Rambler's Top100 Service

"У нас при рекордном урожае происходит подорожание"

Руслан Гринберг
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН
11 октября 2007

- С чем связано такое резкое повышение цен на некоторые продовольственные товары в России?

 

- Все помнят знаменитые афоризмы Джорджа Оруэлла. В стиле этих афоризмов нынешнюю ситуацию с ценами некоторые характеризуют так: 'Успешная борьба с нищетой в мире увеличивает нищету в России'. На самом деле это признание большого непрофессионализма.

Повышение цен на продовольственные товары - это следствие беспечного отношения к собственному сельскому хозяйству. Это фундаментальная причина. А это беспечное отношение связано с тем, что деньги с неба сыплются, поэтому импорт можно беспрепятственно увеличивать. Но тогда мы сразу становимся зависимыми от этого импорта. Полагается иметь не больше 30% заграничного продовольственного предложения, а у нас в некоторых городах доходит до 60%. Это все создает такой фон, на котором любое дуновение ветерка превращается в огромную проблему.

Тем более, у нас достаточно узкое товарное предложение продовольствия: производителей у нас мало, продавцов мало. Федеральная антимонопольная служба у нас недостаточно сильна. Все это создает очень хорошие возможности для возникновения сговоров. Мы живем в открытой экономике, поэтому любое улучшение спроса на мировом рынке ведет к тому, что у нас безнаказанно повышают цены внутри страны.

Восстановление сельского хозяйства - это фундаментальная проблема. Но реально такое повышение цен можно было предвидеть, и уже в августе надо было начинать товарную интервенцию, а также субсидировать импорт. Если импортные блага, например, молочный порошок из Китая, подорожали, при наличии таких больших денежных запасов надо субсидировать импорт, чтобы конечные потребители не страдали. И все это - в рамках государственной политики, которая очень неуклюжа. Она вмешивается там, где не надо, и не вмешивается там, где надо. Или вмешивается, когда уже поздно, как сейчас.

 

- Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

 

- Здесь должен быть комплекс мер. Антиинфляционная политика не должна сводиться только к уменьшению денежного предложения. Но у нас некому ее координировать. Центральный банк отвечает за денежные предложения и думает, что инфляция только с этим связана. А на самом деле это не так, и здесь нужна координированная антиинфляционная политика Федеральной антимонопольной службы, Центрального банка, Минфина, Министерства сельского хозяйства. Где-то нужно прибегать к замораживанию цен, где-то - открывать судебные процессы против сговоров. Здесь не может быть политики одного 'пряника', здоровое сочетание в политике - это и 'кнут', и 'пряник'.

И, конечно, нужно думать о резком увеличении предложения сельскохозяйственного сырья внутри страны. Ясно, что эти товарные интервенции нужно было проводить раньше, нужно было составить какой-то план раннего предупреждения. Что поразительно, у нас в этом году рекордный урожай. Обычно рекордный урожай, при прочих равных условиях, ведет к снижению цен, а у нас при рекордном урожае происходит подорожание. Это происходит потому, что у нас экспорт неконтролируемый.

Все механизмы по улучшению ситуации известны, их не надо выдумывать. Прежде всего, это государственное регулирование сельского хозяйства и координированная антиинфляционная политика. Надо разрабатывать такую комплексную программу развития сельского хозяйства, то есть, сделать все для увеличения предложения. Должно быть больше магазинов, больше производителей, больше продавцов, чтобы было меньше возможностей для согласования цен. Конкуренция, грубо говоря. Конкуренция. Это то, что отсутствует в России, несмотря на разговоры.

 

- А приоритетный национальный проект АПК влияет на решение данной проблемы?

 

- Да, но дело в том, что национальный проект - это такая короткоживущая форма поддержки. А нужна систематическая сельскохозяйственная политика, какая существует в тех странах, на которые мы хотим быть похожими.

Загружается, подождите...
0