Rambler's Top100 Service

"Не меняя Конституцию, мы делаем главным человеком страны премьер-министра"

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
4 октября 2007

- Как вы оцениваете итоги съезда "Единой России"?

 

- "Единая Россия" получила в лице Владимира Путина такого лидера, которого она, может быть, до конца и не заслуживает. Безусловно, это резко подымет количество избирателей, которые проголосуют за "Единую Россию" на выборах в Госдуму. При этом у партии могут возникнуть определенные сложности. Например, на позапрошлых выборах коммунисты получили больше мест в парламенте, чем ожидали. В результате, в списках партии для заполнения мест оказались люди, которые не были готовы заниматься депутатской деятельностью. Так в Думе оказался господин Шандыбин, от выходок которого сильно страдала репутация фракции КПРФ. У "Единой России" тоже могут возникнуть такого рода проблемы.

Наибольшие потери от решения Путина участвовать в избирательной кампании на стороне "единороссов" понесет "Справедливая Россия". И поделом! Они выбрали очень выгодную и востребованную позицию социальной справедливости, которой стране явно не хватает. Люди в условиях общего роста благосостояния не довольны неравномерностью распределения доходов. "Справедливая Россия" захотела "подцепить" к этой достаточно популярной позиции еще и авторитет Владимира Путина. И за это поплатились. Владимир Путин, судя по составу экономического блока, абсолютно явно придерживается праволиберальных экономических ценностей. Это не было противоречием, все было заложено как бы исподволь и не очень заметно для невнимательных наблюдателей. Приверженность либеральным экономическим ценностям реализовалось в том, что Путин возглавил список откровенно правоцентристской партии. Часть голосов "Справедливой России" перейдет к коммунистам, коммунисты имеют шанс улучшить свой результат на выборах. Вряд ли фактор Путина повлияет на выборные перспективы ЛДПР Жириновского, но точно скажется на перспективах СПС. Одно дело, когда Владимир Путин в определенной степени помог СПС, сделав заявление о том, что мы им помогаем, разрешаем Чубайсу финансировать эту партию. А теперь Путин в списке "Единой России" просто является конкурентом СПС, причем, в части экономики занимает более правые позиции, чем СПС.

 

- Не повлияет ли участие Путина в выборах на уменьшение явки избирателей, которые могут посчитать, что и без их голосов у "Единой России" будет все хорошо?

 

- При выборах в Государственную Думу с этим проблемы не будет, потому что отменен порог явки избирателей. Проблема может возникнуть при выборах президента, там будет нужно 50%. В данном случае уменьшается интрига президентских выборов: люди уже не будут выбирать человека "вместо Путина", а будут выбирать человека "рядом с Путиным", а это совершенно другая мотивация, значительно меньшая. Поэтому там с явкой могут возникнуть проблемы.

 

- Скажите, насколько реальной является возможность того, что Путин станет премьер-министром? Может быть, это какой-то пиар-ход?

 

- Владимир Владимирович Путин обычно говорит так, как оно есть на самом деле. Просто его недостаточно внимательно слушают, в том числе и политологи. По Конституции, Россия - президентско-парламентская республика. Жестко президентской ее делает не Конституция, а Конституционный закон, который не является частью Конституции, Закон о правительстве. Можно подчинить силовые структуры премьер-министру страны, изменив только Конституционный закон, а это делается без референдумов, без одобрения региональных парламентов. Нужно только конституционное большинство верхней и нижней палаты Федерального Собрания. Таким образом, не меняя Конституцию, мы делаем главным человеком страны премьер-министра. Хочу отметить, что во всех развитых демократиях Европы премьер-министры, которые являются реальными главами государств, никакими сроками не ограничены.

 

- Руководители этих стран могут находиться у власти при условии победы их партии на выборах.

 

  - Совершенно верно. Владимир Владимирович Путин будет премьер-министром до тех пор, пока "Единая Россия" будет в большинстве в Государственной Думе.

 

- Можно ли назвать это движением к парламентско-президентской системе правления?

 

- Давайте не будем делать поспешных выводов. Владимир Владимирович Путин - мастер неожиданностей для политологов. Чтобы лучше прогнозировать действия президента, нужно просто внимательно анализировать все, что он сказал, на что мы не обратили внимания.

Загружается, подождите...
0