Rambler's Top100 Service

Киргизия стоит на пороге гуманитарной катастрофы

д.и.н., профессор (Бишкек)
22 октября 2007

- Какова политическая ситуация в Киргизии после референдума и объявления президента о роспуске парламента?

 

- Я бы не сказал, что в жизни общества что-то радикально изменилось после этих двух событий. Все происходит достаточно спокойно. На мой взгляд, в течение полугода, в Киргизии сложилась ситуация, когда деятельность политиков и жизнь общества происходит как бы в параллельных мирах. Люди живут своей жизнью, а политическая элита живет своей жизнью. Население республики сегодня больше волнует социально-экономическая ситуация, особенно в сфере продовольствия и в вопросах энергетики в связи с предстоящей зимой. А политики продолжают предпринимать попытки перераспределения полномочий, прав, возможностей в органах власти. Я думаю, что роспуск парламента не вызовет большого политического потрясения, поскольку оппозиция сейчас чрезвычайно разрозненна. Это показала реакция на объявление референдума около месяца назад, когда оппозиционный блок не сумел достойно, хотя бы идеологически, информационно, противостоять этому. Поэтому я думаю, что до конца года мы будем иметь новый парламент.

Учитывая специфику киргизской политической элиты, а именно ее чрезвычайную неоднородность и разрозненность, наличие большого числа лидеров с разнонаправленными интересами, в Киргизии есть все шансы для формирования однопартийного парламента по тому образцу, который мы видели недавно в Казахстане. Пропрезидентская партия 'Акжол' с учетом использования административного ресурса легко может получить необходимое количество голосов на этих выборах. Что касается оппозиции, я не очень уверен, что они смогут как-то объединиться, чтобы получить хотя бы необходимый минимум голосов по партийным спискам. Между ними начнется война за то, кто будет занимать первые позиции в партийных списках и таким образом, претендовать на место в парламенте. В принципе, это отражает реальную картину общества, оно в очень низкой степени консолидировано, интересы регионов разнонаправлены. То же самое происходит и с элитами. Поэтому, я думаю, мы получим вполне лояльный президенту, управляемый парламент. Я когда-то, летом 2005 года, выступал на 'Кремль. org ' и говорил о возможности прихода Бакиева к авторитарной модели управления Киргизией. Сейчас Казахстан вышел на финишную прямую в этом процессе.

 

- Какова в настоящее время экономическая ситуация в Киргизии?

 

- Уровень жизни населения не вырос, каких-то реальных сдвигов в экономике не произошло. Не созданы новые производства, какого-то революционного прорыва в отраслях экономики за это время не было. То есть Киргизия остается в состоянии стагнации. Население страны продолжает бороться за выживание. Так же было и в последние годы при Акаеве, ситуация даже во многом стала хуже. Это видно на примере трудовой миграции, при Акаеве она не имела такого размаха, как сегодня. По последним данным за счет трудовых мигрантов, которые работают, в первую очередь, в России, формируется более трети ВВП Киргизстана. Тяжело отражается на Киргизии мировое повышение цен на продовольствие, оно очень болезненно ударило по большинству населения республики, поскольку Киргизия не обладает продовольственной независимостью, и жизненно необходимые продукты, в частности, зерновые не производятся в достаточном количестве. Поэтому повышение цен в Казахстане, который является основным поставщиком зерна, очень сильно ударило по населению, и пока я не знаю каких-то действий правительства, которые были бы направлены на смягчение ситуации. Если в России, в Казахстане из-за скачка цен сразу заявили о повышении пенсий и каких-то социальных выплат, то в Киргизии пока даже разговоров на эту тему не слышно. Я думаю, что по большому счету можно говорить о том, что республика стоит на пороге гуманитарной катастрофы. Есть проблемы также в экономических взаимоотношениях с Узбекистаном и Казахстаном, от которых Киргизия зависит в поставках энергоносителей, и я думаю, что нас ждет голодная и холодная зима.

 

- А чем тогда занимаются политики?

 

- Я думаю, что политическая элита Киргизии, независимо от того, на чьей она стороне находится - на президентской или на стороне оппозиции - не относится к категории ответственных политиков. В ситуации, когда нужно думать о выживании населения, в стране проводят референдум, принимают конституцию, я думаю, что это очень безответственно. По большому счету - это преступление против собственного народа.

 

- В СМИ появилась информация, что оппозиция выступила с обвинениями в подтасовке цифр по явке избирателей на референдум. Как это можно прокомментировать?

 

- Пока трудно опровергнуть или подтвердить эти заявления. Видимо, надо подождать решения Центризбиркома. Официально объявлено, что явка достаточная. А цифры проголосовавших 'за' тоже достаточны для принятия Основного закона и Кодекса о выборах. Но мне кажется, что вялость в поведении оппозиции, которая сегодня имеет место, говорит о том, что никакого общественного взрыва не будет. Оппозиция даже не сумела организоваться и выставить наблюдателей во время референдума. На огромном количестве участков не было вообще никаких наблюдателей. И заявления о нарушениях в ходе референдума, мне кажется, не получат большого развития.

 

- Упрочатся ли позиции Бакиева после проведения референдума и досрочного роспуска парламента Киргизии?

 

- Бакиев после традиционного летнего затишья очень хорошо тактически сумел разыграть ситуацию, сначала объявив о решении конституционного суда о нелегитимности двух предыдущих конституций, потом стремительно назначил референдум по новой конституции. Бакиев продолжает наступление: буквально на следующий день после референдума было объявлено о роспуске парламента. Я думаю, что так же стремительно будут назначены парламентские выборы, минимальный    срок - два месяца. Бакиев не дает оппозиции прореагировать, она не успевает это сделать, учитывая ее неоднородность, несогласованность, отсутствие единых лидеров, единого центра. Он не дает оппозиции возможности сгруппироваться, организоваться перед тем, как последует следующий шаг. Действия Бакиева, на мой взгляд, очень грамотно выстроены и направлены на упрочение позиций президента.

Загружается, подождите...
0