Результаты украинских выборов определят суды

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
28 Сентябрь 2007

- Каковы ваши ожидания в связи с предстоящими выборами на Украине?

 

- Я не считаю, что предстоящие выборы - это экзистенциальный выбор. Возможно, для некоторых участников - для Ющенко или для Тимошенко - в каком-то смысле тут есть примесь экзистенциализма. А на самом деле мы переживаем муки рождения нового политического режима. В 2004-м году он был разрушен "оранжевой" революцией. И с тех пор идет противостояние разных политических и экономических игроков за выгодную для них версию политического режима.

Эти внеочередные выборы проводятся в результате осознания президентом Ющенко того, что ему не удастся навязать стране тот путь, который он хочет, если правящая коалиция будет состоять из "регионалов" и левых. Поэтому он решил, точнее, ему насоветовали, прервать этот вариант развития. Тем более, что он довольно спокойно и плавно демонстрировал свои преимущества, прежде всего, в экономико-социальной сфере, да и во внешней политике не нарывался ни на какие кризисы, скандалы. Страна развивалась, и команда Ющенко и те, кто заинтересован, в том числе вне Украины, в том, чтобы страна двигалась иначе, инспирировали этот чисто рукотворный кризис. Никаких конституционных оснований для внеочередных выборов не было. Но президент их объявил, а его оппоненты не нашли в себе сил и достаточных ресурсов для того, чтобы сопротивляться этому незаконному срыву плавного развития.

В результате было заключено политическое соглашение между основными игроками о том, что будут проведены внеочередные выборы. Партия регионов рассматривает их как способ еще раз показать, что их поддерживает большинство. Очень рискованная позиция. Они утверждают, что таким образом избежали кровавого противостояния. Я так не считаю. То, что они уступили давлению и пошли на внеочередные выборы - это результат довольно сильного влияния в Партии регионов бизнес-группы, которая заинтересована в широкой коалиции, включающей Ющенко. Ренат Ахметов со своей "СКМ" - самая крупная компания на Украине по обороту капитала. Он активно озабочен появлением своей компании на Нью-Йоркской бирже. Капитализация его активов растет. Для того, чтобы этот рост был устойчивый, ему нужно нормальное отношение Запада, а промоутер Запада - это Ющенко. То есть, он хочет мира с Ющенко. Если бы Ющенко был готов к какому-то компромиссу по принципиальным вопросам, то против этого было бы нечего возражать. Но Ющенко не готов идти на компромисс по принципиальным вопросам. И даже накануне кампании, где впервые за всю новую политическую историю Украины президент активно агитирует за одну политическую силу, он позволил себе такие ультранационалистические высказывания, которые вызывают раздражение более чем половины страны.

В этой ситуации трудно представить, как можно договориться с Ющенко. Хотя, конечно, эта группа влияния в Партии регионов не на 100% определяет политику. В конечном счете, все решает Янукович, но влияние есть, и очень сильное. Они хотят договориться с Ющенко, но как это сделать в нынешних обстоятельствах, очень трудно представить. Но такие попытки будут продолжаться.

 

- Как в этой ситуации стоит рассматривать выборы?

 

- Выборы - это некий этап. У каждой из сил, которая пошла на эти выборы, свои планы. Планы Партии регионов - подтвердить, что большинство поддерживает их. Они надеются на то, что раз экономика нормальная, зарплаты растут, пенсии растут, их поддерживают. Аналогичная ситуация была в 2004-м году, когда тоже зарплаты и пенсии росли. Но страна все же поделена именно пополам, поэтому очень рискованная игра Партии регионов.

Что касается Ющенко, для него эти выборы - некий этап переформатирования политической системы. Он хочет иметь сильную президентскую власть на эти два года, а, может быть, надеется, что и позже удержать власть. Поэтому он рассматривает эти выборы как некий этап. В частности для того, чтобы провести свой вариант политического режима и конституции, ему желательно делать это не через парламент. У нас только парламент имеет право вносить изменения в конституцию, но для того, чтобы провести свой вариант, Ющенко собирается, что называется, обратиться через голову парламента к народу, и сейчас он готовит почву для этого. Например, он всячески делегитимизирует сам парламент, называя его сборищем коррупционеров, а в итоге он разогнал парламент. Теперь он делегимитизировал конституционный суд, без которого тоже по конституции нельзя вносить изменения. Это означает, что некому доверять, и даже если будет новый парламент, все равно ему доверять не стоит, а надо у народа прямо спросить. Вот он и подготовился к своему проекту "суперпрезидентской" конституции, и будет пытаться как-то это продвигать. На мой взгляд - не получится. Но ориентируется он на Запад. И параллельно думает, что, может быть, оранжевые политические силы смогут набрать большинство, и тогда правительство будет его, текущая тактическая линия будет под его контролем.

Тут у него возникает проблема. Если 2 месяца назад он еще надеялся, что, поставив во главе его партии Луценко, такого харизматического лидера, популиста, национал-демократического или националистического парня, который не так давно вышел из социалистической партии, он сможет на этом поле конкурировать с Тимошенко. У него была такая надежда, что он с помощью своего собственного влияния и харизмы плюс за счет Луценко сможет обогнать Тимошенко. В таком случае он смог бы полностью поставить свое правительство. Но этот его план точно не удался. И Тимошенко занимает второе место.

В отношении самой Тимошенко ясно, что она не хочет еще несколько лет быть в оппозиции. Она всячески пыталась сорвать такое развитие. И, таким образом, ее планы как бы совпали с планами президента. Но только ее планы - это получить максимум власти, и у нее есть шанс стать премьер-министром в этой оранжевой коалиции. Поэтому она довольно сильно мотивирована, и лучшую избирательную кампанию провела именно она. И я думаю, что она получит несколько больше голосов и мандатов, чем было в предыдущем составе парламента. В прошлом парламенте у нее было 120 с лишним, а сейчас она может получить даже 150.

Если бы, как того хочет Тимошенко и Ющенко, в парламент прошли только три партии, три основных игрока - Тимошенко, Ющенко и Янукович, - тогда большинство было бы у оранжевых. Но так не получается. В парламент проходит минимум еще одна партия - коммунисты. Этого достаточно, чтобы большинство получилось у бело-синих. В сущности, была бы возможность составить ту коалицию, которая работает сейчас - это регионы с коммунистами. Но даже и в этом случае я не уверен, что вариант поиска компромисса и создание широкой коалиции хотя бы с частью команды Ющенко не был бы опробован. Пока этот вариант тоже не исключен.

Но ситуация сейчас осложнена тем, что барьер может преодолеть еще одна политическая сила - блок Литвина. И никто не может сказать, на чью сторону они встанут. Скорее всего, на ту сторону, которая больше им предложит. Поскольку там бизнес, там менеджеры, для них болтуны из оранжевого лагеря менее близки. Но если им предложат хорошие должности, они могут перейти в лагерь оранжевых. Но потенциально они ближе к "регионам". Кроме того, в лагере "регионов" они будут на борту, потому что коммунисты будут третьими, даже если они наберут чуть больше, чем Литвин. И есть шанс получить место спикера, что сложнее сделать в лагере оранжевых.

Поэтому сейчас надо подождать и посмотреть, чем все это кончится. Скорее всего, будут судебные процессы, будут опротестовываться результаты по отдельным участкам. То есть, будут попытки манипулировать результатами выборов и возможностью влияния на суды. Контроль над судами происходит по следующему принципу: одна треть - влияние Партии регионов, две трети - влияние оранжевых. В этом судебном противостоянии силы неравные, но оно может затянуться надолго.

Так что у меня нет каких-то определенных ожиданий. Это зависит от цифр, от активности по включению судов. Будем наблюдать за происходящим и ждать результатов. Пока ясно, что это не конец. Конечно, идеальный конец - это если три главных политических игрока найдут какой-то компромисс. Но никто не может придумать пока, какой компромисс устроил бы и Тимошенко, и Ющенко, и Януковича. Если бы он был найден, тогда бы ситуация на какое-то время стабилизировалась.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум