Rambler's Top100 Service

Закон о продовольственной безопасности защитит рынок от колебаний цен

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике
9 октября 2007

- Андрей Константинович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с повышением цен на продовольственные товары. Что предпринимает Дума?

 

- Сегодня по инициативе и по предложению Комитета Госдумы по труду и социальной политике, который в данном случае выполнил поручение Бориса Грызлова, Дума приняла обращение к председателю правительства, в котором мы констатировали нашу крайнюю озабоченность резким скачком цен на основные продовольственные товары, который произошел в сентябре - начале октября этого года. Мы предложили правительству, во-первых, проинформировать Госдуму о причинах такого внезапного скачка цен и о мерах, которые предпринимаются для выхода из создавшейся ситуации. А кроме того, предложили до 15 октября созвать и провести совместное совещание с участием представителей правительства, Комитета Госдумы по труду и социальной политике, Комитета по аграрным делам, по экономической политике, для того чтобы выработать меры, направленные на преодоление возникшего кризиса. Сегодня же все фракции приняли участие в обсуждении данного постановления, и фракция 'Единой России' заявила о том комплексе мер, который мы будем предлагать на данном совещании. От имени фракции выступил Андрей Воробьев. Он предложил, во-первых, ускорить принятие закона о продовольственной безопасности, который защитил бы отечественный рынок от колебаний мировой конъюнктуры продовольственного рынка. Во-вторых, он предложил настоять на том, чтобы правительство провело фронтальную проверку по всей цепочке, от производителя до потребителя, и в случае выявления монопольного сговора, скажем, между крупными поставщиками, потребовало от Федеральной антимонопольной службы принять соответствующие определенные законом меры. В-третьих, он предложил разработать систему мер по экономической поддержке малообеспеченных слоев населения, начиная с 1 января 2008 года, с учетом роста цен на продовольствие и ожидающимся ростом тарифов на ЖКХ.

 

- Каким образом будет осуществляться финансирование по поддержки малообеспеченных слоев населения?

 

- Из федерального бюджета.

 

- А законопроект 'О продовольственной безопасности' уже разработан?

 

- Он уже разработан, но пока не принят Государственной Думой. До 15 октября мы предлагаем собрать совещание, которое выработает набор мер. Это те меры, которые были предложены как первоочередные, но возможно, что до совещания предложат какие-то дополнительные подходы. В частности, сегодня достаточно ярко выступал Владимир Вольфович Жириновский, который призвал более жестко спрашивать с руководителей местного самоуправления, поскольку контроль над ценами в соответствии с законом на продовольственных рынках входит в ответственность и в обязанности глав местного самоуправления.

 

- А скачок цен наблюдается по всей России или только по отдельным регионам?

 

- Скачок цен наблюдается практически по всей России, но есть регионы, где этот скачок почувствовали наиболее болезненно.

 

- На ваш взгляд, с чем связан рост цен?

 

- Здесь важно учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, все-таки идет сейчас рост цен на продовольствие во всем мире, что связаны с ростом потребления продовольствия, с колебаниями цен и с резким увеличением спроса на биологическое топливо. А наш рынок серьезно зависим от внешнего рынка. Возможно, я не могу это утверждать, но возможно, наличествует и монопольный сговор между крупными поставщиками определенных видов продукции, например, муки и молока.

Загружается, подождите...
0