"Никакого здравого смысла не вижу"

Заместитель директора Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ, научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН
22 Октябрь 2007

- В пятницу председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о том, что нет оснований менять Конституцию, но при этом уточнил: "за исключением двух, может быть, положений: срок полномочий высшего должностного лица и срок полномочий нижней палаты парламента". Как Вы прокомментируете данное заявление?

 

- Я не понимаю, ради чего надо менять эти сроки, и никаких объективных оснований за этим не вижу. Мне кажется, это просто предвыборное обострение. Все говорят только для того, чтобы сказать, чтобы быть на виду. Производится масса всяческих действий, чтобы хоть как-то выделиться на общем фоне. Никакого здравого смысла не вижу.

 

- Какие опасности несут в себе возможные изменения в Конституцию?

 

- Я не думаю, что здесь есть какие-то опасности. Все-таки, это зависит больше от общей конфигурации. Вне контекста сложно оценивать, а вот в зависимости от того, в какой контекст это будет поставлено, уже можно будет делать прогнозы.

 

- Президент Путин неоднократно говорил о том, что никаких изменений в Конституцию РФ вноситься не будет, тем не менее, разговоры о возможном изменении Конституции продолжаются.

 

- Мне кажется, что это просто некая словесная игра, а реальные решения и стратегии не озвучиваются. Это хорошая дымовая завеса: вполне можно подискутировать, опросить экспертов, и так далее. Но реальные механизмы преемственности власти и всего прочего, что в связи с этим выплывает, будут обеспечиваться другими способами, не открытыми.

Целый ряд экспертов уже озвучивал версию о том, что тот факт, что президент возглавил первую тройку правящей партии, и есть некий намек на возможный механизм сохранения его влияния после ухода. Но это то, что на виду. А что внутри происходит, я не знаю.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум