Rambler's Top100 Service

Золото партии

руководитель исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия"
17 сентября 2007

- Каким может быть кризисный сценарий для КПРФ на этих выборах?

 

- В нынешнем политическом раскладе коммунисты занимают очень своеобразное место. С одной стороны, все эксперты говорят о 'Единой России' как о "естественной монополии", играющей в нашей политике ту же роль, что и Газпром, 'РЖД' и т.д. играют для российской экономики. То есть роль сбережения политического ресурса и сохранения его в интересах большинства народа.

На этом фоне КПРФ особенно отчетливо выступает как противоестественная, бывшая политическая монополия. Имея в своем распоряжении гигантский ресурс, колоссальный опыт и сохраняющийся по инерции кредит народного доверия, КПРФ умудрилась не использовать ни одно из своих конкурентных преимуществ. Вместо того, чтобы стать левой альтернативой режиму или идеологической альтернативой тому курсу, который проводится в стране, коммунисты умудрились пойти по пути наименьшего сопротивления и стать "задней" альтернативой всему, что бы в стране не происходило. Всякий раз они выбирали для сохранения своих электоральных позиций наиболее слабый, наименее продвинутый электорат, и обращались к этому электорату со своими наиболее одиозными и привычными схематичными формулами.

Что получилось в результате? В нашей стране в силу ее рыночного экономического развития, в силу большого числа кризисных явлений в современной истории возникла огромная востребованность на левую идеологию. Коммунисты же умудрились эту востребованность использовать себе во вред. Сейчас даже такая политическая партия, как 'Справедливая Россия', забирает голоса у КПРФ на их политическом поле.

 

- Какую роль в этом сыграли действия верхушки КПРФ? В интервью некоторых политиков утверждается, что Зюганов боится власти и специально играет на поражение.

 

- Это действительно очень распространенная формулировка в отношении лидера КПРФ. Еще в середине 90-х, когда Зюганов едва не пришел к власти, все говорили о том, как он ее боится. Это некая генетическая беда того режима, продолжателем которого выступает КПРФ, то есть советского номенклатурного коммунистического режима. До какого-то момента режим работал под руководством жесточайших безнравственных, но талантливых селекционеров, таких, как Сталин, и эти селекционеры умели отбирать под угрозой немедленной смерти ярких, талантливых и эффективных менеджеров. Брежневизм, ставший воплощением коммунизма без Сталина, вырастал из страха перед репрессиями, перед селекцией таких продвинутых и талантливых менеджеров, поэтому брежневизм превратился в механизм отрицательного отбора. На первые позиции выходили самые серые, самые бездарные, самые невзрачные. Их ярчайшим представителем и является известный третий секретарь по идеологии Орловского обкома КПСС (каковым этот самый человек остался до сих пор). Эта серая, бездарная, безынициативная, заунывная стилистика, раз и навсегда связанная с именем Геннадия Андреевича Зюганова, оказалась той самой "бомбой", которая оказалась заложена изнутри в "организм" КПРФ, и обрекла ее на медленную политическую смерть.

 

- А насколько вероятен уход КПРФ в популизм в этой кампании?

 

- Слово 'популизм' у нас традиционно используется как слово ругательное. На самом деле в нем ничего ругательного нет, это просто сильнодействующее средство прямого общения с избирателями, давление на болевые точки общества. Популизм, как здоровый, так и нездоровый, для того чтобы быть действенным, должен быть талантливым. Он должен основываться на способности политиков, идеологов, пиарщиков реально понимать, что же задевает людей на самом деле. Необходимо чувствовать настроение избирателей и находить те формулы и те слова, которые будут их "цеплять". Товарищи Ленин и Сталин были талантливыми популистами, товарищи Зюганов, Купцов и Мельников - популисты бездарные. Они точно попробуют "включить популизм", но он будет невзрачным.

 

- Говоря "популизм", я имею в виду пустые обещания. Зюганов, вы это сами подтвердили, к власти не рвется, но постоянно выдвигает какие-то проекты, критикует власть якобы за срыв этих проектов и т.п. Насколько нынешняя кампания КПРФ будет насыщена подобными безответственными заявлениями? Возможно ли это?

 

- Логика развития КПРФ за последние 17 лет показывает, что, в принципе, все заявления, обещания и декларации коммунистов являются в сильной степени популистскими. Ведь никакие их заявления и декларации не рассчитаны на выполнение. Более того, можно сказать, что эту схему политики Компартия использовала на протяжение всех 70-ти лет своей истории. Партия всегда выдвигала те или иные лозунги, которые не собиралась выполнять, начиная с декретов о земле, мире, принятых в Великой Октябрьской Социалистической революции 90 лет назад. Собственно, технология действий КПРФ - это потерявшая всякую силу, выдохшаяся технология популизма 90-летней давности: обещать одно, чтобы осуществить другое.

 

- В интервью Ильи Пономарева на Полит. Ru делается акцент на том, что предвыборный период верхушка КПРФ рассматривает не только с точки зрения аппаратных перспектив. Кампания - это то время для Компартии, когда в КПРФ происходят основные финансовые вливания:

 

- Я думаю, что сейчас бедных наших "героев" ожидает очередное разочарование и поражение. Люди, выделяющие деньги на политические партии, могут быть безнравственными и циничными, они спонсируют политиков не из идеалистических соображений, а в своих вполне конкретных целях, им нужен лоббизм.

В случае с КПРФ любой более или менее вменяемый бизнесмен понимает, что имеет дело с уходящей натурой в том смысле, что партия все время сокращает свое влияние и электоральный вес. Она становится менее системной, уменьшается ее роль как проводника каких-то идей, кампаний, законопроектов и т.п.

Конечно, среди бизнесменов остаются люди не достаточно предусмотрительные, малоспособные к анализу, но их сравнительно мало. Это значит, что КПРФ аккумулирует какие-то деньги во время этой кампании, но это будут деньги глупого бизнеса. Главное - Компартии хватит только на этот раз, следующего финансового вливания они вряд ли дождутся.

 

- То есть, в кампании-2007 финансовые интересы некоторых функционеров КПРФ могут быть серьезно ущемлены?

 

- Да, может быть. Я думаю, что это будет их последний прыжок за деньгами.

 

- Вероятно, что "последний прыжок" им захочется сделать как можно дальше, кампания будет более агрессивной. В этом смысле они "нарвутся" на критику властных структур, то есть вызовут еще большее неприятие?

 

- Я думаю, что со стороны властных структур они встретят резкую реакцию только в том случае, если в этой гонке за последними деньгами окончательно потеряют голову и попытаются работать на чужом поле. Что я имею в виду? Мы говорили о популизме, о несбыточных обещаниях. Надо сказать при этом, что КПРФ все-таки - партия своего электората, и обвинения в адрес действующей власти у коммунистов всегда носили характер вполне определенный, идеологический, но содержательный. Может быть, критика была неадекватной, но это была определенная позиция, основанная на определенных идеологических концепциях и мифах.

А если у КПРФ сейчас "снесет крышу", они могут удариться в радикальный дискредитационный психоз по той же схеме, которую сейчас исподволь отрабатывают 'инороссы' ['Другая Россия' - ред.]. Если Компартия ударится в гнилое публицистическое хамство, начнет работать на нагнетание ненависти и психологического дискомфорта в массах, то традиционно психически слабый электорат коммунистов может поддаться на провокацию. А вот на это уже в адрес КПРФ может последовать реакция по принципу: "кто соблазнит малых сих, тому мельничный жернов на шею и в воду".

Загружается, подождите...
0