Rambler's Top100 Service

"Ну, что значит паровозы? Это же не марсиане"

Секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ
3 октября 2007

 

- Путин возглавил список "Единой России". Сколько теперь наберет голосов партия на предстоящих выборах? Что, помимо количественных показателей, для вас значит такое решение Путина?

- Для партии важно получить большинство в Государственной Думе, поскольку это даст нам возможность принимать решения. Большинство в Думе позволит избирателям спрашивать с партии за принятые решения. В каждой стране делается все для того, чтобы одна из политических сил имела большинство. Вы посмотрите, что происходит на Украине: до выборов не было согласия, потому что нет ни одной партии большинства, нет ни одной политической силы способной принимать решения, и отвечать за принятые решения. Сейчас мы видим: выборы состоялись, но ни у кого опять нет большинства, опять необходимы какие-то коалиции. А эти договоренности, как правило, хрупки и заканчиваются кризисами, конфликтами.

Нам важно, чтобы в Думе было большинство. Большинство уже сегодня есть у "Единой России", и вы можете судить о наших делах, вы можете говорить уже о том, что сделано, а что - нет. Мы считаем, что важно реализовать "План Путина", потому что это стратегия развития государства на ближайшие десять лет. Когда мы говорим о "Плане Путина", следует понимать, что мы его реализовывали в 2000-м, в 2001-м, в 2002-м, что он включает поэтапную реформу в стране. Причем, если первоначальный этап ее заключался в том, чтобы объединить государство, решить проблему единства нации - именно эти задачи ставил президент перед парламентом, то сегодня мы говорим о развитии, сегодня мы говорим об инвестиционных проектах, развитии Дальнего Востока, Сибири, Приангарья, Калининградской области, юга страны, решении вопросов Севера. Ведь проблем-то за 90-е годы накопилось очень много, да и за советское время экономика больше стагнировала, чем развивалась. Поэтому мы в первую очередь занимались тем, чтобы обеспечить стабильность, а позже занялись реформированием. Поэтому когда мы говорим сегодня о выборах, нужно понимать, что выборы сами по себе не самоцель. Важно, чтобы через выборы была сформирована эффективная и ответственная власть, власть порядочных людей, которые работают на конечный результат.

С президентом идти на выборы очень ответственно, и когда вы говорите: "ну вот, вам теперь легко" - да, с одной стороны, это действительно так. Но, с другой стороны, каждый из нас чувствует ответственность, потому что мы понимаем, что не должны подвести президента. А это значит - более эффективно работать, это значит - быть более требовательными в первую очередь к себе, и мы сегодня об этом как раз будем говорить.

 

- Насколько важно для "Единой России" получить именно конституционное большинство?

 

- Важно обеспечить большинство. Большинство дает возможность принимать законы. А конституционное большинство позволяет вносить поправки в Конституцию и принимать конституционные законы, а их не так много, в основном они приняты.

 

- Но "Единая Россия" стремится к конституционному большинству?

 

- Конечно. Каждая партия стремится к тому, чтобы получить как можно больше голосов. И мы здесь не будем отнекиваться и говорить, что нам конституционное большинство не нужно. Конечно, для нас очень важно, чтобы была стабильная обстановка в парламенте, и если мы получим больше голосов, значит, будем более результативны в своей работе. Но для того, чтобы работать на результат, достаточно большинства, к большинству нужно стремиться. А максимальную планку, наверное, каждый из нас в голове держит.

 

- Считаете ли вы, что будущее президента Путина уже определено? Насколько реалистично, что он займет пост премьера?

 

- Для нас Владимир Владимирович Путин был, сегодня является и будет моральным лидером партии "Единая Россия". Он создавал "Единую Россию", объединил элиты, и мы сегодня поддерживаем во всех начинаниях президента, реализуя его программы, реализуя стратегию развития страны. Поэтому говорить о том, кем будет президент, какие перспективы, наверное, неправильно. Президент является сегодня, не побоюсь такого слова, нашим национальным лидером, человеком, которого уважает вся страна. И мы надеемся, что президент в этом качестве будет и дальше.

 

- Вячеслав Викторович, многие губернаторы возглавляют региональные списки. Насколько высока ставка на губернаторов?

 

- То, что губернаторы возглавляют региональные списки, правильно. Губернаторы-единороссы, не побоявшиеся идти на выборы, поступают обдуманно, потому что выборы - это референдум о доверии к самим губернаторам. Когда губернатор идет на выборы, он обязательно будет встречаться с людьми, он будет ездить по селам, городам, ходить по дворам, подъездам, больше интересоваться жизнью людей. В результате выборных кампаний мы формируем программу социально-экономического развития регионов, мы реализуем наказы, которые звучат во время встреч, и для нас очень важно, чтобы губернаторы именно такие референдумы о доверии проходили. Это важно не только для партии, это важно для населения. Непопулярный губернатор не будет потом востребован партией. И вы знаете, когда губернатор говорит: я буду возглавлять список, он берет на себя огромную ответственность. Ведь у нас губернаторы являются субъектами законодательных инициатив в регионах, губернатор - это глава региона. Идя вместе с командой региональной, он думает о том, как выстраивать отношения в рамках Федерации. И очень хорошо, когда вместе с ним пройдут несколько единомышленников, они будут помогать региону, они будут отстаивать интересы территории вместе с главой региона. Это дает возможность более эффективно работать и создать более стабильную атмосферу. Поэтому когда говорят: вот вы привлекаете "паровозы". Ну, что значит паровозы? Это же не марсиане. Вот если бы кто-то к нам прилетел, взял, возглавил региональный список и начал за него агитировать, тогда можно было бы так говорить. А когда речь идет о губернаторе-единороссе, когда речь идет о человеке, которого единороссы поддержали в региональном парламенте, когда речь идет о главе исполнительной власти, который просто обязан сделать такой шаг для того, чтобы потом уже понимать, как расценивают вообще его работу в регионе, как относятся к нему в территории жители? Мы с вами помним выборы в Ставропольском крае, и мы отдаем себе отчет, что решение о том, что губернатор был поставлен во главу списка, было неверным. Но, с другой стороны, партия сделала из этого вывод, партия приняла решение, исключила действующего губернатора из партии - то есть дала оценку того, как он работает.

 

- Как вы оцениваете тот факт, что в Камчатском крае, который до недавнего времени был "красным поясом", сейчас тоже список возглавит губернатор-единоросс?

 

- Это хорошо, что губернатор возглавляет список. Тем более, что Камчатка является проблемным регионом. Ведь когда мы сегодня с вами обсуждаем списки и говорим, что губернатор возглавляет региональный список, при этом подчеркивая, что это регион непростой, что это "красный пояс", что его предшественник представлял другую партию, это очень серьезный поступок. Ясно, что когда губернатор возглавит список и пойдет на выборы, его будут критиковать, и ему нужно будет отстаивать свою точку зрения. Но, с другой стороны, сегодня можно вопросы эффективно решать, лишь находясь в команде. Когда закончится выборная кампания, у губернатора очень много будет единомышленников, которые с ним участвовали в выборах, и они будут помогать краю.

 

- Вячеслав Викторович, насколько, на ваш взгляд, возможно появление поправок, дающих премьер-министру право руководства МИДом, Советом безопасности, Министерством обороны и ФСБ? Сейчас руководство этими ведомствами принадлежит президенту .

 

- А кто-то эти поправки инициирует?

 

- Но уже сейчас многие депутаты говорят о том, что это необходимо.

 

- У нас иногда идеи рождают газеты, потом предлагают нам их обсуждать, и потом об этих обсуждениях вы же пишите.

 

- То есть вы не рассматриваете такой вариант, это нереально?

 

- Если это будут чьи-то инициативы, мы их будем обсуждать.

 

- В Кузбассе к этому съезду собрали несколько тысяч наказов. Я думаю, что и в других регионах тоже собирали наказы. Насколько могут быть люди, которые их давали, уверены, что эти наказы войдут в программу партии?

 

- Понимаете, если говорить о каждом регионе, сегодня будет принято решение, и регион будут представлять конкретные депутаты. Когда мы говорим о выборах по партийным спискам, нужно просто понимать, что это не единый партийный список, общефедеральный, а это списки, которые представляют депутаты от каждого региона. От Кузбасса будет конкретные депутаты, которые смогут решать проблемы населения, и как раз они-то и будут эти наказы реализовывать. Есть вопросы, которые относятся к компетенции федерального Центра, конечно, мы эти вопросы будем обсуждать.

 

- Можно ли сказать, что теперь в каждом региональном списке "Единой России" прибавится по одному месту или, может быть, по два?

 

- Вы опять все начинаете считать через проценты, через места, это неправильно. Важно ведь сегодня говорить о другом: Россия может смело смотреть в будущее, у страны есть национальный лидер, элита объединилась вокруг национального лидера. Партия "Единая Россия" обеспечивает преемственность, реализацию стратегического плана. Там, где мы работаем эффективно, у нас, может быть, в конкретном регионе и два, и три человека прибавится. То, что мы будем более ответственно подходить к работе, то, что мы будем более эффективно работать, это факт, потому что мы не имеем права подводить президента.

 

- Вячеслав Викторович, в Самарской области Артяков сменил губернатора Титова. И уже известно, что он возглавит список в Самарской области. Но ведь он недостаточно известен в Самарской области. Как в этой связи расценивать в целом успех списка "Единой России" во главе с Артяковым в регионе?

 

- Во-первых, то, что губернатор идет на выборы, уже говорит о многом. Он хочет работать в этом регионе, он хочет получить поддержку населения, и здесь можно только поддержать такого человека и сказать ему спасибо за то, что он подставил плечо партии, за то, что он участвует в избирательной кампании. Выборы - это в том числе желание разобраться в проблемах и найти решение этих проблем. Это говорит о том, что Артяков хочет как можно глубже вникнуть в ситуацию и сформировать программу реальных дел. На выборы он пойдет не один, он пойдет с единомышленниками. Кто эти люди, мы сегодня на съезде с вами узнаем, съезд решение по списку Самарской области примет. Надеюсь, что там будет очень много известных фамилий из числа жителей именно Самарской области. А то, что губернатор работает недавно, даже где-то хорошо. Он просто хочет изучить ситуацию, и давайте его в этом поддержим. А те, кто являются коренными жителями области, более разбираясь в ситуации, всегда ему подскажут.

 

- Вячеслав Викторович, весь прошлый год очень активно говорили о строительстве двухпартийной системы в стране. Решение Путина - это продвижение в сторону двухпартийности?

 

- Какой быть партийной системе, решит народ. Люди, проголосовав, определят партии, получившие большинство. Будет этих партий четыре - значит, четыре, будет, как сейчас, три - значит, три, будет две - значит, две. Законом права граждан защищены, у нас есть с вами всегда возможность, чтобы была вторая партия, вы знаете.

 

- То есть казахстанский сценарий невозможен?

 

- Даже если не пройдет вторая партия, она все равно будет представлена в парламенте независимо от того, сколько она наберет. Поэтому не хотелось бы, чтобы весь наш разговор сводился к процентам, количеству мандатов, все-таки более важно для нас говорить о том, чем будет заниматься партия, какую работу она будет проводить. И это важно наверняка вам, потому что когда начинают строить всю работу на прогнозах, некоторые партии, только зарегистрировавшись, говорят о том, что 25% получат, 30% получат - но это в первую очередь неуважение к нашим избирателям. Работайте - и получите больше, говорите правду - и вас поддержат, пытайтесь решить проблемы - и люди, увидев это, подставят вам плечо. А когда еще ничего не сделано, но говорят: вот, у нас будет такой-то процент - это не для нас, это нам неприемлемо. У нас есть что сказать, мы надеемся, что те люди, которые увидели перемены, увидели, что страна стала развиваться и мы стали конкурентоспособными, обязательно поддержат нашего президента, "Единую Россию" и тот курс, который сегодня проводится президентом.

 

- То есть отставок губернаторов не следует ждать, если они не дадут в регионе запланированный процент?

 

- Что вы такие кровожадные? Отставки губернаторов... Губернатор еще на выборы не пошел, а вы уже говорите про отставку. Конечно, нет. За что отставлять-то? Если человек только начал работать и хочет сделать все, чтобы регион развивался. Он ошибок-то никаких еще не сделал. Если бы он работал там 20 лет и потом пошел на выборы, и ему оказали недоверие - это одно. А если он работает всего несколько месяцев и идет на выборы - это совершенно другое. Люди могут не разобраться, но при чем тут губернаторы?

 

- И последний вопрос - ставит ли своей целью "Единая Россия" формирование правительства?

 

- "Единая Россия" ставит своей задачей получить парламентское большинство. И через парламентское большинство - принять участие в назначении премьера. То, что нам определено конституцией.

Загружается, подождите...
0