Rambler's Top100 Service

"Единая Россия" получит больше голосов, чем победитель будущих президентских выборов"

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
22 октября 2007

- Отвечая на вопросы журналистов по окончании 'Прямой линии', президент Путин сказал о том, что он не намерен наделять правительство дополнительными полномочиями. Как Вы прокомментируете данное заявление? Какие изменения в правительстве, по вашему мнению, могут произойти в ближайшее время?

 

- В последнее время Владимир Путин сделал два важных заявления,   которые, так или иначе, касаются работы кабинета министров. Это выступление в начале недели в Германии, когда он заявил о том, что не будет изменений не только буквы, но и духа Конституции РФ. Тем самым Путин указал, что вероятность серьезного перераспределения полномочий в кабинете министров не слишком высока. Это заявление было даже более значимым, потому что заявление Путина на "Прямой линии" о правительстве было более размытым.

Я обратил внимание на то, что Путин фактически ушел от оценки работы Виктора Зубкова, и все те позитивные оценки, которые Путин давал Зубкову, касались его работы в Росфинмониторинге. Я думаю, что сценарий возможного перехода Путина на пост премьера, который широко обсуждался в начале октября, на сегодня становится все менее вероятным. И при обозначенной задаче снижения возможностей будущего президента, скорее всего, 'Единая Россия' получит на парламентских выборах больше, чем победитель будущих президентских выборов, и это будет главным инструментом сокращения неограниченных действий будущего главы государства.

Этот сценарий более вероятен, нежели серьезное изменение полномочий правительства. Тем не менее, некоторое изменение полномочий правительства возможно. Однако в рамках существующей Конституции могут произойти лишь небольшие изменения в Конституционном Законе о правительстве. Но и этот сценарий сегодня не предрешен.

 

- Как Вы видите будущее Путина после 2008 года?

 

- Сегодня Путин стремится доказать, что важнее тот курс, который будет реализовываться, чем место, которое он лично займет. Думаю, что до декабря Путин сохранит интригу, поэтому пока не имеет смысла давать четких прогнозов.

 

- А примерные прогнозы?

 

- В 2008 году я не вижу Путина ни на посту президента, ни на посту премьера.

Загружается, подождите...
0