Rambler's Top100 Service

Зерно и нефть

Антон Струченевский
старший экономист Инвестиционной компании 'Тройка Диалог'
11 октября 2007

- В чем причина повышения цен на продукты питания в России?

 

- Основная причина российской инфляции заключается в том, что растут внешние цены на зерно. С одной стороны, европейские страны снижают субсидии сельскохозяйственным производителям. С другой стороны, на фоне высоких цен на нефть становится выгодным перерабатывать зерно в искусственное топливо, соответственно, это повышает спрос на зерно. В итоге, цены на зерно увеличиваются. Российская экономика открытая, поэтому естественно, что это разгоняет и внутренние цены тоже. Это проблема не только России. С подобной инфляцией столкнулись и другие страны: Украина, Казахстан, страны Восточной Европы. Это глобальный бич.

 

  - Насколько эффективны меры правительства Российской Федерации, направленные на снижение роста цен?

 

- Правительство предложило вводить экспортные пошлины. Это единственное, что может сделать правительство. Вопрос заключается в подходах. Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы вводить фиксированную процентную ставку на стоимость экспортируемой продукции. Но, на мой взгляд, более эффективно выглядел бы механизм, который сейчас применяется при расчете нефтяных экспортных пошлин: есть некий уровень цены на нефть, и при превышении этого уровня фактически 90% дополнительной выручки оседает в бюджете. Таким образом, экспортеры не очень выигрывают от увеличившейся цены на нефть. Может быть, такой же идеологический подход к экспортным пошлинам на пшеницу мог бы замедлить рост цен внутри страны. Но такие меры имеют и обратную сторону: сельскохозяйственные производители что-то инвестировали, и сейчас они пожинают плоды, стригут купоны от того, что они сделали правильные инвестиции. С их точки зрения меры правительства не справедливы.

 

- Каков Ваш прогноз относительно инфляции в нашей стране?

 

- Инфляция в этом году будет где-то на уровне 9,5%. Мы, к сожалению, не можем спрятаться от мировой инфляции, это плата за глобализацию.

 

- Как вы считаете, правительство сможет приостановить рост цен на продукты и приостановить инфляцию?

 

- Какого-то серьезного эффекта я не ждал бы.

Загружается, подождите...
0