Rambler's Top100 Service

Я не привык ничего получать "на халяву"

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
11 октября 2007

- Как Вы оцениваете новое правительство, и какую роль оно играет в продолжении нынешнего курса?

 

- Мне кажется, новое правительство полностью продолжает этот курс, и я даже в какой-то мере не назвал бы его новым. Это вполне старое правительство, только чуть-чуть реструктурированное. Оно получило распоряжение действовать несколько более энергично, но все равно осталось прежним. Оно продолжает ту же политику, просто чуть более энергично, чем раньше.

 

- Как Вы оцениваете новые назначения в правительстве?

 

- Произошла небольшая коррекция. Вместо Грефа назначен его заместитель, вместо Зурабова назначена Голикова, которая была одной из разработчиков реформ в здравоохранении. У Яковлева просто закончился контракт, и вместо него назначен Дмитрий Козак, который будет проводить ту же политику, но тоже более энергично.

 

- А как Вы прокомментируете назначение Якеменко главой Государственного комитета по делам молодежи?

 

- Назначение Якеменко - это, вероятно, единственное политически содержательное назначение. Я думаю, что за ним последует активизация молодежной политики. Хотя фигура достаточно спорная, вызывающая самые разные мнения, но, тем не менее, были ожидания, что будет назначен этот человек.

 

- Как на политическую ситуацию в России повлияет тот факт, что список "Единой России" возглавил Владимир Путин?

 

- Это достаточно серьезно повлияет на ситуацию, но не сейчас, а в будущем. Это означает, что Владимир Путин будет более плотно контролировать парламентское большинство, и через парламентское большинство он будет контролировать кандидатуру премьер-министра. Таким образом, премьер-министр будет менее подотчетен будущему президенту, а больше подотчетен Владимиру Путину, если, конечно, премьером не будет сам Путин.

 

- Какова, на Ваш взгляд, вероятность, что Владимир Путин станет премьер-министром?

 

- На сегодня я бы сказал, что с вероятностью 55% Путин не будет премьером, и с вероятностью 45% - будет. Но, самое главное, независимо от того, будет он премьером или нет, он будет контролировать премьер-министра через парламентское большинство. В этом российская конституционная система очень схожа с французской.

 

- Сергей Александрович, Ваша кандидатура стоит шестым номером в московском списке партии "Единая Россия". Каковы Ваши ощущения в связи с этим?

 

- Мои ощущения очень простые - это ответственность. Я не привык ничего получать "на халяву", я привык все честно зарабатывать. Поэтому если есть избирательная кампания, я понимаю, что я тоже должен в ней участвовать. Я немедленно надел значок "Единой России" на лацкан, и когда езжу в аэропорт, не в костюме, я надеваю футболку с надписью "Единая Россия". В каких-то аудиториях, приличествующих этому, я рассказываю про "Единую Россию". Самое главное ощущение, конечно, ответственность. Но еще есть ощущение того, что когда решаются такие вещи, не все зависит от тебя. Это тоже нужно понимать.

Загружается, подождите...
0