Rambler's Top100 Service

Региональные монополисты увеличили рост цен

Валентин Денисов
заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение - РАД", депутат Госдумы
15 октября 2007

- Каковы, на ваш взгляд, причины роста цен на продовольствие в нашей стране?

 

- Есть объективные и субъективные факторы, которые повлияли на рост цен. К объективным надо отнести отмену дотаций в Европейском Союзе на животноводческую продукцию, что прямо повлияло на рост цен. Кроме того, сработали некоторые финансовые круги на понижение доллара, это сделали сами американцы, что тоже в значительной степени повлияло на ценовую политику.

К субъективным факторам повышения цен на продукты питания можно отнести уже наши российские, больше региональные дела. У нас в некоторых регионах есть локальные монополисты на продукты, это характерно для хлебопекарной и сахарной промышленности. Можно сказать, что они немножко поспешили. Сказать, что это картельное соглашение, наверное, будет громко, но, по крайней мере, "подсуетились" точно. Это произошло еще в августе этого года, но, к великому сожалению, правительство Российской Федерации недооценило ситуацию, не просчитало, что эти действия могут вызвать такую серьезную реакцию на продовольственном рынке в целом по стране.

 

- Какие шаги предпринимает руководство России для развития сельскохозяйственного производства?

 

- Сейчас по поручению президента правительство Российской Федерации принимает конкретные меры, в частности, Минэкономразвития совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатывают комплекс мер, которые приостановят в ближайшее время этот негативный процесс.

Сегодня уже можно говорить о том, что в стране появилась государственная продовольственная политика, это связано с принятием закона "О развитии сельского хозяйства", это 5-летняя программа государственной поддержки агропромышленного комплекса. Сейчас такие программы разрабатываются в каждом регионе, до 1 ноября они должны быть приняты. Вместе с тем у нас есть серьезные проблемы в антимонопольном законодательстве. Мы в Государственной Думе на протяжение последних трех лет, примерно два раза в год заслушиваем Игоря Артемьева, главу Антимонопольного комитета, по этим вопросам, но проблемы остаются. Мы считаем, что в рыночной экономике должны быть определенные государственные регуляторы, они широко применяются в мировой практике. К сожалению, отсутствие таких инструментов является одной из проблем нашего сельского хозяйства. Например, на протяжение двух лет, накануне посевной или уборочной кампании, подскакивала цена на горюче-смазочные материалы, фракция "Единая Россия" выступила с обращением к правительству выделить дополнительно 5 млрд. рублей в позапрошлом году и 7 млрд. рублей в прошлом году на погашение издержек, убытков сельскохозяйственных товаропроизводителей. Мы и в будущем будем так ставить вопрос, если тема горюче-смазочных материалов вновь возникнет.

 

- Как на развитие АПК влияет реализация приоритетного национального проекта, насколько он эффективен?

 

- Два года работы нацпроекта четко показывают, что приоритет на развитие АПК был выбран совершенно правильно. Конечно, это не решает всех проблем отрасли и тем более села, но в стране появились тысячи новых людей, которые пришли в аграрный бизнес и связали свою жизнь с этим. Это фермеры, это владельцы личных подсобных хозяйств, идет строительство жилья для молодых специалистов и их семей. Много проблем возникло в процессе реализации второго направления нацпроекта - формирования новых форм хозяйствования, я имею в виду кредитные кооперативы. Здесь мы столкнулись с нехваткой подготовленных кадров, которые могут организовать это дело. Сейчас уже поведено несколько циклов обучения, региональных и федеральных, и я думаю, что пройдет еще немного времени, и в каждом муниципальном образовании будет создан, по крайней мере, один кредитный кооператив. Кадры - это одна из ключевых проблем развития сельского хозяйства России.

Загружается, подождите...
0