Банки без суда лишат квартир должников по ипотеке

Павел Медведев
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам
23 Октябрь 2007

- Вы являетесь разработчиком законопроекта об ипотечном кредитовании. Расскажите, пожалуйста, об основных положениях этого документа.

 

- Если банк дает ипотечный кредит и на эти деньги покупается квартира, а человек потом не выплачивает кредит, то эту квартиру можно продать. На эту квартиру не распространяется то ограничение ответственности человека, которое есть в Гражданском кодексе на другие квартиры. Если человек не возвращает деньги за автомобиль, и по описи все его имущество состоит из квартиры, то эту квартиру нельзя продать, если она является единственной крышей над головой. Для купленной на ипотеку квартиры такой защиты нет уже года два, и есть соответствующая поправка в Гражданский кодекс. Если человек не платит за квартиру, купленную по ипотеке, он может договориться с банком, чтобы банк на него не подавал в суд, а согласиться на продажу квартиры во внесудебном порядке. Люди на это соглашаются, потому что если человек не платит, дело в суде наверняка проигрышное.

Если человек реально не платит, он понимает, что он проиграет в суде. И тогда он будет вынужден платить значительные судебные издержки. Мало того, что он теряет квартиру, которая продается, он еще теряет какую-то часть тех денег, которые ему вернут от продажи квартиры. Но ему не хочется, чтобы из этой остаточной суммы еще вычли расходы на суд. Рациональный человек подписывает соглашение о том, чтобы квартиру продали во внесудебном порядке. По действующему закону это соглашение можно подписать только в тот момент, когда возник конфликт из-за невыплаты, но не раньше.

 

- То есть, страдают граждане. И в чем состоит ваше предложение?

 

- Мое предложение состоит в том, чтобы такое соглашение можно было подписать в любой момент действия договора. Например, в момент подписания договора. Если у банка появится соответствующее право, тогда банк, скорее всего, ипотечный кредит продаст по чуть меньшей цене. Потому что если банку надо продавать квартиру через суд, он теряет время, которое ему, конечно, никто не оплачивает, потому что это не судебные издержки.

Я планирую перед вторым чтением в свой собственный закон внести еще одну поправку. Возникает такой риск: человек взял кредит на 20 лет и 19 лет исправно платил. На 20-й год, он в течение месяца оказывается должником. Если он подписал безусловное разрешение продать без суда свою квартиру, он попадает в ужасное положение: после 19-ти лет верного обслуживания долга он лишается квартиры. Он, конечно, большую часть денег получает назад, но ему же не деньги нужны, а квартира. Поэтому я хочу внести эту поправку и согласовываю ее сейчас с Ассоциацией российских банков. Планируется, что договор будет распространяться только на случай довольно долгой задержки с выплатой и на высокую сумму. Сумма будет рассчитываться в долях от времени договора: если договор на 20 лет, то нужно, чтобы задержка была заметная относительно 20-ти лет, например, 10% или 5%, и чтобы сумма задолженности от общей суммы договора была, скажем, 5%.

 

- А что происходит в случае, если в качестве залога предоставлена та самая единственная крыша над головой?

 

- К сожалению, для квартиры, купленной по ипотечному кредиту, принципиальной защиты нет. По суду или не по суду, квартира будет продана, если человек действительно не платит. Сейчас суд спасает от таких абсурдных ситуаций, когда человека на 20 лет взял кредит, 19 лет честно платил, а потом на месяц задержал, например, тысячу рублей. Тогда суд пытается примирить стороны, просит банк пойти навстречу, нарушить договор, но не позволить совершиться такому абсурду, когда человек за малую вину наказывается очень жестоко. А я хочу это условие просто вписать в текст договора.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум