Rambler's Top100 Service

"Нужно либо разрабатывать политику поддержки беднейших слоёв населения, либо ничего не делать"

Сергей Смирнов
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики, доктор экономических наук
26 октября 2007

- Замораживание цен - эффективная мера?

 

- Замораживание цен на некоторые продукты питания - это чисто популистское решение, и оно меня очень пугает, потому что мы уже не раз это проходили, можно вспомнить 1991-й год, когда под давлением народных масс окончательно рухнул потребительский рынок. Складывается впечатление, что у российских политиков и у российского населения не сформировалось никакого иммунитета к ошибкам прошлого.

Допускаю, что можно заморозить цены на бензин, потому что бензином пользуется не всё население. Наверняка, власть может договориться с якобы независимыми товаропроизводителями, и, на мой взгляд, в этом ничего страшного нет. Но когда речь идёт о потребительском рынке, о товарах повседневного спроса, ни к чему хорошему это привести не может. Здесь должны быть другие механизмы. Вы хотите обеспечить социальную защиту беднейших слоёв населения - да бога ради! Но тогда не производители должны ограничивать свою прибыль, а бюджет государства должен дотировать эти самые цены, а никак не по-другому.

Нельзя выкручивать руки относительно независимым товаропроизводителям. Нужно понимать, что продукты питания, в отличие от бензина, это эластичные по доходам населения товары. Существует дилемма: нужно либо разрабатывать политику поддержки беднейших слоёв населения, которые не могут справиться с ростом цен, либо ничего не делать.

Первый вариант предпочтительнее. Но здесь нужно применять абсолютно другие механизмы, чем те, которые сейчас пытаются использовать федеральные и региональные власти. Это ни к чему хорошему привести не может. Это может быть первым шажком - слава богу, ещё до этого далеко - развала абсолютно нормального, функционирующего потребительского рынка. Если посмотреть на статистику доходов населения, становится понятно, что с изменением цен на продовольствие ничего сделать нельзя. Платёжеспособный спрос населения, абсолютного большинства населения, на эти продукты растёт. Посмотрите на отклики граждан России, о которых мы так печёмся, на феномен роста потребительских цен: нормальные люди, представители массовых профессий говорят: 'Ну и что, мы с этим справимся, мы давно уже не потребляем российские сыры, мы потребляем импортные!' А мы этого не видим, и пытаемся всё мазать одной и той же краской, забывая, что население у нас очень разное.

Когда мы говорим о росте цен, то нужно при этом задавать вопрос - рост цен для кого? И сколько процентов населения с этим не может справиться? Поэтому в отношении той группы населения, которая не может угнаться за ценами, а таких у нас ещё очень много, нужно разрабатывать соответствующие меры социальной защиты. Можно дотировать производителя, или продавать товары в социальных магазинах, или ещё что-то делать. Но не так, как это пытаются сделать сейчас!

 

- Можно ли решение о сдерживании цен отнести к политическим, в связи с выборами?

 

- Власть хочет быть хорошей перед выборами. Но, на мой взгляд, это решение как раз дискредитирует власть в глазах социально ответственной части электората. Это моё субъективное впечатление.

 

- Как может отразиться на экономике падение курса доллара относительно евро и рубля?

 

- Это законы базовой экономики. Если валюта становится дороже, то в стране возникает инфляция. Если она дешевеет, то инфляция сравнительно небольшая, потому что на эти самые доллары мы можем купить большее количество импортных товаров. Конечно, есть какие-то плюсы в том, что дешевеет доллар относительно рубля. Мы все помним сильнейшую долларовую зависимость нашей экономики, которая была характерна для России в 90-е годы, да, и для первой половины текущего десятилетия, ничего хорошего не было. Всё-таки Европа нам ближе.

Кто проигрывает от падения курса доллара? От этого проигрывают те, чья зарплата номинирована в долларах. Но это может служить дополнительным сигналом, чтобы отказаться от подобного рода номинации. Например, в 1998-м году те, чья зарплата была номинирована в долларах, очень сильно выиграли, в то время, как люди, получающие деньги в рублях, безусловно, проиграли. И опять нужно смотреть количество выигравших от этой ситуации и количество проигравших. В конечном счёте, повышение цен в рублевом исчислении на потребительском рынке на продовольствие, а также на автомобили и другие товары - это реакция на сравнительно дешёвую цену доллара в России.

Загружается, подождите...
0