Rambler's Top100 Service

ЦИК выжидает - партии должны принести деньги

Игорь Борисов
член ЦИК РФ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права
17 октября 2007

- Сегодня крайний срок сдачи политическими партиями в ЦИК всех необходимых документов. Какова ситуация на данный момент? Какие партии сдали все документы?

 

- В соответствии с требованиями законодательства и планом Центральной избирательной комиссии сегодня последний день сдачи документов от партий для регистрации. Мы сегодня будем работать, что называется, до последнего клиента. Хотя время мы установили 18 часов, все же у тех, кто успел появиться на Большом Черкасском в 18 часов с документами, будут приняты бумаги, мы будем работать хоть до 12 часов ночи.

Теперь непосредственно какая ситуация по партиям. На сегодня из четырнадцати шесть партий уже принесли или должны вот-вот принести документы. Это Российская партия Мира и Единства, партия "Гражданская сила", Аграрная партия России, "Народный союз", Партия социальной справедливости и "Единая Россия". На 13 часов принесли документы в Центральную избирательную комиссию Российская партия Мира и Единства, "Гражданская сила" и "Единая Россия". По условиям регистрации, а именно поддержки данной политической партии может по закону осуществляться в трех видах. Это сбор подписей, не менее 200 тысяч; внесение избирательного залога 600 млн. рублей на специальный счет Избирательной комиссии; еще парламентские партии по закону освобождены от сбора подписей и внесения избирательного залога: "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

На сегодняшний день принято решение ЦИК о регистрации федеральных списков кандидатов: ЛДПР, КПРФ, "Патриотов России" и "Справедливой России". По подписям у нас 7 партий планируется, но мы, естественно, ждем, что они принесут - либо подписные листы, либо финансовые документы, подтверждающие перечисление средств на специальный счет Избирательной комиссии. Мы планировали, и нам сообщали в предварительном порядке об этом, что принесут подписи - Демократическая партия России, Российская экологическая партия "Зеленые". Сегодня принесли подписи: Российская партия Мира и Единства, "Гражданская сила"; ждем от Аграрной партии, от "Народного союза" и от Партии социальной справедливости. Четыре партии у нас идут по залогу: Союз правых сил, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Яблоко".

 

- С какими трудностями ЦИК может столкнуться в ходе работы?

 

- Закон предъявляет очень серьезные требования к партиям, большой объем документов, потому что закон достаточно детально описывает те параметры, которые должны содержаться в документах. И такое предположение, мы уже кулуарно обсуждали в ЦИК, что, конечно, со временем нужно упрощать процесс регистрации партий, связанный с подачей документов.

У нас прошли те времена, когда было 200 политических партий и объединений, сейчас их осталось уже 15, а 14 только участвуют. То есть это как раз и есть та преференция, те, которые смогли пройти через законодательное сито и добиться статуса всероссийской политической партии, уже дает основание, чтобы мы к ним не так тщательно подходили в плане представления документов. То есть они определенную ступень уже преодолели, они доказали, что являются всероссийской политической партией. И повторно, наверное, нет смысла такую процедуру проходить.

Кстати, это уже отразилось в достаточно либеральных действиях, позиции Центральной избирательной комиссии на стадии приемки документов. Мы в процессе приемки работаем не как "одно окно" выдачи документов в одну сторону, а работаем совместно с представителями политических партий. Если замечаем, обнаруживаем при приемке документов какие-то недостатки, мы просим тут же вносить изменения, уточнения, и уполномоченные представители политических партий, естественно, их вносят, и мы принимаем документы уже с этими исправлениями.

Загружается, подождите...
0