Rambler's Top100 Service

"Обо всем, что происходит в субъекте, надо рассказывать"

Андрей Артюхов
первый заместитель секретаря политсовета Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Тюменской областной Думы
25 октября 2007

- На днях в Тюмени прошел форум партии "Единая Россия". Каковы цели и задачи форума?

 

- Было две основных задачи. На форуме мы обсуждали "План Путина", который фактически является предвыборной программой партии "Единая Россия", а также упор был сделан на проект "Урал промышленный - Урал Полярный".

О том, что этот проект является партийным, было принято решение в Екатеринбурге на VI съезде партии около года назад. Тогда был сделан большой доклад Петра Латышева, полпреда в Уральском федеральном округе, и он фактически является генератором этого проекта. До этого были только идеи, а после съезда проект приобрел уже более четкие очертания. Важно, что тогда же он был представлен в Санкт-Петербурге, где он получил поддержку МЭРТа, и было принято решение о его финансировании. Речь шла о сумме около 6,5 млрд. рублей.

Сама суть проекта очень интересная и для развития Уральского федерального округа, и для всей страны. В Свердловской, в Челябинской областях находятся мощнейшие производственные базы, которые были построены фактически при месторождениях Среднего и Южного Урала, которые в большой степени уже выработаны. Дороги есть, коллективы есть, а сырье уже приходится завозить, в том числе из-за рубежа, иногда даже из Австралии. Это, безусловно, очень дорого. В то же время есть Урал Полярный. Конечно, там суровые условия, но, по расчетам ученых, в любом случае будет выгоднее возить сырье из Полярного Урала на предприятия Среднего и Южного Урала.

Во-вторых, это очень важный момент в плане стратегического развития страны и ее безопасности. Мы не будем зависеть от других стран по многим стратегическим источникам сырья, а такая зависимость является рычагами, инструментами большой политики.

Месторождения там есть, но проблема в том, что нет ни дорог, ни электроэнергии. Главная идея проекта заключается в том, чтобы построить вдоль восточного склона Уральских гор железную дорогу, автомобильную дорогу и линию электропередачи. Это позволит дойти до известных месторождений на Полярном Урале, в районе Харпа, также имея такую инфраструктуру мы открываем доступ к многим малоизученным или еще не изученным месторождениям. Там находятся различные ископаемые, практически вся таблица Менделеева, начиная с золота и кончая железной рудой.

Проект выгоден для всех нас, потому что месторождения находятся, как правило, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском, а производство находится в Челябинске, в Свердловске и других городах, большая сеть научных и проектных институтов находится в Тюменской области, в Екатеринбурге и в Челябинске. И мы все очень заинтересованы в этом проекте. Я 15 лет прожил в Ямало-Ненецком округе, и уже тогда об этом говорили, но просто не могли подступиться: очень суровые условия, требуется специальная техника, и, конечно, требуются серьезные финансовые вложения.

 

- В Тюмени активно реализуется нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Какое участие региональное отделение партии "Единая Россия" принимает в реализации этого нацпроекта?

 

- Наш регион - один из тех, где это получается успешнее. Ведется большая работа в этом направлении, и вчера Борис Грызлов посетил поселок "Молодежный", который находится в Тюменском районе. Лидер фракции "Единая Россия" в Тюменской областной Думе, Сергей Усольцев, в бытность главой Тюменского района приложил максимум усилий, и его активность повлияла на то, что этот проект реализовался уже в реальные, построенные дома, которые вчера показывали председателю Государственной Думы.

Поселок, который строится в рамках нацпроекта, назван "Молодежный", так как он рассчитан на молодые семьи. Финансирование идет из федерального и из областного бюджета. Какие-то средства на поддержку молодой семьи мы уже выделили из нашего областного бюджета: дополнительные   компенсации, погашения кредитов при рождении второго и третьего ребенка. Этот поселок уже реально вырисовывается, там появляются улицы, и мы планируем, что в этом году уже первые молодые семьи там справят новоселье. Это будет довольно крупный поселок, у каждого дома есть еще и земля, что тоже немаловажно. Очень невысокая стоимость жилья по тюменским понятиям: квадратный метр стоит 21 тыс. рублей. Это очень хороший проект, который включает в себя три категории домов, как говорится, на любой доход. Есть не очень большие, есть и 54 кв.м, и 72, и 90. Это не только дом, но еще и участок земли размером до 5 соток.

 

- Предложения тюменцев по Олимпиаде послужили точкой отсчета активного участия партии в олимпийских проектах. Что партия планирует сделать в этом направлении?

 

- У нас за это также отвечает Сергей Усольцев. Наше партийное отделение разработало различные системы поощрения молодых спортсменов за достижения в спорте. Мы продумали системы грамот, мы занимаемся оснащением школ спортинвентарем. Идет совместная работа с правительством Тюменской области, ведется финансирование строительства дворовых площадок. Город преображается, ситуация меняется на глазах. При школах создаются прекрасные площадки с хорошим покрытием. Там, где раньше было пусто, сегодня бегают счастливые мальчишки, с утра до вечера гоняют мяч. Может быть, это не профессиональный спорт, но, по крайней мере, ребята гуляют на свежем воздухе, и у них есть занятие.

Конечно, мы также уделяем большое внимание поддержке профессионального спорта. При активном участии и нашей фракции в Думе, и правительства, строится очень большой, многофункциональный, сориентированный на зимние виды спорта спортивный центр в районе Черной речки. Работы там еще года на полтора, не меньше, но это будет действительно серьезный спорт, и мы планируем проводить там соревнования международного уровня. У нас проводятся ежегодные соревнования по биатлону, вкладываются большие средства по расширению этого комплекса и доведению его до определенных международных стандартов. Если говорить о более мелких объектах, в сентябре открыли постоянный ледяной каток в небольшом провинциальном городке. Для них это огромное событие.

 

- Как проходит предвыборная кампания партии? С какими инициативами партия выступает, какая работа проводится с электоратом?

 

- Прежде всего, мы делаем упор на работу в трудовых коллективах. К сожалению, многие наши граждане - я не думаю, что это какая-то особенность Тюменской области - не смотрят новости, а смотрят больше развлекательных передач, не все читают газеты. Поэтому лучше всего, заранее договорившись, прийти в коллектив и рассказать о том, что мы реально делаем, что делается в стране в целом, что происходит, какие у нас планы, что делает партия, по тому же проекту "Урал промышленный - Урал Полярный". Этот проект многих волнует, и если проект заработает в полную силу, по подсчетам ученых, появится 50-60 тысяч рабочих мест. Это означает, что многие жители всех наших регионов будут в нем участвовать вахтовым методом. Для нас вахтовый метод не диковинка, у нас и так много людей летает в северные регионы: на Ямал, в Ханты-Мансийск, и там работают на месторождениях, и это будет нечто похожее. Это очень труднодоступные и суровые края, опыт показал, что если человек месяц поработал там, то потом месяц надо отдыхать. Многим это интересно, но некоторые об этом проекте не знают, и нужно рассказывать, как это будет, и что именно мы прикладываем усилия, непосредственно Борис Грызлов.

Позавчера он правильно заявил, что, к сожалению, на уровне правительства все идет крайне медленно, и те деньги, которые были обещаны в Санкт-Петербурге, к сожалению, до сих пор не поступили. Не так все гладко. Вроде бы, принято серьезное решение о том, что проект достоин реализации, но вся эта бюрократическая машина, к сожалению, тормозит реализацию. То ли его изучают, взвешивают, то ли согласовывают, но реально средства на проектные работы еще не поступили. Конечно, это огорчает. Но, тем не менее, мы этим занимаемся, проводим совещания, проводим работу с другими федеральными структурами по ускорению процесса. Люди слушают, они понимают, что мы действительно делаем реальное дело.

Обо всем, что происходит в субъекте, надо рассказывать. Например, о том, что был построен крытый каток. Это серьезный объект, и нужно гордиться, что в масштабах региона мы это сделали. Или, допустим, у нас начал действовать какой-то новый завод, новое производство - об этом тоже надо рассказывать, чтобы люди понимали, что реально происходит в регионе. Завтра будет Послание Губернатора, и мы уже договорились, что после него все депутаты, члены фракции, посетят свои избирательные участки. В зале будет много людей, придут тысячи человек, средства массовой информации осветят это событие, покажут в новостях. Но все равно нужно максимально рассказать жителям региона о том, что сделано, что планируется сделать.

 

- С какими партиями у вас наиболее явная конкуренция?

 

- Уже традиционно в Тюмени на втором и третьем месте ЛДПР и КПРФ, примерно с одинаковым успехом. Я думаю, что ситуация повторится.

 

- Насколько активна деятельность этих партий в регионе?

 

- Я стараюсь следить за ситуацией в регионе, по возможности отслеживаю различные источники информации. Такие проценты коммунисты получают скорее не из-за своей деятельности. В основном за них голосуют те люди, которые традиционно считают себя коммунистами, особенно это люди старшего поколения, либо те, кто не доволен нашими действиями. У ЛДПР я тоже не вижу никакой региональной деятельности. Но тут надо отдать должное лидеру партии. Пока он активен, интерес к партии будет, но только через него. Я не вижу никаких акций, никаких действий этих партий в регионе. Наверное, что-то и делается, но в небольшом объеме.

Загружается, подождите...
0