Rambler's Top100 Service

"А он чего? Он уже все!"

Андрей Воробьев
заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' ГД РФ
4 октября 2007

- Скажите, как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в стране. Ведь у нас все-таки президентская республика, большая часть полномочий находится в руках президента. А он поменяется.

 

- Да, ради бога. Конституция - это святое. На съезде об этом очередной раз было сказано: менять ее под кого бы то ни было нельзя. По-моему, это все поняли. Вместе с тем, я считаю, что полномочия партии будут увеличиваться, и на это есть основания.

 

- А какого рода полномочия?

 

- Ну, смотрите, простой пример, 'Профессиональная команда страны'. Это же кадровый резерв для всех уровней власти. Ведь на самом деле власть находится на местах, здесь она ближе всего к человеку. У нас 250 тысяч человек - вот этот уровень местного самоуправления. Вы съездите в любую страну: в Швейцарию, во Францию, в Германию - там все происходит на уровне муниципалитета.

А дальше два варианта. Первый вариант - им управляет человек подготовленный. Президент вчера опять об этом сказал, сплав молодости и компетентности. Или управляет какой-то болтун, который просто пришел удовлетворить свои материальные потребности. Мы кадровый резерв формируем, выборы проводим. То есть, если я выдвигаю кого-то из нас, мы - это имеется в виду региональная организация, - естественно, в ответе. Мы говорим - вы, пожалуйста, обратите внимание на это или на это! То есть, мы влияем на принятие решений.

При этом важно, чтобы в партии шло внутреннее обновление. Чтобы мы не забронзовели, не заболотились, понимаете. Мы, слава Богу, все-таки живем в конкурентной среде. К тому же в условиях конкуренции нам нужно быть постоянно открытыми, чтобы мы не боялись находиться под огнем критики, имели адекватную обратную связь.

 

- Владимир Путин сказал, что он не хотел бы видеть, я не цитирую, в списках 'Единой России' крупных бизнесменов. Но в списках праймериз, да и в ваших предварительных списках чуть ли не 50% - это руководители предприятий, члены Советов директоров и т.д. Как вы решили эту проблему? Перешерстили списки?

 

- Просто есть некоторая путаница по этому поводу. Дело в том, что, если хочешь заниматься бизнесом, то должен заниматься бизнесом - сказал президент. Он, прежде всего, имел в виду, конечно, крупный бизнес. Если мы посмотрим на списки, которые у нас в праймериз, то это преимущественно, представители малого и среднего бизнеса.

 

- То есть, вы списки не переделали, исходя из вчерашнего заявления?

 

- Нет. Мы косметические поправки сделали. Но как? Ну, президент же, он не в пустоту говорит, он же людям говорит. Первый вариант - ты это слышишь. Второй вариант - ты это пропускаешь мимо ушей. Мы крайне ответственно относимся к заявлениям президента. Это же, по сути, очень содержательные и важные вещи.

 

- То есть, переделали списки, поправили их?

 

- Я не сказал - переделали. Мы косметические правки сделали. И потом, у нас даже в нынешней Думе множество примеров, когда люди из бизнеса уходили в политику. В других странах это тоже нормальная практика. Человек совмещать не должен - это ключевое.

 

- Ну, хотя бы парочку фамилий. Ну, Груздев, например?

 

- А он чего? Он уже все! Какой бизнесмен! Он полярник!

 

- Скажите, а в списках, которые вы предложите делегатам съезда для голосования будут указаны должности, или только фамилии?

 

- Только фамилии. Это в ЦИК, по-моему, нужно указывать развернуто.

 

- Когда вы будете подавать список в ЦИК?

 

- 4-го числа, по-моему.

 

- То есть, уже не будут вноситься никакие изменения? Тот список, за который сегодня проголосуют и пойдет в ЦИК?

 

- А мы и не можем вносить изменения без решения съезда.

 

- А по поводу будущих результатов на выборах - какие вы ожидаете?

 

- Вы знаете, вопрос многие задают. Кто-то нас пугает тем, что мы займем 100% мест в Думе, кто-то - 90-80%. Но понятно, что перед нами после такого высокого доверия, которое оказано президентом - он возглавил список, - стоит задача получения крепкого большинства, а не просто большинства, как ранее. Но я не хочу какие-то цифры называть, потому что прогнозы - дело неблагодарное, и трактовок может быть масса.

 

- Президент говорил о возможных переменах в руководстве партии, эти слова тоже не были кинуты в пустоту?

 

- Мы это услышали, конечно. И на самом деле обновление на федеральном и на региональном уровне необходимо. Ну, а как по-другому? Вот сейчас новые люди включены в Генеральный совет, в Высший совет. Или другой пример. Мы с Вячеславом Володиным с 2005 года, по сути, занимаемся оперативным управлением непосредственно партийной организацией. Но, наверняка, появятся люди, которые сменят нас, и будут руководить партией более качественно.

 

- А вы - в Думу?

 

- Да я разберусь - куда. Я пока работаю. И работа мне нравится, работу я люблю. Пока меня не списывают со счетов. Я же образно говорю. Если я достиг своей планки, если, как в бизнесе, я не могу дальше развивать эту компанию, в нашем примере - партийную организацию, это одна история. Если у меня потенциала хватает, если я постоянно расту, то это совсем другой разговор. Смотрите, вот проекты: 'Наш город', 'Наши родители', праймериз, 'Профессиональная команда страны', 'Новые дороги единой России', постоянные социальные конкурсы, сейчас - 'Детский тренер' - это же все рождается в умах людей. И пока это рождается в головах, а самое главное, затем реализуется, то это нужно продолжать делать.

 

- А что будет с людьми, которые сейчас в списках не найдут своих фамилий? В июне Путин говорил о том, что им будет найдена другая работа.

 

- Это серьезные профессиональные люди. И если они готовы продолжать трудовую деятельность - некоторые из них люди пенсионного возраста, им, в конце концов, и отдохнуть когда-то надо - то, да, конечно, мы будем предлагать и продвигать их.

 

- Технический вопрос. За два месяца губернаторы и министры должны по закону уйти в отпуск для того, чтобы участвовать в выборах. Как все это будет происходить? У нас правительство уйдет в отставку? В смысле - в отпуск?

 

- Нет. Если внимательно прочитать законодательство, то там нет жесткого регулирования этого вопроса. Другое дело, что ты на рабочем месте в течение рабочего дня не имеешь права проводить какие-то встречи с избирателями, агитировать в данном случае за 'Единую Россию'. Но это можно делать в воскресенье. Это можно делать после работы. Просто, план таким образом составляется, что после рабочего дня, вечером, проводятся встречи... Ну, конечно, на последние дней 15, когда наступит самая активная фаза кампании, многие пойдут в отпуск. Вот я, например, разговаривал с губернатором одним из Приволжского федерального округа. Он говорит - я, наверное, все-таки, в последние 15 дней уйду в отпуск, потому что я не могу только по воскресеньям работать с избирателями. Ну и семьи есть у людей. Хотя для победы, конечно, надо много работать. Тем более, что для нас победа на выборах - это не конец, это фактически продолжение реализации 'Плана Путина'.

Загружается, подождите...
0