Rambler's Top100 Service

"Не уволить Зурабова было просто невозможно"

Заместитель генерального директора «Центра политических технологий»
25 сентября 2007

- Каково ваше мнение по составу нового правительства и по проблемам его реструктуризации?

 

- Я думаю, что в целом политика правительства Зубкова будет преемственна по отношению к политике правительства Фрадкова. Во-первых, изменения носят минимальный характер. Они могут продолжиться, но только после парламентских выборов: кто-нибудь из министров может уйти в парламент. Что касается возможного разукрупнения министерств, то у меня такое ощущение, что по этому вопросу возникло огромное количество разных   интересов, и эти интересы носят противоположный характер. В частности, по Министерству промышленности, которое предполагалось выделить из Министерства промышленности и энергетики. Такое ощущение, что президент взял таймаут относительно каких-то шагов в этом направлении, просто для того, чтобы еще раз подумать.

Что касается отставных и новых министров, то здесь все очевидно. По крайней мере, в МЭРТ сохраняется преемственность.

Уход Зурабова перед выборами был практически неизбежен. Вопрос состоял только в том, перед какими выборами: парламентскими или президентскими? Зурабов до того вызывал общественное неприятие, что не уволить его было просто невозможно. Новый министр Голикова известна как очень сильный государственный менеджер, очень твердый человек, от нее вряд ли можно ждать какой-то нерешительности, и с ее приходом имидж министерства должен измениться.

Что касается ухода Яковлева, то я думаю, что ситуация в ЖКХ достигла такого предела, такого уровня напряженности, что потребовался человек, который является для президента антикризисным управленцем, который решает чрезвычайные задачи. Яковлев был сильным губернатором, но не входил в ближний круг президента, отношения между ними исторически были очень сложные еще с Санкт-Петербурга, поэтому ему было сложнее получить те полномочия и те возможности, которые получит его преемник, в частности, по реализации государственной политики в сфере ЖКХ. То есть, у Козака будет больше аппаратного влияния и больше политических возможностей для того, чтобы проводить свою политику в этой сфере.

 

- Как Вы можете прокомментировать назначение Татьяны Парамоновой представителем президента в Национальном банковском совете?

 

- Это государственный банкир, который очень привязан к ЦБ. Почти вся ее жизнь связана с ЦБ. Я думаю, что президент решил, что в этом совете ему необходим такой человек. Дело в том, что в экспертной работе существует такой момент, когда во время проведения экспертизы требуется второй взгляд, взгляд человека, который над этим проектом не работал, и у которого есть свое компетентное суждение по этому вопросу. Когда человек принимает тот или иной проект, он часто обращается к такому второму взгляду, чтобы сравнить разные подходы, чтобы увидеть какие-то проблемы, которые могли быть не заметны тем, кто работал над документом. Я думаю, что президент вполне доверяет Игнатьеву, а Парамонова - это его протеже. Более того, Игнатьев в свое время выдвигался Алексеем Кудриным, который сейчас стал вице-премьером, сохранив за собой Минфин. И президенту нужен второй взгляд, альтернативное мнение, а Парамонова будет таким человеком с альтернативным мнением. Но при этом член Национального банковского совета не вмешивается в оперативные проблемы, то есть, здесь не возникает конфликта компетенций, конфликта полномочий.

Загружается, подождите...
0