Rambler's Top100 Service

"Минрегионразвития могло только уныло регистрировать"

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
26 сентября 2007

- Как Вы прокомментируете перестановки в правительстве?

 

- Во-первых, приятной неожиданностью было появление двух дельных и симпатичных дам. И Голикова, и Набиуллина давно вызвали к себе уважение. Функционал МЭРТа сокращается, что сейчас совершенно необходимо, и об этом мы давно говорили в экспертном кругу. Если это действительно становится штабной структурой стратегирования, то Набиуллина, с ее опытом работы с нацпроектами, в экспертном совете, наиболее подготовленный человек.

Назначение Козака не стало большой неожиданностью. И я надеюсь, что его двухлетний опыт работы с тяжелым Южным округом сделает его более внимательным к многообразию существующих в стране проблем. Посмотрим, как у него это получится, потому что у Владимира Яковлева было довольно много всего, кроме политического веса. Передача Минрегиону ряда функций МЭРТа - абсолютно необходимая вещь. Хорошо, что это совпало с персональной перестановкой, но, в принципе, это все равно надо было делать.

Ничего не могу сказать о создании Комитета по делам молодежи. Искренне, не понимаю, что такое молодежь как отдельная категория, а не переходная ступень бытия. Но это я отношу к своим недостаткам.

 

- Какие проблемы стоят перед Министерством регионального развития?

 

- Маленький по составу Департамент регионального социально-экономического развития и территориального планирования вел колоссальный объем работ и по анализу предложений регионов, и по встречным предложениям стратегического характера, но это все тонуло в пустоте, потому что некому было слушать. ЖКХ - это совершенно не та тема, которой должно заниматься правительство. Этой проблемой должен заниматься фонд поддержки реформы ЖКХ, закон о создании которого принят, но фонд еще не имеет лица, названия, утвержденных людей. Это и есть та структура, которая должна двигать данный вопрос. Министерство здесь абсолютно бесполезно и бессмысленно. Функция министерства - это межрегиональная, макрорегиональная стратегия, уровень субрегиональный, совокупность таких географических 'стран' внутри огромных территорий, взаимосвязь с местным самоуправлением, в котором Козак довольно много понимает. Такого рода деятельность дает шанс попробовать связать все между собой. Пока тут было полное разногласие, и Минрегионразвития могло только уныло регистрировать, что делается очень мало и в очень низком качестве.

Загружается, подождите...
0