Rambler's Top100 Service

"У него в голове может быть, как больше, так и меньше кандидатов"

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
17 сентября 2007

- Главная тема заседаний Валдайского клуба в этом году: 'Россия на стыке цивилизаций'. Мы приехали, чтобы обсудить межрелигиозные вопросы, проблемы ислама, вопросы миграции и интеграции населения в РФ. Мы говорили о будущем страны, дискуссии были посвящены, в основном, культурно-историческим и культурно-этническим темам.

Во время работы Валдайского клуба произошли известные перемены в российском правительстве. И дискуссия пошла по совершенно другому направлению. Мы начали обсуждать актуальные политические вопросы. На встрече с Сергеем Ивановым, которая проходила буквально за час до выдвижения кандидатуры Зубкова, мы получили как бы взгляд изнутри на события 12 сентября.

Форума, подобного Валдайскому клубу нет нигде в мире, это уникальная находка России. РИА "Новости" и Агентство внешней оборонной политики вот уже пятый год приглашает в Россию довольно широкий круг иностранных экспертов из 10 или 12 стран. Они встречаются с разными представителями власти, оппозиции, культуры, а также со СМИ, и получают в течение 3-4 дней открытую, честную и объективную информацию о том, что происходит в России. Я знаю, что в других странах организуются поездки иностранных экспертов, но они носят чисто пропагандистский характер, где или 'промывают' мозги, или показывают только одну, выгодную организаторам, картину развития в стране. Про Валдайский клуб этого сказать нельзя, потому что мы общаемся с очень широким кругом людей. Иностранные эксперты приезжают в Россию, чтобы не только пообщаться с Путиным, но за 3-4 дня собрать столько информации о России, которую они не могут получить в течение целого года у себя на родине.

В этом году мы встречались с президентом Татарстана Шаймиевым, с Сергеем Ивановым, одним из наиболее вероятных преемников на пост президента. Вчера мы общались с Патриархом Всея Руси Алексием. Кроме того, мы беседовали с лидерами оппозиции, с Зюгановым, с Явлинским, с Белых, с Жириновским. То есть мы получили полное представление о политической, экономической и культурной жизни России в настоящее время.

В западной прессе создание Валдайского клуба и его первые встречи называли пропагандистским мероприятием Кремля, но теперь уже не нужно уговаривать известных западных политологов, экспертов, представителей СМИ посетить Валдайский форум, они с удовольствием приезжают в Россию.

Самое общее впечатление от встречи с российским президентом - Путин в расцвете своих сил, он находится в эпицентре очень сложной политической игры, может быть, уникальной в российской истории, которая разыгрывается накануне парламентских и президентских выборов. Суть этой игры - передать власть наследнику, но в то же время оставить ее частично при себе, создав условия для возможного возвращения на президентский пост. Но более важной задачей Путина, на мой взгляд, является создание возможности влиять на политическое и экономическое развитие страны после выборов 2008 года. Самым главным и сенсационным на встрече было то, что впервые президент России назвал имя возможного преемника - Зубкова. Никогда и ни при каких обстоятельствах до этого Путин не называл фамилий - ни Медведева, ни Иванова, ни Нарышкина, ни Якунина, ни Матвиенко. Путин сказал, что если Зубков справится со своей работой в правительстве, то будет выдвигаться в президенты. Он добавил, что есть еще пять других кандидатов или даже больше, я думаю, что цифра 5 ничего на самом деле не значит - у него в голове может быть, как больше, так и меньше кандидатов. Тот факт, что была названа фамилия Зубкова как возможного кандидата, является определенным сигналом обществу и элитам, но какой это сигнал, можно только гадать. Возможно, это заявление можно расценивать, как призыв к другим кандидатам выдвигаться на пост президента, или, наоборот, он уже сделал свой выбор. Кроме того, можно предположить, что Зубков не будет выдвигаться, но будет иметь громаднейший авторитет в правительстве, и нужно считаться с ним в большей степени, чем это было при Фрадкове.

Сенсационным заявлением по внешней политике было то, что впервые Путин назвал европейскую солидарность с Америкой, ' дурацкой и непонятной' . То есть, ему непонятно, почему во внешнеполитических делах европейцы ориентируются только на позицию США и упускают шанс создать общую Европу с Россией. Это не было злобное или агрессивное заявление, но оно свидетельствует о том, что президент разочарован тем, что рука, которую он протягивал Европе в течение всего своего правления, не была встречена.

У меня сложилось впечатление, что он хочет остаться в политике, и для него 'Единая Россия' - та партия, на которую он возлагает большие надежды. Путин не сказал об этом прямо, но ключевая фраза о 'Единой России', была следующая: я буду поддерживать 'Единую Россию', но еще не решил, в мягком или в жестком варианте. В мягком варианте - это, видимо, заявление о том, что он будет голосовать за 'Единую Россию' на парламентских выборах. А жесткий вариант - возглавить список 'Единой России' и, может быть, стать ее председателем после своего ухода с президентского поста. Я думаю, что определенная логика в этом есть, если не считать сделанного замечания о том, что он хочет видеть в России многопартийную политическую систему, в которой наряду с 'Единой Россией' должна играть свою роль и 'Справедливая Россия'. Я считаю, что это было интересное заявление. При этом Путин не расставляет точки над ' i ', и заставляет всех гадать, чего он на самом деле хочет. Он говорил намеками, а мы должны были эти намеки как-то читать и понимать. В настоящее время все захвачены большой драматической игрой, которая разыгрывается на российском пространстве. Главное, чтобы в этот момент экономика продолжала стабильно развиваться, тогда можно затевать всякие политические игры.

Загружается, подождите...
0