Rambler's Top100 Service

Механизм преемственности

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
27 сентября 2007

- Какие достижения нынешнего главы государства было бы недопустимо потерять после его ухода с поста президента?

 

- Очень часто о достижениях нашей страны многие говорят в пафосном тоне. У меня сложилось собственное мнение после многочисленных встреч с разными людьми во время поездок по стране в период выборной кампании марта этого года. Недавно я опять побывал во многих регионах Российской Федерации: был и на Дальнем Востоке, и на юге, и северо-западе - везде приходилось слышать от людей одно - у них появляется уверенность в завтрашнем дне и возрождается чувство гордости за собственную страну. Это субъективное ощущение большинства граждан нашей страны. Я думаю, что это одно из самых важных достижений Владимира Путина. У людей начинает формироваться позитивный настрой, который должен сыграть спасительную роль для нашей страны. Эту тенденцию в развитии необходимо сохранить. Путину и его команде удалось консолидировать Российскую Федерацию, вернуть стране стабильность. Об этом много говорят, но эти вещи, действительно, являются правдой.

 

- Что нужно предпринять, чтобы позитивные изменения в стране стали необратимыми?

 

- Очень важно, чтобы у людей не появился какой-то элемент разочарования, допустим, в переходный период времени, чтобы были сохранены тенденции путинской политики. Что касается конкретных задач, то в первую очередь нужно продолжить строительство правового государства. Я получаю много писем от избирателей, в которых граждане высказывают предложения изменить Конституцию, чтобы Владимир Путин имел возможность остаться на должности президента России. Но отказ президента менять российскую Конституцию дает четкий сигнал о том, чтобы наша страна привыкала жить в рамках правового государства, заданного правового поля. Мы должны сделать все возможное, чтобы действие права распространилось на все общество, и все были равны перед законом. Наша задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы применение правовых норм россияне оценивали как проявление справедливости. Это очень сложная задача, но движения в этом направлении позволит решить острейшую проблему нашего государства и общества - коррупцию.

 

- Есть ли в России устойчивые механизмы преемственности власти?

 

- Механизм преемственности в нашей стране очень сложен. Во-первых, необходимо создать реальное партийное поле. Чтобы в России были сформированы полноценные политические партии, необходимо развитие гражданского общества, чтобы его роль в политической жизни страны неуклонно возрастала. Во-вторых, важной задачей я считаю последовательное выведение российской экономики из "тени". Все вещи, о которых я говорю, может быть, звучат абстрактно, но рядом с каждой из них можно составить таблицу конкретных шагов, таблицу предложений, что, собственно говоря, и прослеживается в Посланиях президента России Федеральному Собранию. Именно эти ежегодные Послания явились основой того, что понимается под "Планом Путина". Если проанализировать те предложения в Посланиях, которые уже выполнены или выполняются сегодня, соотнести это с задачами, которые еще стоят перед нашим обществом, то выполнение всего комплекса предложений может служить эффективным механизмом развития российского общества.

Еще кое-что о механизмах преемственности - думаю, что термин "преемник" не совсем точен, он примитивизирует сложные политические процессы, которые идут в нашей стране. Это несколько наивный подход к проблеме. Нам же нужна система мер и шагов по продолжению той работы, которая была начата президентом и делается во взаимодействии с другими политическими институтами, которые ему удалось консолидировать. Именно это нужно сохранить. То есть, мы говорим о преемственности курса, о продолжении реформ, о развитии зачатков политических и гражданских институтов. Это далеко выходит за задачи или роль одного человека. Это задачи многих и многих участников политического процесса.

 

- Какова роль "Единой России" в осуществлении "Плана Путина"?

 

- "Единая Россия" как политическая партия достаточно четко обозначила свою позицию фундаментального, серьезного гаранта продолжения стабильного и последовательного развития Российской Федерации. Эта роль партии, в частности, отмечалась и президентом, который неоднократно подчеркивал, что во взаимодействии с "Единой Россией", с ее фракцией в Госдуме мы сумели достигнуть многих положительных изменений. Продолжение этого курса - одна из задач "Единой России". Виктор Зубков, выступая в Государственной Думе, отметил еще одну важную задачу, а именно, проблему непрофессионального подхода во многих вопросах. Поэтому одна из основных задач партии заключается в формировании профессиональной команды страны и профессионального подхода к развитию страны. Партия готова решать эти проблемы, она понимает, как это делать. "Единая Россия" - это партия реальных дел, а не пустых обещаний.

Н адо спокойно работать, сохраняя абсолютную уверенность в том, что все будет хорошо.

Загружается, подождите...
0