух президентов на этот срок, особенно на март-апрель.

Таким образом, перед Зубковым поставлено две задачи. Первая - это чистильщик правительства, причем очень жесткий чистильщик. И вторая задача - это дублер двух президентов в самый проблемный период перехода власти, с марта 2008 года до мая 2008 года.

 

- Каковы ваши прогнозы, ныне действующие вице-премьеры войдут в новую команду?

 

- Конечно, и тот, и другой сохранят свои посты. Я исхожу из того сценария, что по-прежнему кандидат номер один в преемники - это Сергей Иванов, а дублирующий кандидат в этом смысле - Дмитрий Медведев. Для того, чтобы работать в публичном поле и быть на виду, они сохранят посты первых вице-премьеров. При этом, они неплохо справляются со своей работой. Эти фигуры не будут уничтожены или понижены в статусе, это исключено. Если это случится, это будет означать раскол в команде Путина, в самой интимной, деликатной ее части, среди ближайших его соратников. Тогда будет совсем другое развитие ситуации, возникнет политический кризис, причем очень глубокий, который мы до сих пор не заметили. Но я думаю, что такого кризиса нет, и вице-премьеры, конечно, останутся.

 

- Правильно ли я поняла, что вы прогнозируете появление новых людей в правительстве, людей из ближайшего окружения Путина?

 

- Да. Я думаю, что будут отставки в нынешнем составе правительства, только пока неясны масштабы, поскольку никому другому, кроме самого Путина, неизвестно, к кому максимальные претензии, кто должен по разным обстоятельствам быть удален из правительства. Но коль скоро одни будут удалены, то их места займут другие.

Загружается, подождите...
0