Rambler's Top100 Service

"Партия без лидера превращается в неуправляемую массу"

Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
18 октября 2007

- 17 октября "Российская газета" опубликовала статью Б.Грызлова "Путин остается лидером России", в которой председатель партии подчеркивает, что "вопрос о лидере страны будет решен именно 2 декабря". Что Вы можете сказать об этом тезисе, и какие достижения В.Путина было бы недопустимо потерять после его ухода с поста президента РФ?

 

- С экономической точки зрения, прежде всего, - стабильность. Впервые с конца восьмидесятых годов пенсионеры стали регулярно получать пенсию. Естественно, каждый человек хотел бы жить лучше и получать больше. И хотя пенсии эти не велики, оглядываясь в 80-е и 90-е годы, достижением уже является их приближение к реальному уровню жизни и регулярность в выплатах. Важнее всего, что такая тенденция прочно установилась. В условиях стабильности, контролируемой инфляции и укрепления рубля на скромную пенсию прожить трудно, но можно.

Если страна потеряет экономическую стабильность, то мы потеряем и большую часть населения и страну. В этой же сфере еще один важнейший и абсолютно объективный показатель - население страны перестает вымирать, начинается "бэби-бум".

Также для меня понятный и важный показатель рост уважения к армии. В первую очередь в самой армии. Быть русским офицером снова становится почетно и престижно. Лучшие армейские традиции еще не возродились полностью, но реконструкция идет полным ходом, как и постепенный переход к профессиональной армии. Сокращение сроков службы привело к серьезному повышению явки призывников на сборные пункты.

Поддержка духовной жизни и религий - серьезная заслуга власти. После советской власти впервые за сотню лет расцвела религиозная культура во всем многообразии. Мы вновь научились не разрушать, а создавать. Количество построенных за последние 6-7 лет культовых сооружений: храмов, синагог, мечетей впечатляет даже американцев, где на каждом перекрестке есть церковь.

Как юрист обязан отметить, что данный период характеризуется буквально шквальным законотворчеством и созданием всех основных законов в государстве. Именно в этот период с 2000 по 2007 год были приняты все базовые кодексы: уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный, арбитражно-процессуальный. То есть особое внимание было уделено процедурам, а всем известно, что основа демократии - уважение к процедуре. При этом Конституция фактически осталась неизменной.

Впервые с 1917 года возродился и заработал суд присяжных, который является самым надежным инструментом общественно-судебного контроля за качеством следствия, обвинения, защиты и правосудия в целом.

Во внешней политике президент не только побил рекорд по числу поездок и встреч с зарубежными партнерами и коллегами, но и качественно поднял уровень всей внешней политики. Я могу об этом судить потому, как мои заграничные коллеги отзываются о каждом из таких визитов и встреч в Англии, Франции, США, Германии, Японии. Никто еще никогда не остался равнодушным. Даже споры и столкновения по вопросам военного вмешательства в дела других государств, участия в блоках и коалициях, использования ядерной энергии и проч. - показали степень возросшего уважения к недавно беспомощной России. Общий эффект от такой внешнеполитической деятельности - положительный. Уважение к Великой Стране, безусловно, возросло.

 

- Вернемся к тезису о выборе лидера страны именно 2 декабря на парламентских выборах. В.Путин возглавил список "Единой России". Это фактически означает, что партии отводится роль гаранта преемственности курса президента после выбора нового главы государства. Способна ли "Единая Россия" справится с такой задачей?

 

- Партия без лидера превращается в неуправляемую массу. Преемственность власти обеспечит не партия, а политическая система и государственное устройство. Потому что преемственность власти обеспечивается, прежде всего, стабильностью общественно-государственной системы. Парламент как высший законотворческий орган создает и обеспечивает такую стабильность через свою непосредственную деятельность. Ведущая парламентская политическая партия обязана обеспечить эффективность законотворчества и четкий парламентский контроль за другими властными институтами: правительством, судами, прокуратурой. При условии сохранения лидерства "ЕР" в новом парламенте вопрос сохранения стабильности, а значит и преемственности политического курса будет решен однозначно положительно.

 

- Какой Вы видите роль В.Путина после президентских выборов 2008 года? Какой должна быть новая конфигурация власти, о которой говорил президент?

 

- Роль личности в истории - наиболее дискуссионный вопрос в любом обществе и ответ на него можно получить лишь спустя десятки, а то и сотни лет. Ведь мы помним Марка Тулия Цицерона, Лао Цзы, Александра Македонского, Аристотеля, Ивана Грозного, Петра Первого, Авраама Линкольна, Наполеона, Александра Второго и многих других. Они в свое время тоже были "просто людьми на своем месте" именно поэтому мы их и помним. Безусловно Путин доказал, что он человек на своем месте. Без лишних громких слов и эпитетов. Верю, что и в возможной новой конфигурации власти он займет необходимое место. Прежде всего, необходимое для страны и людей, которые верят ему и ждут от него помощи в обустройстве нашего дома, страны. В любом случае он уже занял свое место в этом ряду и в истории нашей страны останутся его дела, поступки, решения.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0