Rambler's Top100 Service

"Прямая линия" - это абсолютно народная вещь

17 октября 2007

- Завтра Путин проводит "Прямую линию" с гражданами России. Будет что-то новое?

 

- Ну, в первую очередь народ будет спрашивать о ценах. К тому же эту проблему активно раскручивают на телевидении. Если бы формировался некий топ повестки, то этот вопрос, несомненно, был бы там отражен.

В остальном - это весь известный набор социальных тем: доступность жилья, цены на коммунальные услуги, образование, здравоохранение, пенсии. Для городской прослойки более актуальна тематика кредитов, причем, не только ипотечных, но и потребительских.

 

- Какова аудитория таких трансляций? Какие общественные группы больше всего реагируют на подобную форму общения с президентом?

 

- Я думаю, что это граждане от среднего возраста и старше. Скорее, малообразованные, чем хорошо образованные. По материальным доходам - от среднего уровня и ниже. Потому что те, кто помоложе, побогаче и пообразованнее, либо безразлично, либо довольно цинично относятся к этим "Прямым линиям", и им это просто не интересно. "Прямая линия" - это абсолютно народная вещь, а те люди, которых у нас называют народом, обычно немолодые, не слишком образованные и не слишком богатые. Эти категории, как правило, и имеются в виду, когда говорят о народе. Потому что из понятия "народ" как бы автоматом выводят богатых, молодежь, тем более преуспевающую. Это технология общения именно с народным электоратом.

 

- Насколько такое живое общение является эффективным имиджевым методом?

 

- Он эффективен. Хотя даже тот самый народ, о котором я говорил, прекрасно понимает, что вопросы согласуются заранее, что это все постановка на 99%. Тем не менее, уже довольно давно подобного рода технология практикуется в Москве. Существует передача "Лицом к городу", в которой москвичи общаются по локальному телемосту, например, с Лужковым. Они задают ему вопросы, а он им на них отвечает. Раз это живет, значит, людям нравится. Лично мне не понятно, что в этом может нравиться, но раз это делается, значит что-то есть. Если бы не нравилось, социология показала бы, что это вызывает раздражение, и тогда этого просто не делали бы. Я никогда не задумывался, почему это может людям нравиться. Я, например, сторонник более прямых форм коммуникаций. Пресс-конференции, послания, какие-то выступления. А вот якобы ответы на вопросы простых людей - это мне кажется лишним. Но, возможно, это моя вкусовая проблема. Это может нравиться, но в глубине души, я думаю, все отдают себе отчет в том, что это отобранные заранее темы. А если там есть элементы экспромта, то это именно элементы экспромта, а не экспромт в целом.

Загружается, подождите...
0