Rambler's Top100 Service

Отставку Сердюкова могут и не подписать

Доктор наук, профессор, сотрудник Аналитического центра Российской Академии наук
20 сентября 2007

- Как вы считаете, подпишет ли Путин отставку Сердюкова?

 

- Он может и не подписать ее. Если заявление об отставке был просто благородным жестом, то это хорошо, такие жесты полагается делать. Но мне кажется, что это ничего не решает в основном ходе событий.

 

- А в целом вы можете дать прогноз о том, что изменится в структуре правительства, и как может измениться состав кабинета министров?

 

- По персоналиям я ничего сказать не могу, никто этого не знает, как никто не знал о Зубкове. Все зависит от баланса сил и от переговоров. В целом я считаю, что какой-то резкой разницы между одним министерством и другим нет и вряд ли может быть, поскольку есть какая-то определенная доктрина выхода, грубо говоря, из ельцинизма, то есть, преодоления инерции 90-х годов. Доктрина эта означает не разрыв, а постепенный переход. Поэтому у правительства нет какого-то определенного ярко выраженного вектора, а есть череда компромиссов. То есть, невозможно требовать, чтобы в рамках принятой доктрины все детали нравились.

Я думаю, что будет проведена реорганизация для того, чтобы благоприятствовать настроению электората. Но главное, я думаю, будет определяться после выборов. Мне не кажется, что сейчас произойдет какое-то принципиальное изменение политической доктрины.

 

- Можете ли Вы назвать какие-то министерства, которые, на Ваш взгляд, показали свою несостоятельность?

 

- Состоятельность в данном случае определяется соответствием этих министерств выбранному правящей верхушкой курсу. Я считаю, что они соответствовали. Президент и правительство выбирают в рамках возможного какой-то вариант, который удовлетворил бы интересы самых опасных для правящей верхушки групп общества. Поэтому бесполезно говорить, что они должны были делать что-то по-другому. Они же все рассчитали. Я не думаю, что там сидят глупые люди, которые не могут правильно все спрогнозировать. Во всяком случае, вряд ли они рассчитали хуже меня.

Загружается, подождите...
0