Rambler's Top100 Service

"Кто бы ни стал президентом, он вынужден будет продолжать делать то, что делал Путин"

Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
24 сентября 2007

- Отвечая на вопросы участников международного дискуссионного клуба 'Валдай' Путин отметил: 'Преемственность курса и внутри страны, в экономической сфере, в области социальной политики, и на международной арене будет обеспечено национальными интересами'. Как следует воспринимать эти слова президента и каковы технологии сохранения нынешнего курса России?

 

- Логика президента простая. Грубо говоря, есть национальные интересы, которые диктуют некий единственно правильный образ поведения, поэтому кто бы ни стал президентом, просто оказавшись в тех условиях, в которых он окажется, он вынужден будет продолжать делать то, что делал Путин.

На мой взгляд, тезис достаточно спорный, потому что все мы неоднократно убеждались, насколько важен фактор личности. Но, насколько я понимаю, следующая задача Путина - это минимизация фактора личности. Сейчас Путин пытается выстроить некую систему сдержек и противовесов, которая вынуждала бы человека, который придет на президентский пост после него, действовать в рамках определенной парадигмы и в рамках уже заданных ориентиров. То есть, уже заранее выставить вешки. В число этих вешек входит трехлетний бюджет, хотя надо обратить внимание на заявление Зубкова о том, что трехлетний бюджет надо будет пересматривать, хотя бы по некоторым параметрам. Следующая вешка - это создание кадрового пакета: ключевые вице-премьеры, министры, руководители крупных госкорпораций. Соответственно, задаются определенные параметры для будущего президента, в том числе кадровые, с которыми он вынужден будет считаться.

Третье - это создание баланса кланов. Это балансировка различных групп интересов между собой: если какая-то группа чрезмерно усиливается, то он ее слегка ослабляет и не дает ей набрать чрезмерную влиятельность. Так, например, получилось с корпорацией 'Роснанотех', когда все предполагали, что ее возглавит один из братьев Ковальчуков, но неожиданно во главе корпорации оказался человек Чубайса. Или, например, так произошло с Сергеем Ивановым. Очень многие были уверены, что он станет премьер-министром, но неожиданно для всех премьер-министром стал Виктор Зубков. То есть, президент балансирует между группами влияния и не дает ни одной из них набрать чрезмерный вес.

 

- Что произойдет в ближайшее время?

 

- Сейчас будет сформирован состав правительства, потом начнется серьезная ротация кадров в государственных корпорациях, возможно, произойдет создание новых корпораций. Одной из причин отставки Фрадкова стала его борьба против новых государственных корпораций, в частности, против создания корпорации 'Российские технологии', которую лоббировал Сергей Чемезов. Дальше нас ждет серьезная ротация на уровне силовых структур, но для этого сначала надо будет разобраться с войной следственного комитета против ФСБ, с борьбой внутри спецслужб. То есть, это будет ближе к концу года, может быть, после думских выборов. Видимо, в промежутке с марта по май президент отправит в отставку порядка двадцати губернаторов в ключевых регионах и поставит на их место людей, ориентированных лично на него. Это будет еще одним элементом обеспечения стабильности и преемственности.

Загружается, подождите...
0