Rambler's Top100 Service

Будущее страны и будущее Путина

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
21 Сентябрь 2007

- Каким Владимир Путин видит будущее России и свои личные перспективы, если анализировать его высказывания на встрече с представителями Валдайского клуба?

 

  - Судя по тому, что сказал президент, свое будущее он видит в качестве, своего рода, верховного арбитра, гаранта стабильности и неизменности существующего курса, экономического и политического. О будущем страны он говорил много, но самые главные тезисы - это сохранение президентской модели на долгосрочную перспективу, при одновременном развитии многопартийности и партийной системы в целом.

 

- В связи с отставкой правительства, какой, на ваш взгляд, будет структура нового правительства?

 

- Никакого прогноза я пока дать не могу, потому что внятной информацией по этому поводу, думаю, располагают только несколько человек в стране. А гадать на кофейной гуще не хотелось бы. Есть вещи, которые уже заявлены. Известно, что собираются делить Минздравсоцразвитие, будут делить Минпромэнерго. В выступлении перед участниками Валдайского клуба Путин довольно определенно высказался о провале административной реформы 2004-го года. С самого начала говорилось, что трехзвенная идея - министерство, служба, агентство - в российских условиях нормально работать не будет. Все это мы и наблюдали в течение трех лет. Путин это признал окончательно. Я так понимаю, что при формировании новой структуры исполнительной власти будет произведена достаточно глубокая ревизия системы, которая была создана административной реформой в 2004 году.

 

- Вы считаете, что это будет сделано до выборов?

 

- Конечно, президент говорил, и не только 'валдайцам', что правительство нужно отрегулировать до выборов, что люди нервничают, надо внести ясность. Проблема изменений в правительстве заключается не только и не столько в парламентских выборах, речь идет о подготовке к президентским выборам. Много людей в исполнительной власти до отставки правительства чувствовали себя в подвешенном состоянии. А сейчас, когда будет произведена реорганизация исполнительной власти, сделаны какие-то кадровые замены, всем станет ясно: кто на вылет - тот на вылет, кто остается - тот остается. В ходе выборного марафона, как в течение думской кампании, так и президентской, никто не будет сомневаться, беспокоиться, нервничать. Это важно.

 

- Насколько вероятно возвращение в правительство Анатолия Чубайса?

 

- Не знаю. Не берусь судить.

 

- Как можно прокомментировать заявление Сердюкова об отставке?

 

- Это заявление делает ему честь. В отечественной практике подобная отставка - это случай беспрецедентный. Но с другой стороны - у нас никогда не было с царских времен, чтобы руководитель правительства имел в подчинении своего близкого родственника. В царские времена этого тоже не было, но представители правящей династии нередко занимали крупные посты в системе исполнительной власти, говоря современным языком.

Я думаю, что решение об отставке Сердюков принимал сам, вероятно, посоветовавшись с президентом и с председателем правительства, то есть, со своим тестем. Но инициатива исходила от него самого. Я уверен, что Сердюкову в любом случае найдут хорошее место, без работы он не останется, потому что за последние годы он показал себя одним из самых толковых и перспективных администраторов. Скорее всего, он будет работать не в законодательной власти, не в Думе или в Совете Федерации - это будет позиция в исполнительной власти. Может быть - в президентских структурах.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!