У Германии есть возможность расширить присутствие в энергетических проектах России

директор Института внешнеэкономических связей Высшей школы экономики, доктор экономических наук
15 Октябрь 2007

- Как сегодня развиваются российско-германские отношения, и какие вопросы будут обсуждаться в ходе форума "Петербургский диалог" 15 октября в Висбадене?

 

- Если давать оценку развитию экономических отношений между Россией и Германией, то они очень устойчивые и развиваются без каких-либо колебаний. Растет экспорт как из России в Германию, так и из Германии в Россию. Выравнивается сальдо торгового баланса, поскольку германский импорт сейчас растет быстрее, чем экспорт. При этом происходит достаточно существенное улучшение структуры импорта из Германии, поскольку там преобладают машины, оборудование и товары с высокой степенью инновационности, технологические товары.

Что касается инвестиций, то здесь Германия, безусловно, отстает. Она хоть и входит в шестерку крупнейших инвесторов, но сильно отстает от таких стран как Кипр, Люксембург и Нидерланды. И прямые инвестиции Германии сейчас в России крайне незначительные. Можно, конечно, надеяться на то, что сейчас будет развиваться инвестирование в автомобильную промышленность, поскольку известно, что Германия одной из последних решилась на инвестирование строительства автосборочных предприятий на территории России. Но что касается топливно-энергетического сектора, то здесь вряд ли у Германии есть шансы резко расширить свое присутствие. То, что для Штокмановского месторождения в качестве основного оператора выбрана французская компания, а не германская - это сигнал о том, что в этом вопросе с Германией пока не получается взаимовыгодное сотрудничество.

Но в целом связи настолько устойчивые, что небольшие политические трения повредить им сейчас не способны. Другое дело, что возможна общая мягкая диверсификация внешнеэкономических связей России поворотом некоторых труб. Раньше реки поворачивали на север, теперь трубы поворачивают на восток, и не по отношению к Германии, а по отношению к Европе в целом. И здесь могут пострадать российско-германские экономические связи. Но это не вопрос ближайших двух-трех лет, это возможно на среднесрочной перспективе.

Я думаю, что сейчас один из самых важных вопросов в экономической сфере заключается в гарантии германских инвестиций, поскольку немцы, в отличие от той тройки инвесторов, о которой я говорил, все-таки обеспокоены рисками, не происходит ли "юкосизации" экономики и инвестиционного климата в России. Германских инвесторов сильно беспокоит, как в результате выстраивания крупных холдинговых структур будет выстраиваться конкуренция на российском пространстве. То есть, их беспокоит даже не уровень налогообложения или каких-то финансовых условий, их беспокоит ясность, понятность правил и их соблюдение.

Еще один очень важный вопрос, который будет подниматься, это вопрос об энергетической политике, транзите, энергобезопасности. Это вопрос традиционный. Я думаю, что здесь прорыва не будет еще долго. Но то, что разговор этот будет вестись - это полезно, какие-то нюансы могут быть выяснены, например, связанные с газопроводом "Норд стрим". Здесь очень важно, чтобы Германия выступила более активно против попыток ограничить не только "Норд стрим", но и другие альтернативные пути поставок энергоносителей в Европу из России.

Что касается политических вопросов, то здесь стандартный набор: Косово, Иран и, может быть, Афганистан. Также я думаю, что одним из вопросов будет постсоветское пространство, прежде всего Украина, поскольку Германия очень пристально следит за развитием украинских событий. Вряд ли вопросы отношений России с ЕС и переход к переговорам на заключение нового стратегического договора будут сейчас широко рассматриваться, поскольку Германия сдала свое председательство в ЕС и бороться за этот вопрос, чтобы лавры достались другим, вряд ли будет активно.

 

- Ангела Меркель, комментируя эту встречу, подчеркнула: "только совместными усилиями наши страны могут решить сложные международные проблемы". Ожидаете ли Вы каких-то прорывов в решении международных проблем?

 

- Сейчас самый главный вопрос - это косовская проблема, и она принципиально неразрешима, поскольку позиции здесь очень сильно расходятся. Более того, Россия не хочет вмешиваться сейчас в этот процесс. Грубо говоря, "вы это сотворили, вы сами и расхлебывайте эту кашу".

А вот по иранской проблеме визит Саркази показал, что есть общность позиций. Эта общность заключается в том, что обе стороны не хотят распространения ядерного оружия, и в то же время не хотят войны на среднем востоке, то есть, стремятся избежать такой эскалации. А еще больше этого хотят избежать немцы. Поэтому возможна выработка новых предложений по отношению к Ирану, а в связи с этим и какие-то новые инициативы, позволяющие не допускать конфронтацию в связи с развертыванием элементов ПРО в Еропе. Я думаю, что здесь могут быть найдены какие-то пути, тем более, что Меркель уже не нужно чрезмерно демонстрировать свою проамериканскую позицию и приверженность к атлантизму, она уже все доказала. Саркази, как новому президенту, пришлось на этом поле потрудиться. Поэтому по иранскому и средневосточному направлению могут быть сближения позиций, и Германия могла бы выступить в качестве посредника по данному вопросу.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум