Rambler's Top100 Service

Возможен скачок цен на бензин

Алексей Груздев
заведующий аналитическим отделом компании 'Кортес'
17 октября 2007

- В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время цены на бензин в России могут вырасти. Насколько это соответствует действительности, и с чем связан рост цен?

 

- Да, такие риски существуют. В сентябре-октябре сложилась несколько нестандартная ситуация: цены мелкого опта резко оторвались от цен НПЗ и очень сильно выросли. Такой ситуации не наблюдалось с начала прошлого года. Я затрудняюсь объяснить, чем это вызвано, еще нужен анализ. Но, видимо, это связано с определенной политикой компаний.

Держатели АЗС вынуждены покупать бензин по очень высоким ценам и, возможно, даже работать в убыток. Такая тенденция может привести к разорению мелких держателей АЗС.

Вопрос на перспективу принципиально может быть решен, если мировые цены на нефть подсядут, и тогда есть шанс, что ситуация стабилизируется. В этом случае будут снижены налоги на нефтяные компании, и, соответственно, цены и мелкого, и крупного опта снизятся. Это даст передышку держателям розницы.

Но в последнее время, как мы видим, ситуация с мировыми ценами достаточно напряженная: они растут уже третий месяц, и уже рекорды доходят до уровня 20-летней давности. Спрогнозировать то, что будет в ближайшие месяц-два достаточно сложно. Есть факторы, говорящие о том, что цены вырастут, и есть факторы, говорящие о том, что рынок перегрет, что рынок спекулятивен, и цены будут падать. Поэтому ситуация неоднозначная.

 

- Какие факторы могут быть причиной роста цен на бензин?

 

- Скажем так: 50% - это влияние мирового рынка, а 50% - это влияние нашей внутренней налоговой политики правительства и политики компаний.

 

- Каким образом можно предотвратить повышение цен на бензин?

 

- Если речь идет о краткосрочной перспективе на месяц-два, то главное здесь - это влияние мирового рынка. А если речь идет о более перспективных решениях, то здесь у правительства должна быть более гибкая налоговая политика.

Загружается, подождите...
0