Rambler's Top100 Service

Левые потуги

Петр Милосердов
политолог
17 сентября 2007

- Вы можете обрисовать кризисный сценарий для КПРФ на выборах. То есть, в каком случае Компартия может серьезно "провалиться" по рейтингу?

 

- Смотря что вы считаете провалом.

 

- Существенное снижение тех позиций, которые дают ей сейчас в соцопросах.

 

- Соцопросы дают порядка 15%, по крайней мере, те, которые я видел.

 

- Довольно распространенное мнение, что КПРФ наберет от 18 до 20%.

 

- Ну, хорошо, допустим, и так говорят. Я, честно говоря, сомневаюсь, что она наберет 18-20%, я думаю, 15% более реалистичная цифра. Вот тут провалом для КПРФ будет то, что она уйдет со второго места на третье. Соответственно, возможно, кризисная ситуация КПРФ зависит от нескольких факторов. В частности, от активности и агрессивности кампании "справедороссов". Это первый фактор. А второй фактор - если у кампании появится некий сверхсюжет, ну, грубо говоря, например, назначение или выборы будущего президента. Как было, например, в 99-м году на парламентских выборах, когда все перекрыла тема Чечни и фигура Путина, и в 95-м, когда таким сюжетом были будущие президентские выборы. Да, кстати, в 2003 году тоже был сюжет - борьба с олигархами.

Если КПРФ сможет вписаться в этот сюжет и занять там интересную, свою, строго говоря, активную позицию, то это сработает на повышение. А если не сможет это сделать, как, например, не получилось это в полной мере в 99-м, то, соответственно, провалится. В 2003-м, когда шла борьба с олигархами, самыми главными борцами оказались Глазьев с Рогозиным, а не Компартия, которая об этом кричала много лет.

 

- В кампании 2003 года КПРФ сильно проиграла в основном за счет продажи мест в списках олигархическим структурам. В недавнем интервью Полит.Ру Илья Пономарев акцентирует, что ключевым средством финансирования верхушки КПРФ является именно предвыборный период, и связанные с этим финансовые вливания в партию. Как на этих выборах себя поведет руководство партии?

 

- Дело в том, что Пономарев вышел из партии, и может говорить все что угодно. А я член партии, и я не хочу делать заявления, которые могли бы ей принести вред, поэтому я такие вещи комментировать не буду.

 

- А насчет партийного обновления что-то можете сказать?

 

- Сказать можно, что оно не произошло.

Загружается, подождите...
0