Rambler's Top100 Service

"Справедливая Россия" просто отменена

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
2 октября 2007

- Как отразится на результатах парламентских выборов согласие Владимира Путина войти в список партии "Единая Россия"?

 

- Я считаю, что участие действующего президента страны в выборах на стороне "Единой России" может увеличить электоральный потенциал этой партии, она может теперь претендовать на 60-65% голосов избирателей. Все остальные партии, по сути, оказываются на грани прохождения 7-процентного барьера. Пожалуй, только КПРФ в любом случае преодолеет 7-процентный барьер. А что касается ЛДПР и "Справедливой России", то, на мой взгляд, они находятся в настоящем шоке от такого решения президента. И если у ЛДПР есть хоть какие-то шансы, то "Справедливая Россия" - просто отменена.

 

- Каковы шансы правых партий?

 

- Они, по сути, втоптаны в такое ничтожество, что и разговаривать не хочется. Их и раньше не было. А сейчас о перспективах правых партий даже смешно говорить.

 

- Может ли Путин стать премьер-министром страны после выборов 2008-го года?

 

- Я в это не верю! То есть, я готов в это поверить, если будет проведена конституционная реформа и пост премьера будет усилен статусно, функционально, и так далее. В нынешней конфигурации власти премьерский пост не может интересовать Путина.

 

- Возможно ли движение России в сторону парламентской республики?

 

- Россия была и будет президентской, парламентская республика нам категорически противопоказана. Вот посмотрите, что творится на Украине!

 

- С чем тогда связано заявление Путина, что он не отрицает такую возможность при определенных обстоятельствах?

 

- Просто на съезде возник этот вопрос, и Путин на него отреагировал. Но не надо каждое слово президента воспринимать, как безусловное обязательство поступить именно так. Тем более, что, если вы внимательно вчитаетесь в его прямую речь, там нет никакого обещания или желания возглавить правительство. Там есть просто некий "проговор" на тему - "ну, может быть, я подумаю".

 

- Чем, по вашему мнению, вызвано согласие Путина, связать свою судьбу с "Единой Россией"?

 

- Что значит - связал? Он был с ней связан последние шесть лет.

 

- Раньше он в определенной степени дистанцировался от партии.

 

- Я думаю, что пост лидера партии по целому ряду причин его не очень интересует. Масштаб личности Владимира Владимировича, масштаб сделанного им, объективно выше любого партийного формата. Нет такой партии, которая бы могла Владимира Владимировича вместить. Ему тесно будет, личностно, политически тесно. Он после ухода с поста президента в любом случае останется фактическим правителем страны. Чтобы это каким-то образом зафиксировать, партийность и лидерство в партии ему совершенно не нужны, мне так кажется. Более того, никак не фиксировать свое положение может оказаться чуть ли ни лучшим вариантом. Просто Владимир Путин. А через какое-то время - кандидат на следующие президентские выборы.

Загружается, подождите...
0